Условия развития инфекционного шока. Клиника инфекционного шока

На основании накопленного до настоящего времени опыта, условия, при которых развивается инфекционный шок, могут быть систематизированы следующим образом:
1. Не всякая бактериемия сочетается с шоком, а разница — с точки зрения смертности — между простой бактериемией и септическим шоком явно выражена. В этом смысле могут быть приведены данные Вейлля.
В статистике Блера, представлены проценты случаев, при которых появляется бактериемия и шок в зависимости от различных медицинских специальностей.

2. Шок с наличием грам-отрицательных возбудителей представляет собой наиболее частые условия для наступления инфекционного шока.
У 25% больных, госпитализированных в одном специальном отделении для лечения больных в состоянии шока, шок появился при бактериемии с наличием грам-отрицательных возбудителей.

Наиболее частными возбудителями (согласно этому же автору) были следующие:
Escherichia coli.
Аэробактер, клебсиелла, (aerobacter, aerogenes, klebsiella pneumoniae, Friedlander)
Протеус
Paracolon bacilli
Pseudomonas pyoceanea
Салмонеллы
Колиформные возбудители.
Другой автор утверждает, что в 66% случаев бактериальный шок обусловливается грамотрицательными бактериями, вызывающими высокую смертность.

3. Шок в сочетании с септицемиями является маловыраженным клиническим синдромом.
4. При бактериальном шоке патогенетические механизмы могут различаться в зависимости от соответствующего этиологического возбудителя. Гемодинамические изменения и клеточные поражения являются различными при шоке, обусловленном грам-положительными возбудителями, по сравнению с шоком, вызванным грам-отрицательными возбудителями.

инфекционный шок

Клиника инфекционного шока

Инфекционный шок представляет собой особую картину, характерную для развития инфекции. Множественность возбудителей, которые могут участвовать в появлении инфекционного шока, представляют собой главный фактор для дифференциации клинических особенностей.

Некоторые авторы пытаются подчеркнуть по крайней мере различие между шоком, вызванным грам-положительными возбудителями, и шоком, вызванным грам-отрицательными возбудителями.

Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой шок следует считать прежде всего клиническим явлением, в основе которого лежат гемодинамические условия, обусловливающие характерные метаболические расстройства.

В появлении инфекционного шока должны преобладать инфекционные факторы и, во вторую очередь, — возможность вмешательства инфекционного фактора в конечной стадии шока любой этиологии.

В этом смысле клиническая картина инфекции (обычно вначале озноб с последующей высокой температурой), а также и лаборатория (выделение и идентификация возбудителя) входят в группу главных параметров, характеризующих инфекционный шок.

Полностью соглашаясь с этиологическим участием инфекции в патогенезе и лечении инфекционного шока, мы считаем, что инфекционный шок может появляться в рамках нижеследующих „клинических обстоятельств":
1. Общие инфекции — септицемии.
2. Локализованные инфекции, сопровождающиеся бактерие-миями.
3. Локализованные инфекции.

При этих инфекциях могут создаваться основные гемодинамические условия, вызывающие появление шока: снижение периферического кровотока, отмечаемого как при нормальной волемии, так и в условиях гиповолемии.
1. При нормальном объеме кровотока снижение периферического кровотока обусловливается:
а) повышением вместимости сосудов, но с сохранением объема кровотока в нормальных пределах;
б) появление артериально-венозных шунтов.

2. При гиповолемии снижение периферического кровотока объясняется потерями циркулирующих жидкостей:
а) наружу — рвоты, поносы, лихорадочное состояние;
б) скопление жидкостей в „III пространстве".

В результате этих расстройств периферический кровоток снижается , обусловливая:
а) метаболические расстройства (главным образом — переход от аэробного к анаэробному метаболизму со всеми его последствиями);
б) выборочное сокращение сосудов (почки, кожа, легкие) для того, чтобы ,,временно" обеспечить адекватный кровоток (в мозгу, сердце, печени) — что усиливает метаболические расстройства на протяжении ,,выборочных" территорий.

- Читать далее "Резистентность к инфекционному шоку. Гемодинамические инфекционные изменения"

Оглавление темы "Инфекционный шок":
1. Инфекционный шок. Определение инфекционного шока
2. Условия развития инфекционного шока. Клиника инфекционного шока
3. Резистентность к инфекционному шоку. Гемодинамические инфекционные изменения
4. Гемодинамические изменения при шоке. Устойчивость к инфекционному шоку
5. Объем кровообращения и центральное венозное давление. Лабораторные показатели при шоке
6. Диагностика инфекционного шока. Показатели инфекционного шока
7. Этиопатогенетическая классификация шока. Прогноз инфекционного шока
8. Задачи лечения инфекционного шока. Показатели оцениваемые при инфекционном шоке
9. Флеботомия при инфекционном шоке. Улучшение кровоснабжения тканей при шоке
10. Сосудорасширяющие средства при инфекционном шоке. Противоинфекционная терапия при шоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.