Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита

Полиомиелит — острая высокозаразная вирусная инфекция. В больстве случаев она протекает в бессимптомной (инаппарантной) или стертой (абортивной) форме. У небольшой части больных вирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, вызывает их гибель и необратимые парезы или параличи иннервируемых ими мышц. Вирус полиомиелита относится к роду Enterovirus, семейству пикорнавирусов (pico — маленький, RNA — РНК).

До начала массовой вакцинации полиомиелит встречался повсеместно в районах с умеренным климатом (Европе, Северной Америке) отмечались вспышки летом и ранней осенью, а в тропиках заболеваемость была одинаковой круглый год. Инкубационный период в среднем составляет 7—21 сут (при абортивной форме — 3—6 сут, при паралитической — от 3 до 35 сут). У большинства заразившихся развивается инаппарантная форма инфекции.

Инфекция передается от человека к человеку. В развивающихся странах основной механизм передачи — фекально-оральный, в развитых заражение обычно происходит через слюну больного или реже водным или пищевым путем. При паралитической форме инфекции наиболее заразный период приходится на дни, предшествующие появлению симптомов, и следующие 1—2 нед, однако период репродукции вируса значительно длиннее. Вирус выделяется с калом в течение 3—6 нед, а со слюной — примерно 2 нед. Заболеваемость у восприимчивых лиц, тесно контактировавших с больным (в семье, детском учреждении), превышает 90%, предполагаемый механизм передачи — фекально-оральный.

Риск паралитической формы полиомиелита увеличивается с возрастом, при беременности, тяжелых физических нагрузках, при в/м введении АКДС и антибиотиков, травмах (включая переломы костей). Риск выше у невакцинированных и не прошедших полный курс вакцинации. Тонзиллэктомия и аденотомия предрасполагают к бульбарному параличу. В развивающихся странах паралитической формой чаще болеют дети из бедных семей, что связывают с более тесным контактом с источником инфекции и большей концентрацией возбудителя (в экспериментах показано, что риск паралитической формы растет с количеством попавшего в организм вируса). Кроме того, из-за более частых сопутствующих энтеровирусных инфекций у этих детей живая полиомиелитная вакцина чаще оказывается неэффективной.

полиомиелит у детей

Клиника детского полиомиелита

Выделяют следующие клинические формы полиомиелита: 1) инаппарантную (бессимптомную); 2) абортивную; 3) менингеальную; 4) паралитическую. Самая распространенная форма — инаппарантная (> 95% случаев), а из клинически выраженных форм самая частая - абортивная. Она длится несколько суток и проявляется различными симптомами: лихорадкой, недомоганием, сонливостью, головной болью, тошнотой, рвотой, запором, болью в горле.

Менингеальная форма (серозный менингит) встречается относительно редко, обычно начинается как абортивная — с лихорадки, боли в горле, рвоты и недомогания. Через 1—2 сут появляются симптомы раздражения мозговых оболочек: ригидность затылочных мышц, рвота, сильная головня боль, боль в руках, ногах, спине и шее. Эта форма длится от 2 до 10 сут выздоровление обычно бывает быстрым и полным. У некоторых больных развиваются преходящие парезы или параличи.

Паралитической формой представлены менее 1 % случаев полиомиелита. Заболевание начинается с лихорадки и общих симптомов, которые через несколько дней проходят, а еще через 1—3 сут температура тела вновь повышается и появляются вялые параличи, быстро прогрессирующие за несколько дней. Как правило, после нормализации температуры параличи больше не нарастают. В случае если конечность парализована не полностью, сильнее страдают проксимальные группы мышц. Параличи обычно асимметричные, сопровождаются снижением или полным выпадением сухожильных рефлексов при сохранной чувствительности.

Двигательные нарушения в конечностях начинаются с проксимальных отделов и постепенно распространяются на дистальные — развивается нисходящий паралич. В зависимости от уровня поражения ЦНС выделяют спинальную, бульбоспинальную и бульварную (с преимущественным поражением дыхательных мышц) формы паралича. Нейроны передних рогов спинного мозга и ствола мозга, как и другие нервные клетки ЦНС, не способны к регенерации и замещению, поэтому их гибель приводит к необратимым параличам

Смертность зависит от разных факторов, в особенности от возраста больных (среди пожилых она выше). Самая высокая смертность отмечалась во время эпидемических вспышек в начале XX в.; в наши дни она часто достигает 5—10%.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.