Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз

Как правило, диагноз аскаридоза ставят при обнаружении в кале яиц аскарид. Обычно яйца присутствуют в изобилии, так что использовать методы обогащения, как правило, не требуется. Однако иногда в исследуемой пробе имеются только неоплодотворенные или лишенные дополнительной фестончатой оболочки яйца, узнать которые бывает трудно. Если больной принес в клинику самостоятельно вышедшего паразита, анализ кала тоже необходим — он позволяет выяснить, остались ли в организме гельминты.

Учитывая, что аскаридоз нередко провоцирует бронхиальную астму и другие аллергические реакции, у всех больных с такими проявлениями (особенно из районов с высокой распространенностью аскаридоза) необходимо брать кал на анализ. Выянить инвазию желчных путей позволяет УЗИ Серологические пробы требуются редко, но в сомнительных случаях позволяют подтвердить диагноз, используют ИФА, реакцию агглютинации частиц бентонита и реакцию непрямой гемагглютинации

Кишечная непроходимость часто поддается консервативным методам лечения Проводят декомпрессию двенадцатиперстной кишки через назогастральный зонд, инфузионную терапию и коррекцию электролитных нарушений Через зонд в двенадцатиперстную кишку вводят пиперазин (антигельминтный препарат, вызывающий у паразитов паралич) При неэффективности этих методов клубок аскарид удаляют из кишечника хирургическим путем

Развивающиеся страны для борьбы с кишечными гельминтозами (в частности, с аскаридозом) нередко прибегают к массовой дегельминтизации населения, обычно с помощью альбендазола По мнению ВОЗ и министерств здравоохранения многих развивающихся стран, необходима регулярная (два раза в год) массовая дегельминтизация школьников, поскольку у них риск кишечных гельминтозов особенно высок Как правило, анализ кала предварительно не проводят.

Для бедных районов такой подход вполне оправдан частота глистных инвазий в них чрезвычайно высока, однократный прием альбендазола эффективен и хорошо переносится, а широкомасштабная борьба с антисанитарией не только трудновыполнима, но и требует огромных затрат

аскаридоз у детей

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — это кишечное паразитарное заболевание, вызываемое нематодой Strongyloides stercoralis Этот паразит обладает уникальной способностью проходить весь жизненный цикл в организме хозяина, и при иммунодефиците (особенно у больных, получающих глюкокортикоиды) стронгилоидоз может быть смертелен В мире насчитывается около 100 млн случаев этого гельминтоза. Он распространенв тропиках, особенно в Бразилии и в Центральной Африке.

Эндемические очаги обнаружены также во многих районах с умеренным климатом, в частности на юге центральной части США (прежде всего, на востоке Кентукки и в сельских районах Теннесси), в Западной и Восточной Европе. Большинство случаев стронгилоидоза, зарегистрированных у жителей стран с умеренным климатом, обусловлены заражением во время путешествий в тропики. Хотя основным хозяином паразита служит человек, стронгилоидоз встречается и у собак, кошек и других животных.

Заражают человека инвазионные филяриевидные личинки третьей стадии. Они могут находиться на земле или в кале больного. Через кожу личинка внедряется в кровеносные или лимфатические сосуды и с током крови переносится в легкие. Проникнув в альвеолы, она, минуя бронхи, трахею, пищевод и желудок, достигает двенадцатиперстной кишки. Здесь завершается созревание самок, и они закрепляются в собственной пластинке тонкой кишки. Самцы, по-видимому, у человека не паразитируют и по окончании миграции выходят с калом.

Самки откладывают небольшое количество яиц, из которых выходят малоподвижные рабдитовидные личинки. В благоприятных условиях они превращаются в длинных, тонких и подвижных филяриевидных личинок — тех самых инвазионных личинок, которые проникают сквозь кожу и заражают человека. Не вышедшая с калом филяриевидная личинка внедряется в слизистую толстой кишки или кожу перианальной области, и паразит, не покидая хозяина, вновь проходит весь жизненный цикл.

Эта способность к повторному заражению хозяина — аутоинвазии — позволяет паразиту существовать в одном и том же организме бесконечно долго. В определенных условиях, прежде всего на фоне лечения глюкокортикоидами или сильного истощения, возникает так называемая гиперинвазия — в организме хозяина образуется огромное количество филяриевидных личинок и взрослых гельминтов, чреватое смертельно опасным диссеминированным стронгилоидозом.

- Читать далее "Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.