Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните

Количественное содержание и в относительных, и в абсолютных числах популяции Т-, В-, D- и 0-лимфоцитов, субпопуляции Т-активных лимфоцитов при диффузном перитоните находилось в пределах физиологических колебаний. Однако при разлитом перитоните выявлено уменьшение общей популяции Т-лимфоцитов и увеличение субпопуляции Т-активных лимфоцитов. Содержание лимфоцитов с рецепторами к С3, двойных розеткообразующих клеток и нулевых лимфоцитов не отличалось от показателей контрольной группы.

Однако анализ количества популяций лимфоцитов при динамическом обследовании в послеоперационном периоде позволил выявить иную картину. На 1—2-е сутки после операции количественное содержание общей популяции Т-лимфоцитов и в процентах, и в абсолютных числах резко уменьшалось и возрастало к 7—9-м суткам послеоперационного периода. Необходимо указать, что уровень активированной субпопуляции Т-лимфоцитов (Т-активных лимфоцитов), хотя и несколько снижался на 1—2-е сутки после операции по сравнению с дооперационным периодом, но в целом не превышал показатель контрольной группы.

К 7—9-м суткам количество Т-активных лимфоцитов вновь увеличивалось. При многократном обследовании больных перитонитом удалось установить, что количественное содержание общих Т-лимфоцитов и активных Т-лимфоцитов находилось в определенной связи от тяжести заболевания, характера течения послеоперационного периода, наличия иммунодефицитных состояний вследствие беременности, злокачественных опухолей. Например, если при выздоровлении отмечали увеличение количества общих Т и Т-активных лимфоцитов, то при присоединении осложнений низкие показатели их количества еще больше снижались.
Это отмечено и в тех наблюдениях, которые закончились летальным исходом.

лимфоциты при перитоните

Популяции В-лимфоцитов и двойных розеткообразующих клеток в послеоперационный период претерпевали незначительные изменения. Можно отметить лишь некоторое их увеличение в 1—2-е сутки после операции. Выявить корреляцию количественного содержания этих популяций с клиническим состоянием при перитоните нам не удалось.

Интересно, что популяции розеткообразующих НПЯЛ и лимфоцитов оказались взаимосвязаны. Так, в раннем послеоперационном периоде увеличению количественного содержания нейтрофилов с рецепторами к С3 и D-нейтрофилов сопутствует снижению уровня общих и активных Т-лимфоцитов. Увеличению популяции Т-активных лимфоцитов к 7—9-м суткам после операции предшествовало возрастание уровней D-нейтрофилов с рецепторами к ЭБ на 5—6-е сутки послеоперационного периода.

Еще более демонстративной становится эта взаимосвязь при анализе индивидуальных показателей. При улучшении состояния число Т-активных лимфоцитов увеличивается, а содержание нейтрофилов с рецепторами к ЭБ падает. Аналогичную связь удалось установить и при изучении соотношения Т-активных лимфоцитов с популяцией D-розеткообразующих нейтрофилов.

- Читать далее "Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните"

Оглавление темы "Иммунитет при перитоните":
1. Значение декомпрессии кишечника. Терапия парезов и параличей кишечника
2. Программы инфузий при перитоните. Коррекция кислотно-щелочного состояния при перитоните
3. Коррекция белкового обмена при перитоните. Иммунотерапия перитонита
4. Иммунология перитонита. Иммунологическая недостаточность при перитоните
5. Исследование иммунитета при перитоните. Хемотаксическая активность лейкоцитов
6. Лейкотаксис при перитоните. Спонтанная миграция лейкоцитов при перитоните
7. Влияние аутоплазмы на хемотаксис лейкоцитов при перитоните. Бактерицидные системы иммунитета при перитоните
8. Содержание лимфоцитов при перитоните. Т-лимфоциты при перитоните
9. Изучение функционального состояния нейтрофилов при перитоните. Фагоцитарная активность лейкоцитов при перитоните
10. Причины снижения иммунитета при перитоните. Влияние антибиотиков на иммунитет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: