Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов

Мебендазол - антигельминтное средство широкого спектра действия, активное в отношении большинства кишечных нематод, некоторых филярий, а также личинок и взрослых особей Trichinella spiralis. Побочные эффекты мебендазола: незначительная боль в животе и понос, при длительном применении — угнетение кроветворения, алопеция и гепатотоксичность. При эозинофильном энтерите, анкилостомозе, некаторозе, аскаридозе и трихоцефалезе препарат назначают внутрь по 100 мг 2 раза в сутки течение 3 сут.

Для лечения энтеробиоза достаточно однократного приема 100 мг мебендазола. При капилляриозе мебендазол назначают по 200 мг 2 раза в сутки в течение 20 сут, а при акантохейлонематозе — по 100 мг 2 раза в сутки в течение 30 сут. Схема лечения трихинеллеза: 200—400 мг мебендазола 3 раза в сутки в течение 3 сут, затем 400—500 мг 3 раза в сутки в течение 10 сут; в тяжелых случаях дополнительно назначают глюкокортикоиды. При висцеральной форме синдрома larva migrans, которую вызывают Toxocara spp, лечение мебендазолом в дозе 100—200 мг 2 раза в сутки следует продолжать 5 сут.

Альбендазол, подобно мебендазолу, является производным бензимидазола. Во многих развивающихся странах этот препарат стал основным средством лечения кишечных нематодозов. По спектру побочного действия он весьма схож с мебендазолом; при беременности препапат противопоказан. При эозинофильном энтерите, аскаридозе, некаторозе, трихоцефалезе и энтеробиозе альбендазол назначают внутрь однократно: детям до 2 лет — в дозе 200 мг/сут, а детям старше 2 лет -400 мг/сут (при необходимости препарат можно дать еще раз через 3 нед).

При капилляриозе препарат дают по 200 мг 2 раза в сутки на 10 сут, а при кожной (самый частый возбудитель — паразит собак и кошек Ancylostoma braziliense) и висцеральной (возбудители — Toxocara spp.) формах синдрома larva migrans — в дозе 5 мг/кг/сут на 3 сут.

нематодозы

Тиабендазол (еще одно производное бензимидазола) служит препаратом выбора при стронгилоидозе, но в последнее время из-за выраженных побочных эффектов ему нередко предпочитают ивермектин. Основное побочное действие тиабендазол оказывает на ЖКТ, но известно также о его гепатотоксичности и способности вызывать расстройства ЦНС. Обычно тиабендазол используют в дозе 50 мг/кг/сут (максимальная доза 3 мг/сут) внутрь в два приема в течение 2 сут.

Пирантел вызывает у гельминтов нервно-мышечную блокаду. Его используют для лечения кишечных нематодозов — аскаридоза, анкилостомоза, некатороза и энтеробиоза. Основной побочный эффект -желудочно-кишечные нарушения, но иногда препарат оказывает побочное действие на ЦНС. Обычно пирантел назначают внутрь в дозе 11 мг/кг (максимальная доза — 1 г) однократно, а при энтеробиозе - дважды с интервалом 2 нед.

Диэтилкарбамазин — производное известного антигельминтного препарата пиперазина — эффективен при многих филяриатозах. Служит препаратом выбора при вухерериозе, бругиозе и лоаозе, в том числе при тропической легочной эозинофилии. Основные побочные эффекты: желудочно-кишечные нарушения, головная боль и миалггия. При онхоцеркозе препарат больше не назначают, поскольку он вызывает так называемую реакцию Маззотти, которая проявляется сильным зудом, глазными и общими симптомами.

При филяриатозах диэтилкарбамазин назначают внутрь по следующей схеме: 1-е сутки — 1 мг/кг, 2-е сутки— 1 мг/кг Зраза; 3-й сутки— 1—2 мг/кг Зраза; с 4-х суток при вухерериозе и бругиозе — 2 мг/кг 3 раза в сутки до 14-х суток, а при лоа3 мг/кг 3 раза в сутки до 21-х суток. В отсутствие микрофиляриемии лечение начинают сразу с максимальной дозы. При тропической легочной эозинофилии диэтилкарбамазин назначают внутрь по 2 мг/кг 3 раза в сутки в течение 14 сут, а при глазной и кожной формах синдрома larva migrans - в течение 7-10 сут.

Ивермектин — антипаразитарное средство широкого спектра действия, активное в отношении как многих нематод, так и эктопаразитов. Инвермектин служит препаратом выбора при онхоцеркозе и, вероятно, вскоре станет основным средством лечения стронгилоидоза. Он отличается высокой эффективностью при кожной форме синдрома larva migrans и действует на многих возбудителей кишечных нематодозов. Побочные эффекты прежде всего наблюдаются у больных онхоцеркозом и обусловлены реакцией на гибель микрофилярий в крови (реакция Маззотти). При онхоцеркозе ивермектин назначают внутрь по 150 мкг/кг раз в 3—12 мес.

Схема применения ивермектина при стронгилоидозе не вполне определена, обычно его назначают внутрь по 200 мкг/кг/сут в течение 2 сут. Для лечения кожной формы синдрома larva migrans используют 150—200 мкг/кг ивермектина внутрь однократно.

- Читать далее "Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов"

Оглавление темы "Поражения детей гельминтами":
1. Лечение детского споротрихоза. Антипаразитарные средства
2. Лечение нематодозов. Антигельминтные средства от нематодов
3. Средства для лечения цестодозов. Препараты для лечения трематодозов
4. Средства для лечения кишечных протозойных инфекций. Метронидазол и фуразолидон
5. Анизакидоз. Анкилостомидозы у детей
6. Клиника детского анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
7. Детский аскаридоз. Клиника поражений аскаридами
8. Диагностика и лечение аскаридоза. Стронгилоидоз
9. Клиника стронгилоидоза. Диагностика и лечение стронгилоидоза у детей
10. Трихоцефалез у детей. Клиника и диагностика трихоцефалеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.