Укусы детей клещами. Укусы паразитиформных клещей
Клещи распространены повсеместно. Это весьма многочисленный отряд паукообразных, насчитывающий почти 1600 родов и несколько тысяч видов. У человека паразитируют акариформные и паразитиформные клещи.
Акариформные клещи очень малы, их трудно разглядеть на коже, поэтому в поисках причины зуда о них нередко забывают. Медицинское значение имеют чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei) личинки краснотелковых клещей.
Краснотелковые клещи имеют длину 0,4 мм и ширину 0,25 мм. В США чаще встречаются на юге. Личинки клещей могут попасть на кожу человека при прогулках по высокой траве или сидении на земле Они заползают в места, где одежда плотно прилегает к телу, напримеп под пояс или воротник. От их укусов на коже появляется зудящая папулезная сыпь. Через 3—4 сут сытая личинка отпадает, но ее слюна остается в коже и вызывает сильный зуд.
Вначале место укуса представляет собой небольшое красное пятно или папулу, в центре которой виден крошечный красный клещ. Спустя сутки после укуса папула превращается в сильно зудящий волдырь окруженный венчиком из мелких везикул, заполненных прозрачной жидкостью. При расчесывании места укуса личинка погибает, при этом в центре волдыря возникает везикула, а ее основание становится геморрагическим. Зуд сохраняется несколько дней или недель, затем везикула подсыхает и заживает. Расчесывание часто приводит к вторичной инфекции.
Цель лечения — снять зуд. Для этого пострадавшему назначают глюкокортикоиды для местного применения или Нгблокаторы При вторичной инфекции антибиотики подбирают эмпирически, с учетом наиболее вероятных возбудителей кожных инфекций (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и т. д.)
В этом подотряде клещей выделяют два основных семейства, аргасовые (Argasidae) и иксодовые (Ixodidae). На Тихоокеанском побережье США укусы иксодовых клещей сейчас стали встречаться чаще. Выросла и заболеваемость клещевыми пятнистыми лихорадками, переносчиками которых служат эти клещи. Иксодовые клещи питаются кровью на всех стадиях своего цикла развития, и их легко узнать по специфическому строению ротового аппарата и тела.
При укусе самка клеща прикрепляется к коже хоботком. Сам укус безболезнен, но спустя несколько часов в месте укуса появляется зудящая и иногда болезненная папула. Клещ питается кровью несколько дней или недель, а затем отпадает. На месте папулы может возникнуть покраснение или отек, но обычно через 2—3 нед она исчезает без лечения. Если же папула увеличивается и превращается в кольцевидную бляшку диаметром более 5 см (мигрирующая эритема), это может указывать на заражение лаймской болезнью. Мигрирующая эритема обычно не дает никаких неприятных ощущений и даже без лечения проходит через несколько недель или месяцев.
Клещевой паралич чаще встречается у домашних животных, у людей он возникает редко (обычно страдают дети). В Северной Америке клещевой паралич чаще вызывают укусы клещей Dermacentor spp и Amblyomma spp. У человека, укушенного клещом, появляется слабость в ногах, затем постепенно развивается восходящий вялый паралич Чувствительность обычно сохранена Клещевой паралич нередко принимают за синдром Гийена—Барре или полиомиелит. Первые симптомы появляются через 1—5 сут от укуса клеща. В течение нескольких часов могут развиться бульбарные нарушения (паралич мимических мышц, паралич языка). Если клеща не извлечь, больной может погибнуть от паралича дыхательных мышц или аспирационной пневмонии. Полагают, что в слюне клеща содержится нейротоксме, который блокирует выделение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах. Если вовремя удалить клеща, паралич полностью проходит уже в ближайшие сутки.
Укус иксодового клеща может вызвать генерализованную реакцию с лихорадкой, ознобом, головной болью, рвотой и болью в животе После удаления клеща эти проявления проходят в течение 12—36 ч. Присосавшихся клещей захватывают пинцетом как можно ближе к коже осторожно вытягивают, стараясь не делать резких движений. Нужно убедиться, что в коже не осталась головогрудь клеща, иначе в месте укуса может возникнуть гранулематозное воспаление, которое иногда не проходит по нескольку месяцев.
Чтобы защититься от укусов, в местностях, где распространены клещи, нужно носить рубашку с длинными рукавами, а брюки заправлять в носки. Одежду можно обработать репеллентами, например диэтилтолуамидом (ДЭТА), индалоном или перметрином, хотя они и не дают абсолютной защиты от укусов. Кожу необходимо тщательно осматривать а найденных клещей как можно скорее удалять, так как чем меньше присосавшийся клещ находится на коже, тем ниже вероятность того, что человек заразится какой-либо переносимой клещами инфекционной болезнью. В особенности это касается лаймской болезни. Антимикробную профилактику при укусах клещей обычно не проводят, хотя ранняя диагностика и лечение переносимых клещами инфекций во многом определяют благоприятный исход заболевания.
Учебное видео первой и неотложной помощи при укусе клеща
- Читать далее "Чесотка у детей. Клиника детской чесотки"
Оглавление темы "Трансмиссвные и клещевые инфекции у детей":1. Сонная болезнь. Распространенность и возбудитель сонной болезни
2. Клиника сонной болезни. Диагностика сонной болезни
3. Лечение сонной болезни. Профилактика сонной болезни
4. Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса
5. Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса
6. Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей
7. Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей
8. Тяжелые укусы паука детей. Укусы детей скорпионами
9. Укусы детей клещами. Укусы паразитиформных клещей
10. Чесотка у детей. Клиника детской чесотки