Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени
Артериальный путь благоприятствует появлению абсцессов печени во время септицемии. Микробные эмболии на уровне печени, имея благоприятные условия, создаваемые печеночной васкуляризацией, являются источниками нагноения.
Эта патогенетическая возможность наблюдается в настоящее время реже благодаря, конечно, содействию, оказываемому антибиотиками на грам-иоложительные кокки, представляющие флору, преобладающую при инфекциях этого рода.
Травма, проникающая через капсулу печени извне, может легко обусловить добавочную инфекцию печени, как это наблюдается также в исключительных случаях, когда через желудочную стенку проникает постороннее теле.
Идиопатические или криптогенетические абсцессы печени представляют собой приблизительно половину всего числа абсцессов (7) и их трудно считать первичными. Ротенберг и Линдер приписывают проихсождение этих абсцессов инфекциям, которые были замечены в свое время, а Бевер считает, что эти оставшиеся без диагноза инфекции локализованы на территории, которую дренирует система воротной вены.
Другие автора исследовали связь между локализацией абсцесса печени и анатомическим местоположением инфекции. Полученные авторами выводы подтверждают связь между локализацией абсцесса печени и территориями, на которых скопляется кровь, в конце концов ,,транспортируемая'' сетью печеночных сосудов. Так, например, Остермиллер опубликовал обобщающую таблицу относительно анатомического местоположения абсцесса и связи с очагом инфекции.
Участвующая в этиологии абсцесса печени бактериальная флора тождественна с флорой, обнаруживаемой в первичном очаге инфекции; в большинстве случаев она представлена грам-отрицательными палочками в ободочной кишке, стрептококками и стафилококками.
Дандюра следующим образом сгруппировал в обобщающей форме наиболее часто обнаруживаемые возбудители, ответственные за появление пиогенного абсцесса печени:
— Энтеробактерии
— Е. Coli
— Klebsiella и Aerobacter
— Proteus
— Салмонеллы
— Pseudomonacee
— Pseudomonas aeruginosa
— Микрококки:
— Стафилококк
— Стрептококк
— Гемолитический стрептококк
— Негемолитический стрептококк
— Энтерококк
— Строгие анаэробы:
— Clostridium perfringens
— Анаэробный стафилококк
Общая картина данных из литературы указывает на заметное увеличение числа абсцессов печени, обуславливаемых грам-отрицательными бактериями, и на сравнительное снижение числа инфекций, вызываемых грам-положительными возбудителями .
Алтемейер подчеркивает, что грам-положительные кокки равномерно распределяютсм по возрастным десятилетиям, в то время как грамотрицательные палочки поражают главным образом новорожденных детей и лиц пожилого возраста — в возрасте 70—80 лет.
Диагноз. То обстоятельство, что большинство авторов отметили трудности, наблюдающиеся на практике при постановке диагноза абсцесса печени, а также и неожиданное обнаружение абсцессов печени при вскрытиях (0,7% случаев), позволили Гайсфорду (8) формулировать следующее высказывание: „Ключом" диагноза является знание того, что абсцесс печени может появиться".
Объяективные клинические симптомы абсцесса печени состоят в следующем:
— увеличенная печень — болезненная — отмечается приблизительно в 90% случаев (17). Воспалительный процесс может из печени распространиться на брюшную стенку, вызывая воспалительные явления, локализованные в правом подреберье (2, 5, 17), гиперемию и отек кожных покровов;
— желтуха отмечается при восходящих ангиохолитах, осложнившихся абсцессом печени, а также .при множественных абсцессах печени, вызываемых пилефлебитом (7). Появление желтухи возвещает тяжелый прогноз.
— Когда воспалительный процесс расположен в области правой половины диафрагмы, у основания правого легкого выслушиваются хрипы.
Абсцесс печени, являющийся, как правило, вторичным эпизодом в развитии инфекции, появляется на клиническом фоне первичной инфекции и его всегда можно подозревать несмотря на все примененное лечение и даже без наличия — ,,классических" — симптомов (вышеперечисленных), так как признаки инфекции продолжают существовать. Иные авторы (7) даже рекомендуют применять сцинтиграмму печени при всех случаях лихорадки, этиология которых остается невыясненной.
— Лихорадка (37,5°—40°) — непрерывная, перемежающаяся, снижающаяся, сопровождающаяся оэнобами, или без них, — является почти всегда первым симптомом абсцесса печени (17).
— Ознобы чаще сопровождают множественные абсцессы печени по сравнению с одниночными абсцессами (7,17).
— Боли — глухие и непрерывные — достаточно редко наблюдаются в качестве начального симптома (11), а при одиночном абсцессе они появляются после 2—3 недель лихорадочного состояния. Локализация и направление- отдачи боли всегда находится в прямой свяэи с местоположением абсцесса; в правом подреберье, в подложечной области, сбоку — с отдачей в правое плечо. Во многих случаях боли усиливаются при дыхании (7,17).
- Читать далее "Клиника абсцесса печени. Анализы при абсцессе печени"
Оглавление темы "Абсцесс печени и печеночная недостаточность при инфекциях":1. Острый гнойный ангиохолит. Патогенез гнойного ангиохолита
2. Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите
3. Абсцесс печени. Причины абсцесса печени
4. Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени
5. Клиника абсцесса печени. Анализы при абсцессе печени
6. Инструментальная диагностика абсцесса печени. Артериография при абсцессе печени
7. Лечение абсцесса печени. Антибиотики при абсцессе печени
8. Трудности лечения абсцесса печени. Острая недостаточность печени
9. Классификация печеночной недостаточности. Печеночная кома
10. Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности