Адгезивная способность бактерий под ультразвуком. Влияние ультразвука на золотистый стафилококк

Мы изучали влияние НЧУЗ на адгезивную способность бактерий на модели кишечной палочки. При этом ставили прямую реакцию гемагглютинации, т. е. выявляли признаки функциональной активности «пилей», и проводили изучение ультраструктуры последних. Оба этих показателя рассматривали у неозвученных бактерий и после действия НЧУЗ.

При этом для озвучивания в колбу с взвесью суточной культуры кишечной палочки вводили волноводизлучатель, после чего микробы озвучивали в течение 15 мин. Полученную затем микробную взвесь трижды отмывали фосфатным буфером и доводили до концентрации 106—107 микробных тел/мл.

Электронно-микроскопическое исследование морфологии микробных клеток проводили по двум направлениям: изучали ультраструктурные изменения в микробных клетках под влиянием только НЧУЗ и комбинированного воздействия НЧУЗ с канамицином. В качестве контроля служили интактные бактерии (не подвергнутые воздействию НЧУЗ), а также бактерии, обработанные только антибиотиком.

Шестичасовую культуру кишечных палочек (штамм № 815), выращенную в мясо-пептонном бульоне, озвучивали в течение 15 мин в колбе объемом 1 л. В другую колбу перед озвучиванием добавляли канамицин из расчета 0,5 г на 1 л жидкости. Ультратонкие срезы кон-, трастировали и изучали под электронным микроскопом JEM-7A (Япония). Кроме того, проводили электронно-микроскопическое изучение «пилей» кишечных палочек. Для этого суспензию кишечной палочки до и после озвучивания разводили до концентрации 5*107 микробных тел/мл и помещали каплю на несмачиваемую поверхность пластиковой чашки Петри. На каплю наносили медную сетку, покрытую формоваром и инкубировали 5 мин. Избыток влаги удаляли, и сетки сушили на воздухе. Далее проводили круговое оттенение палладием.

ультразвук

В настоящее время «пили» рассматриваются как один из факторов вирулентности бактерий. Адгезивная способность, обусловленная наличием «пилей», является характерной чертой штаммов, выделенных от больных, в частности для отобранного штамма кишечной палочки № 815. У этого штамма наличие «пилей» было выявлено в реакции гемагглютинации с эритроцитами морской свинки и лошади. Титр реакции составлял 1:16 с эритроцитами морской свинки и 1:128 с эритроцитами лошади.

Реакция тормозилась в среде с D-маннозой, что свидетельствовало о наличии у бактерий «пилей» I типа, позволяющих бактериям прикрепляться ко многим клеткам макроорганизма. При электронно-микроскопическом изучении было подтверждено наличие большого количества «пилей» у изученной кишечной палочки. После УЗО реакция гемагглютинации исчезала.

Электронно-микроскопическое изучение озвученных микробных клеток также показало существенные изменения: часть бактерий разрушалась с выходом некоторого количества содержимого клеток наружу; у бактерий, оставшихся неразрушенными, наблюдалась выраженная дезинтеграция «пилей» и жгутиков. У других можно было обнаружить обломки «пилей» или жгутиков, многие из бактерий выглядели совершенно лишившимися всех филаментов.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о выраженном действии НЧУЗ на кишечную палочку, в первую очередь на ультраструктуры, ответственные за адгезивность микробов.

Влияние УЗ на свойства золотистого стафилококка было изучено на примере золотистого стафилококка № 79, обладающего плазмокоагулазой, лецитовителлазой и ферментом, расщепляющим маннит в анаэробных условиях. В основе анализа лежало влияние НЧУЗ на указанные ферменты, являющиеся показателем вирулентности стафилококка. Для исследования использовали суточную культуру стафилококка, разведенную изотоническим солевым раствором до концентрации 106 микробных тел в 1 мл.

Она озвучивалась в течение 15 мин в колбе объемом 1 л. Контролем служила та же культура стафилококка, не обработанная УЗ. Сравнительное изучение 10 колоний исходного и «озвученного» штаммов золотистого стафилококка показало существенные различия по трем выше перечисленным признакам. Из 10 колоний только в 3 микробы сохранили способность ферментировать маннит, не продуцировали лецитовителлазу и не коагулировали плазму. Полученные данные позволяют сделать вывод о снижении вирулентности золотистого стафилококка в результате ультразвуковой обработки.

- Читать далее "Снижение вирулентности под действием ультразвука. Хемотаксис после ультразвука"

Оглавление темы "Ультразвук при перитоните":
1. Реакция брюшины на ультразвук. Транспорт веществ под действием ультразвука
2. Микропотоки веществ в брюшине под действием ультразвука. Эффекты ультразвука на диффузию
3. Влияние ультразвука на бактерии. Ультразвуковая кавитация
4. Пульсации кавитационных пузырьков. Обработка инфицированных ран ультразвуком
5. Магнитострикционный эффект ультразвука. Пьезопреобразователь
6. Свойства пьезопреобразователей. Низкочастотный ультразвук в лечении перитонита
7. Чувствительность к антибиотикам при воздействии ультразвука. Влияние ультразвука на стенку бактерии
8. Адгезивная способность бактерий под ультразвуком. Влияние ультразвука на золотистый стафилококк
9. Снижение вирулентности под действием ультразвука. Хемотаксис после ультразвука
10. Фагоцитоз под действием ультразвука. Исследование ультразвука
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.