Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха

При неосложненной кори проводится только симптоматическое лечение. Есть единичные сообщения о благоприятном действии рибавирина в/в при тяжелой кори у больных с иммунодефицитом. Показаны постельный режим, затемнение комнаты (если у больного выражена светобоязнь), обильное питье, при необходимости используют жаропонижающие и при изматывающем кашле противокашлевые средства. При вторичных инфекциях назначают антибиотики.

Поскольку при кори развивается авитаминоз А, что часто приводит к ксерофтальмии и язвам роговицы у детей с недостаточностью питания, ВОЗ рекомендует в тех областях, где распространен авитаминоз А, назначить ретинол в высоких дозах. Ретинол снижает частоту и тяжесть пневмонии и ларинготрахеобронхита, обусловленных повреждением мерцательного эпителия дыхательных путей вирусом. Сразу после постановки диагноза грудным детям дают 100 000 ME, а детям старше года — 200 000 ME препарата внутрь. При наличии любых офтальмологических симптомов авитаминоза А на следующий день дают вторую дозу витамина и еще одну — через 1—4 нед.

Введение нормального иммуноглобулина в ранние сроки после за ражения может изменить течение болезни и реакцию на вирусные антигены. Восприимчивым к кори детям нормальный иммуноглобулин назначают в дозе 0,25 мл/кг в/м. Если после контакта с больным прошло более 6 сут, предотвратить или ослабить корь не всегда удается. Если болезнь развивается, то ее проявления могут значительно меняться: удлиняется инкубационный период, по-разному выражены симптомы, однако заразность сохраняется. Пассивный иммунитет непродолжителен, поэтому через 3 мес следует провести активную иммунизацию.

Поскольку сейчас для профилактики ряда болезней (осложнений ВИЧ-инфекции, болезни Кавасаки, иммунных тромбоцитопений, гепатита В, профилактики ветряной оспы) нередко вводят большие дозы различных иммуноглобулинов, в этих случаях рекомендуется отложить вакцинацию на более долгий срок — от 3 до 11 мес в зависимости от типа и дозы введенного иммуноглобулина.

профилактика кори

Детская краснуха

Краснуха — повсеместно распространенная инфекция, которая встречается как в виде спорадических случаев, так и вспышек и проявляется генерализованной пятнисто-папулезной сыпью и увеличением заушных и заднешейных лимфоузлов. Обычно лихорадка невысокая, общее состояние страдает незначительно, осложнения возникают редко. Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных, так заражение на ранних сроках беременности часто приводит к множественным порокам развития плода — фетальному синдрому краснухи самыми частыми проявлениями которого бывают глухота, врожденные пороки сердца, катаракта и задержка развития.

Вирус краснухи впервые был выделен в 1962 г. Он относится к тогавирусам (род Rubivirus), содержит одноцепочечную ДНК, окруженную липидной оболочкой (тогой). По этим, а также по другим физико-химическим свойствам вирус сходен с арбовирусами серогруппы А. Вирус представляет собой сферу диаметром 60—70 нм с электроноплотным ядром, окруженным свободной двухслойной оболочкой. Вирус чувствителен к нагреванию и быстро инактивируется при температуре 37°С. Во внешней среде при комнатной температуре вирус быстро погибает, некоторое время сохраняется при температуре —20°С, а при температуре —60°С сохраняет жизнеспособность по нескольку месяцев.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вирус нестоек в окружающей среде, поэтому заражение происходит при непосредственном контакте с больным. Больные с бессимптомной краснухой тоже заразны. Наиболее заразный период начинается за несколько дней до появления сыпи и продолжается еще несколько дней после ее появления, иногда вирус обнаруживается уже за неделю до высыпаний и сохраняется 2 нед после их появления. При врожденной краснухе развивается хроническая инфекция, при которой дети остаются заразными в течение нескольких месяцев. При приобретенной краснухе хронического носительства вируса не бывает.

С 1966 г. в США все случаи краснухи подлежат регистрации в целях раннего проведения противоэпидемических мероприятий; клинический диагноз подтверждают лабораторными методами. Краснуха встречается повсеместно, но ее эпидемиология в разных странах различается. В США до начала массовой вакцинации краснухой болели преимущественно младшие школьники. К юношескому возрасту краснухой переболевало подавляющее большинство населения.

В США спорадические случаи краснухи встречаются постоянно, пик приходится на конец зимы и весну. До начала вакцинации каждые 6 лет наблюдались эпидемические вспышки заболевания. С появлением вакцины заболеваемость краснухой в США с 1969 по 1989 г. сократилась более чем на 99%. В 1989—1991 гг. она снова выросла, но в 1992-1996 гг. стала как никогда низкой. В 1995 г. было зарегистрировано 128 случаев краснухи. Есть основания полагать, что к концу 1996 г передача инфекции прекратилась.

В настоящее время вспышки краснухи встречаются среди восприимчивых лиц, в частности в религиозных общинах, которые традиционно не признают вакцинации, среди молодежи, находящейся в тесном контакте, или эмигрантов из стран, в которых массовая вакцинация против краснухи не проводится. Широкий охват вакцинацией уже достигнут во многих странах Европы, Центральной и Южной Америки, но в других странах он явно недостаточен. По данным ВОЗ, в 1995 г. только 78 из 214 стран имели национальный план вакцинации против краснухи.

- Читать далее "Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей"

Оглавление темы "Краснуха. Полиовирусные детские инфекции":
1. Диагностика детской кори. Осложнения кори у детей
2. Лечение и профилактика кори у детей. Детская краснуха
3. Клиника приобретенной краснухи. Проявления краснухи у детей
4. Диагностика приобретенной краснухи. Лечение и профилактика краснухи у детей
5. Врожденная краснуха. Внутриутробное поражение плода краснухой
6. Диагностика врожденной краснухи. Прогноз врожденной краснухи
7. Лечение и профилактика врожденной краснухи. Парвовирусная инфекций детей
8. Инфекционная эритема у детей. Детский артрит и апластический криз
9. Диагностика парвовирусной инфекции у детей. Лечение детской парвовирусной инфекции
10. Полиомиелит у детей. Клиника детского полиомиелита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.