Чувствительность к антибиотикам при воздействии ультразвука. Влияние ультразвука на стенку бактерии

Имеются данные, указывающие на повышение чувствительности озвученных микроорганизмов к действию различных антибиотиков, на снижение вирулентных свойств при сохранении иммуногенных особенностей озвученных микроорганизмов [Сабельникова Т. М., 1980; Петров В. И. и соавт., 1981].

Различные виды и штаммы бактерий имеют различную чувствительность к УЗ [Эльпинер И. Е., 1973; Сабельникова Т. М., 1980]. Бактерицидное действие УЗ зависит также от состава среды. Если в дистиллированной воде гибель микроорганизмов происходит после 4—5 мин озвучивания, то в сыворотке крови после 10 мин. Экспериментами доказано, что ткани, окружающие бактерии, могут предохранять их от разрушительного действия УЗ, поскольку в них, видимо, не возникает кавитация [Архангельский М. Е., 1967; Эльпинер И. Е., 1973].

Согласно Сабельниковой Т. М. (1980), при воздействии УЗ повышается чувствительность микробов к антисептикам. Это происходит, по-видимому, в результате увеличения проницаемости оболочек в мембраны живых клеток (Петров В. И. с соавт., 1981].

Наблюдения за динамикой заживления послеоперационных ран у больных, оперированных ультразвуковыми янструментамп, обнаружили угнетающее действие НЧУЗ на жизнедеятельность микробов в ране [Феркельман Л. А. с соавт., 1972; Кабанов А. Н. с соавт., 1977, 1981; Морозов Ю. И. с соавт., 1971]. Работами И. В. Скарда (1953), М. И. Гуревича и соавт. (1958) доказано, что среди различных видов микробной флоры стафилококки обладают наибольшей устойчивостью к действию УЗ.
Если после его действия стафилококки не погибали, то теряли или резко снижали патогенное свойство [Сварковский Н. Ф., 1961; «Загнер А. Е., 1971].

воздействие ультразвука

При электронно-микроскопическом изучении стафилококков, подвергнутых действию УЗ, выявлено повреждение клеточной оболочки. Исследования по изучению действия НЧУЗ на микроорганизмы в условиях инфицированной раны немногочисленны. Ф. И. Горня (1975) считает, что НЧУЗ обладает определенным антимикробным действием, но не настолько сильным, чтобы полностью обеспечить бактерицидный эффект.

По данным Н. В. Волкова и соавт. (1978), полная санация инфицированной раны возникает при использовании УЗ в комбинации с обработкой раны антибактериальными растворами.

В нашей работе с целью изучения действия НЧУЗ на бактериальную клетку было проведено исследование ультратонкой структуры некоторых бактерий. В инфекционном процессе, вызванном рядом патогенных бактерий, в настоящее время предлагается выделять начальную фазу, во время которой возбудитель фиксируется на поверхности восприимчивых клеток. Этот этап инфекционного процесса обусловлен наличием у бактерий особых компонентов поверхностной мембраны, ответственной за прилипание (адгезию) бактерий к рецепторам восприимчивых клеток.

Эти компоненты имеют белковую структуру и выглядят при изучении в электронном микроскопе как мельчайшие ворсины — волоски, так называемые «пили».

- Читать далее "Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции"

Оглавление темы "Ультразвук при перитоните":
1. Реакция брюшины на ультразвук. Транспорт веществ под действием ультразвука
2. Микропотоки веществ в брюшине под действием ультразвука. Эффекты ультразвука на диффузию
3. Влияние ультразвука на бактерии. Ультразвуковая кавитация
4. Пульсации кавитационных пузырьков. Обработка инфицированных ран ультразвуком
5. Магнитострикционный эффект ультразвука. Пьезопреобразователь
6. Свойства пьезопреобразователей. Низкочастотный ультразвук в лечении перитонита
7. Чувствительность к антибиотикам при воздействии ультразвука. Влияние ультразвука на стенку бактерии
8. Адгезивная способность бактерий под ультразвуком. Влияние ультразвука на золотистый стафилококк
9. Снижение вирулентности под действием ультразвука. Хемотаксис после ультразвука
10. Фагоцитоз под действием ультразвука. Исследование ультразвука

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: