Профилактика ятрогенных заболеваний. Врачебная тайна в медицине

Профилактика ятрогенных заболеваний психогенного происхождения заключается в строжайшем и повседневном соблюдении принципов и норм медицинской деонтологии или «психической аспетики" на всех этапах взаимоотношений медицинского персонала с больными и здоровыми людьми и внимании к так называемой "внутренней картине болезни", к которой Р. А. Лурия отпосит субъективные ощущения болезни. Поведение медицинских работников должно обязательно включать элементы малой психотерапии, которая органически переплетается с лечебно-охранительным режимом медицинских учреждений и выполнением деонтологических требований.

В связи с этим необходимо постоянно повысить уровень идейно-воспитательной работы с медицинским персоналом лечебных учреждений, а организаторам здравоохранения, руководителям лечебных учреждений повысить требовательность к подчиненным в отношении безукоризненного соблюдения правил медицинской деонтологии и показывать пример в их педантичном соблюдении. Необходима также основательная подготовка врачей в вопросах медицинской психологии и психотерапии, основанной на понимании единства психического и соматического.

Учитывая возможность отрицательного влияния нерациональной санитарно-просветительной работы, не следует при чтении лекций или проведении бесед на медицинские темы излагать сведения, которые относятся к компетенции медицинских работников (в частности, вопросы диагностики и лечения), не допускать элементов запугивания и всегда руководствоваться принципами психопрофилактики. Всегда следует помнить, что основная задача санитарно-просветительной работы — это профилактика болезней работа о «здоровье здоровых».

Профилактика ятрогенных заболеваний химического происхождения в виде различных последствий фармакотерапии может и должна заключаться прежде всего в знании врачами лекарственных веществ, возможностей и последствий современной фармакотерапии, строгом индивидуальном подходе к их назначению.

ятрогенные заболевания

Профилактика ятрогенных заболеваний физического происхождения должна состоять в разумном ограничении показаний к инструментальным методам исследования и оперативным вмешательствам диагностического и лечебного характера любого масштаба, в применении оперативных вмешательств, основанном лишь на тщательном и всестороннем изучении этиологии и патогенеза данного заболевания, его патофизиологических механизмов, и в применении тщательно отработанной хирургической техники, направлениой на максимально бережное, щадящее обращение с тканями и органами во время операций.

Одним из возможных нарушений деонтологии является разглашение врачебной тайны. Согласно законодательству и «Присяге советского врача», все медицинские работники (не только врачи) обязаны сохранять тайну всех сведений, которые касаются болезни, интимной и семейной жизни больного, за исключением тех случаев, когда от этого могут пострадать интересы государства и общества (острозаразные болезни, преступления и др.). Разглашение врачебной тайны, к сожалению, имеет место по каким-либо соображениям, и зачастую просто по недомыслию или из-за болтливости.

Разглашение многих сведений относительно заболевания, особенностей организма и образа жизни больного, его тайных мыслей и многого другого зачастую приносит тяжелую психическую травму больному, а иногда служит поводом для весьма острых конфликтов. Одной из частых и привычных форм разглашения врачебной тайны является выдача больничных листов с диагнозом заболевания и последующее ознакомление с этим документом многих лиц.

В заключение следует подчеркнуть, что в социалистическом обществе роль нравственных, этических принципов во взаимоотношениях медицинских работников с больными и здоровыми людьми настолько резко возросла, что советский медицинский работник должен быть не только отличным специалистом в своей области, но и гуманистом высокой степени, обладающим хорошо развитым профессиональным тактом. Только при сочетании этих двух основных качеств медицинский работник может полноценно выполнить свой долг перед обществом и отдельным больным человеком.

Без знания и педантичного соблюдения принципов и норм медицинской деонтологии не может быть хорошего, полноценного советского медицинского работника, несмотря на всю его специальную подготовку и практический опыт. Еще Н. А. Семашко говорил, что одни знания не делают человека хорошим врачом. Деонтология поистине является душой медицины и мудростью врачевания. Вот почему все врачи и, в частности, хирурги должны знать медицинскую деонтологию и своим личным примером учить своих помощников и учащуюся молодежь! Надо помнить, что деонтология воспитывает чувство долга, превращая чисто профессиональные требования в моральные стимулы и в моральный идеал. Одной из первостепенных задач в области деонтологии является воспитание среднего и младшего медперсонала в духе психотерапевтического подхода к больным.

- Читать далее "Асептика и антисептика в хирургии. Стерилизация хирургического белья"

Оглавление темы "Врачебная деонтология. Асептика в хирургии":
1. Диспансеризация сельского населения. Принципы современной диспансеризации на селе
2. Медицинская деонтология. Виды медицинской деонтологии
3. Основы медицинской деонтологии. Значение коллектива для деонтологии
4. История отечественной медицинской деонтологии. Советский взгяд на западную медицину
5. Обучение медицинских работников. Развитие медицинской помощи населению
6. Конфликты между врачами и пациентами. Культура медицинского работника
7. Ятрогенные заболевания. Действия врача при ятрогенных заболеваниях
8. Профилактика ятрогенных заболеваний. Врачебная тайна в медицине
9. Асептика и антисептика в хирургии. Стерилизация хирургического белья
10. Ошибки стерилизации в хирургии. Подготовка и обработка рук хирурга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: