Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса
В течении болезни Чагаса можно выделить 3 стадии: острую, латентную и хроническую. Острая стадия в 95% случаев протекает легко или бессимптомно. Вскоре после заражения в месте проникновения паразита в кожу развивается воспалительная реакция, в результате которой формируется узел — чагома. Иногда наблюдается симптом Романьи — односторонний отек век, конъюнктивит и увеличение предушных лимфоузлов. Тяжело острая стадия болезни обычно протекает у детей младшего возраста. Вначале появляются лихорадка и головная боль, исчезает аппетит, ребенок становится вялым. Частые симптомы: увеличение шейных, подмышечных и подвздошных лимфоузлов, гепатоспленомегалия, рвота и сыпь. Иногда развивается менингоэнцефалит.
Самые частые (наблюдаются в 30% случаев) и тяжелые проявления острой стадии болезни Чагаса связаны с миокардитом. В их числе кардиомегалия, шумы в сердце и нарушения проводимости миокарда. В крови обнаруживаются трипомастиготы, а также анемия, лейкоцитоз и лимфоцитоз; СОЭ увеличена, уровень билирубина и активность сердечных изоферментов повышены. В острой стадии болезни "атаса 5—10% больных умирают от тяжелого миокардита. Среди детей младшего возраста, у которых развился менингоэнцефалит, смертность достигает 50%. Через 2—3 мес острые проявления стихают.
К этому времени в крови обнаруживаются лишь единичные трипомастиготы.
Самые частые проявления врожденной болезни Чагаса — малый вес для гестационного возраста, гепатоспленомегалия, желтуха, анемия, петехии, отеки, эпилептические припадки (в результате менингоэнцефалита) и сердечно-сосудистые нарушения. Многие дети умирают, непрожив недели, у остальных нередко наблюдаются тяжелые неврологические осложнения и задержка психического развития.
Острая стадия болезни сменяется латентной, которая длится 10-40 лет, а иногда и дольше. На этой стадии симптомы зачастую отсутствуют и больные чувствуют себя хорошо. По некоторым оценкам в США проживает до 100 000 иммигрантов с латентной болезнью Чагаса. Чем старше становятся больные, тем чаще у них выявляются отклонения на ЭКГ.
Самым частым проявлением хронической стадии болезни Чагаса служит кардиомиопатия (развивается у 30—40% больных), гораздо реже поражается ЖКТ (у 8—10% больных). При кардиомиопатии наблюдаются сердечная недостаточность, аритмии, поражение миокарда и тромбоэмболии. Развиться кардиомиопатия может уже в 10—30 лет, ее случаи известны даже у подростков и молодых взрослых. Мегаэзофагус и мегаколон при болезни Чагаса обусловлены деструкцией ганглиев межмышечного сплетения. При мегаэзофагусе больных беспокоят отрыжка воздухом и пищей, жжение за грудиной, приступы кашля по ночам, обусловленные, вероятно, аспирацией желудочного содержимого во сне. Мегаколон сопровождается продолжительными запорами и заворотом кишки.
Прогноз зависит от стадии заболевания и наличия и тяжести осложнений. В острой стадии болезнь Чагаса наиболее опасна для детей младше 2 лет — дети, у которых она осложняется менингоэнцефалитом и сердечной недостаточностью, умирают. Неблагоприятен прогноз и при тяжелой кардиомиопатии: после развития сердечной недостаточности и аритмий больные, как правило, живут лишь несколько лет.
Диагностика болезни Чагаса
Если у ребенка, побывавшего в эндемическом районе, внезапно появилась лихорадка, увеличились лимфоузлы и развился миокардит, врач обязан заподозрить болезнь Чагаса. В острой стадии болезнь Чагаса следует различать с висцеральным лейшманиозом, малярией, бруцеллезом, шистосомозом и инфекционным мононуклеозом. На хронической стадии болезни Чагаса в дифференциально-диагностический ряд входят эндомиокардиальный фиброз, вирусный миокардит, ревматические пороки сердца и ахалазия кардии.
Лабораторная диагностика болезни Чагаса состоит в выявлении возбудителя прямыми или косвенными методами и специфических антител с помощью серологических реакций. В острой стадии болезни и на фоне обострений в хронической стадии паразита легко обнаружить при микроскопии мазка крови или лейкоконцентрата. Кроме того, используют посев крови на агар с дефибринированной кровью (среда NNN) и другие питательные среды, а также заражение кровью больного лабораторных животных.
Диагноз хронической стадии болезни Чагаса прежде всего позвляют поставить серологические исследования. Специфические антитела появляются в крови через 2—3 нед после заражения и сохраняются годами В острой стадии болезни преобладают IgM-антитела, а позже появляются IgG-антитела. Первым методом иммунодиагностики болезни Чагаса стала реакция связывания комплемента, и до сих пор многие специалисты считают ее самым надежным способом выявления и исследования антигенов Trypanosoma cruzi. Для определения IgM- и IgG-антител используют метод непрямой иммунофлюоресценции и ИФА (чувствительность — 95%). Кроме того, разработан ряд реакций агглютинации (непрямой агглютинации, прямой агглютинации, латекс-агглютинации) и реакция преципитации на специфические антитела, но они бывают ложноположительными — при лейшманиозе, малярии, коллагенозах и сифилисе. На острой стадии врожденной болезни Чагаса обнаружить IgM-антитела позволяет метод иммунофлюоресценции.
Одинаково полезны в диагностике хронической стадии болезни Чагаса посев крови и ксенодиагностика, их чувствительность составляет 45 и 70% соответственно. Для ксенодиагностики в лаборатории выводят клопов, которым дают насытиться кровью больного; через 4—6 нед их испражнения исследуют на наличие трипомастигот. В диагностике как острой, так и хронической стадии болезни Чагаса используют также ПЦР. Она дает положительный результат при наличии единственного паразита в 20 мл крови и обладает чувствительностью 96—100%. В диагностике хронической болезни Чагаса ПЦР, вероятно, вытеснит ксенодиагностику уже в ближайшем будущем.
- Читать далее "Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей"
Оглавление темы "Трансмиссвные и клещевые инфекции у детей":1. Сонная болезнь. Распространенность и возбудитель сонной болезни
2. Клиника сонной болезни. Диагностика сонной болезни
3. Лечение сонной болезни. Профилактика сонной болезни
4. Болезнь Чагаса. Распространенность и возбудитель болезни Чагаса
5. Клиника болезни Чагаса. Диагностика болезни Чагаса
6. Лечение болезни Чагаса. Циклоспориаз у детей
7. Клиника и лечение циклоспориаза. Паукообразные и пауки для детей
8. Тяжелые укусы паука детей. Укусы детей скорпионами
9. Укусы детей клещами. Укусы паразитиформных клещей
10. Чесотка у детей. Клиника детской чесотки