Фагоцитоз под действием ультразвука. Исследование ультразвука

Фагоцитарная активность макрофагов (ФАМ) по сравнению с контролем была заметно повышена, среднее число фагоцитированных бактерий в пересчете на 1 макрофаг также увеличивалось.

Индекс переваривающей способности перитонеальных макрофагов на протяжении всего изучаемого периода после УЗО значительно превышает этот показатель в контроле. Наибольшая функциональная активность макрофагов была определена через 3 сут после озвучивания.

Полученные результаты подтверждают предположение о санирующем эффекте УЗО инфицированной брюшной полости. Поскольку перитонеальные макрофаги играют большую роль в очищении брюшной полости от бактерий, стимуляция этой естественной защитной системы организма при ультразвуковой обработке очень важна.

Указанные исследования позволили нам подойти к: широкому использованию НЧУЗ в клинике при лечении перитонита. Среди наблюдавшихся нами 372 пациентов мужчин было 185 (48%), а женщин—187 (52%). По возрастному составу больные распределились следующим образом: до 30 лет было 131 (35,2%), от 31 до 40 лет— 62 (16,7%), от 41 до 50 лет-59 (15,9%), от 51 до 60 лет — 41 (11,0%) и старше 60 лет — 79 (21,2%) больных.

ультразвук

В нашей работе для оценки распространенности и стадии перитонита мы использовали классификацию Б. Д. Савчука (1979): местный неограниченный перитонит— у 126 больных, местный ограниченный—у 67 больных, диффузный — у 95 и разлитой — 84 больных. При изучении нозологических причин перитонита послеоперационный перитонит в разработку мы не включали. Можно выделить 6 нозологических форм, послуживших причиной перитонита. Наиболее частой причиной возникновения перитонита в наших наблюдениях был острый аппендицит— 240 случаев (64,6%). Острый холецистит отмечен у 52 больных (14,0%), перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — у 37 (10,0%), повреждение органов желудочно-кишечного тракта, осложнившееся перитонитом, имело место у 20 больных (5,3%), неспецифические перфорации тонкой и ободочной кишки — у 11 больных (2,9%) и гнойно-воспалительные процессы матки и придатков наблюдались у 12 (3,2%).

Данные о распределении больных по нозологическим причинам в зависимости от распространенности перитонита представлены на нашем сайте, из которых видно, что в группе больных с острым аппендицитом число местных перитонитов в 2 раза преобладало над числом распространенных форм. При перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифических перфорациях тонкой и ободочной кишки, травме полых органов преобладали распространенные формы перитонита. У больных с перитонитом на почве деструктивного холецистита число местных форм равнялось числу распространенных форм перитонита.
Однако эти данные должны анализироваться вместе с материалами, показывающими зависимость стадии процесса от сроков госпитализации.

Из данных нашего сайта видно, что 61,5% больных поступило в токсической стадии перитонита, треть больных — 31,8% в реактивной стадии и 6,7% — в терминальной стадии.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Ультразвук при перитоните":
1. Реакция брюшины на ультразвук. Транспорт веществ под действием ультразвука
2. Микропотоки веществ в брюшине под действием ультразвука. Эффекты ультразвука на диффузию
3. Влияние ультразвука на бактерии. Ультразвуковая кавитация
4. Пульсации кавитационных пузырьков. Обработка инфицированных ран ультразвуком
5. Магнитострикционный эффект ультразвука. Пьезопреобразователь
6. Свойства пьезопреобразователей. Низкочастотный ультразвук в лечении перитонита
7. Чувствительность к антибиотикам при воздействии ультразвука. Влияние ультразвука на стенку бактерии
8. Адгезивная способность бактерий под ультразвуком. Влияние ультразвука на золотистый стафилококк
9. Снижение вирулентности под действием ультразвука. Хемотаксис после ультразвука
10. Фагоцитоз под действием ультразвука. Исследование ультразвука

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: