Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности

Лечение острой печеночной недостаточности отягощается незнанием этиологического возбудителя, недостаточно полным высянением патогенетических механизмов, обусловливающих некроз гепатоцитов и наблюдающихся в результате этого расстройств.

С точки зрения применения соответствующего лечения необходимо иметь в виду, что рекуперация больного, находящегося в состоянии острой печеночной недостаточности зависит главным образом от способности печени к действенной с функциональной точки зрения регенерации, от ее способности к восстановлению функции, следовательно, от процессов, на которые мы еще не можем оказывать влияния. Поэтому, главной целью лечения, которую мы практически имеем в виду, является поддержание организма в течение периода времени, необходимого для структурной и функциональной рекуперации печени.

Лечебные мероприятия для поддержания организма даже в состоянии печеночной недостаточности могут быть систематизарованы следующим образом:
1. Консервативное лечение (индивидуализированное или стандартное):
— наблюдение за больным, находящимся в состоянии печеночной комы;
— обеспечение подвоза калорий, воды, электролитов, витаминов;
— прекращение процессов некроза гепатоцитов;
— корригирование расстройств свертываемости крови;
— корригирование нейропсихических расстройств;
— энзиматическое лечение (метод Телена).

2. Специальные методы:
— брюшинный диализ;
— гемодиализ;
— плазмоферез;
— экссангвинотрансфузия;
— перфузия с применением изолированной печени;
— перекрестное кровообращение; с наличием партнера-человека; с наличием обезьяны-бабуина;
— пересадка печени.

печеночная недостаточность

Эта различная группировка методов лечения, применяемых при острой недостаточности печени, не отделяет их при их использовании, а, наоборот, методы лечения, включающиеся в группу методов консервативного лечения, должны дополняться в зависимости от их усвоения и опыта, накопленного при применении специальных методов лечения.

Наблюдение больных, находящихся в состоянии острой печеночной недостаточности. Больные в состоянии острой недостаточности печени нуждаются в особом наблюдении. В зависимости прежде всего от интенсивности и характера психических расстройств: сопровождающаяся возбуждением комэ или, наоборот, кома, сопровождающаяся спокойным состоянием. Находящиеся в возбужденном состоянии коматозные больные должны быть иммобилизованы, и им должны назначаться седативные препараты, которые в наибольшей степени могут устранять возможности возбуждения и невовлечения патогенетических механизмов, участвующих в обусловливании острой печеночной недостаточности. Наш опыт служит для нас основанием пользоваться преимущественно иммобилизацией больного и только в случаях абсолютной необходимости мы назначаем больным скополамин в дозе 0,1—0,2 мг.

Наблюдение больного, находящегося в состоянии острой печеночной недостаточности, но в состоянии спокойной комы, требует контроля дыхания, пульса, артериального давления, объема выпускаемой мочи, стула. Повышение температуры и частоты пульса, изменение дыхания, появление конвульсий и мелены уже указывают на ухудшение заболевания. Обычно, у этих больных применяют венозные катетеры (при экссангвинотрансфузии—2 катетера), для которых мы предпочитаем пользоваться большого калибра венами предплечья. За катетерами следует наблюдать как с точки зрения проходимости их просвета, так и в связи с возможным развитием флебита; продолжительность пребывания катетера в вене не должна превышать 7—8 дней. При назначениях неомицина и для аспирации желудочного содержимого главным образом у больных, которые не могут глотать, пользуются желудочным зондом.

Выпускаемая моча стекает в мочеприемник или же ее выпускают при помощи катетера; в обоих случаях следует строго соблюдать надлежащие гигиенические правила для предупреждения развития мочевой инфекции.

Меры личной гигиены проводятся ежедневно с надлежащей осторожностью: обмывается каждая часть тела в отдельности, после чего присыпается тальком; необходимо также постукивание грудной клетки для того, чтобы избежать скопления бронхиальной секреции.

Положение больного в постели следует менять несколько раз в течение для того, чтобы создать благоприятные условия для дыхания, выделения бронхиальной секреции и предупреждения появления пролежней.

- Читать далее "Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов"

Оглавление темы "Острая печеночная недостаточность":
1. Признаки печеночной комы. Причины острой печеночной недостаточности
2. Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита
3. Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите
4. Кислотно-щелочное равновесие при гепатите. Энцефалопатия при печеночной недостаточности
5. Механизм развития печеночной энцефалопатии. Лечение печеночной энцефалопатии
6. Прогноз печеночной недостаточности. Течение острой печеночной недостаточности
7. Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность
8. Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности
9. Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности
10. Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.