Показания к реабилитации в стационаре. Поликлинический этап реабилитации

Имеются следующие показания для госпитализации больных в реабилитационные стационары:
1. Тяжелое состояние пациентов, ограничивающее возможность их ежедневного приезда в поликлинику.
2. Некоторые патологические состояния, требующие сложных реабилитационных вмешательств — острый инфаркт миокарда, состояние после аортокоронарного шунтирования, отдельные виды переломов длинных трубчатых костей, последствия острого нарушения мозгового кровообращения и другие.
3. Индивидуальные показания для проведения сложных мероприятий по восстановительной терапии, требующих постоянного мониторинга.

В последнее время отчетливо показана эффективность реализации мероприятий второй фазы стационарного этапа в условиях отделений восстановительного лечения местных загородных санаториев. Очевидно, это связано с комбинированием воздействия преформированных физических факторов с природными.

Поликлинический этап реабилитации. Основной его целью является восстановление трудоспособности, социального и профессионального статуса больного. Продолжается выполнение начатых ранее медикаментозных, физических, физиотерапевтических, психологических методов восстановительных мероприятий по описанным принципам.

Следует остановиться на некоторых особенностях психологического статуса пациентов. С одной стороны, им уже проводились психокорригирующие мероприятия, с другой — они уже в реальной жизни стали ощущать ущербность своего состояния, возможно, столкнулись с необходимостью смены работы, коллектива, переобучения; экономическими потерями.

К больным, поступающим на этот реабилитационный этап, относят следующие контингенты:
1. Пациенты, успешно прошедшие лечение и реабилитационные мероприятия в условиях соматического стационара. Они не имеют показаний для дополнительных вмешательств в условиях отделений восстановительного лечения, но к полноценной жизни в обществе еще не готовы вследствие сниженной трудоспособности и недостаточно полно восстановленных функциональных резервов организма. Данная группа составляет большую часть контингента, проходящего реабилитационные мероприятия в поликлинических условиях.
2. Лица, прошедшие поздний стационарный этап, и нуждающиеся в дальнейшей реабилитации.
3. Тяжелые нетранспортабельные больные, также курируются поликлиникой. Им оказываются те же мероприятия, что и больным на раннем стационарном этапе, по тем же принципам, только на дому, куда выезжают соответствующие специалисты.

реабилитация на работе

Основной вопрос, который решают амбулаторно-поликлинические учреждения — это восстановление социально-профессионального статуса. Решение этой сложной задачи реализовывается на следующих принципах:

1. Обеспечение возвращения пациента на прежнее рабочее место в прежнем статусе.
2. В случаях, когда вследствие необратимости функциональных изменений организма и стойкого снижения уровня здоровья, несоответствующего требованиям прежней работы, все усилия должны быть направлены на возвращение пациента на свое предприятие с более облегченными условиями труда, соответствующими объективному состоянию пациента.
3. Если и второе оказывается невозможным, то необходимы переподготовка и трудоустройство больного на новое место работы. Для решения этих вопросов законодательством предусмотрены специальные ПТУ и техникумы для инвалидов и даже высшие учебные заведения.

При реализации этих положений, прежде всего, учитывается желание больного. Требуется также более активное участие лечащих врачей в определении экспертизы трудоспособности и их четкое взаимодействие с администрацией предприятия, где работает пациент, с другими общественными институтами. Для осуществления профессионального подхода к решению этих важных вопросов в штате поликлиник должны быть предусмотрены должности юристов.

Обычно вопросы реабилитации больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях решаются врачами-специалистами соответственно профилю патологического состояния больного. В последнее время в поликлиниках стали появляться отдельные структуры, обеспечивающие реализацию реабилитационного процесса:

1. Амбулаторный центр одно- и многопрофильной реабилитации;
2. Отделение или кабинет многопрофильной реабилитации в поликлинике;
3. Реабилитационный дневной стационар в поликлинике;
4. Реабилитационный стационар на дому;
5. Кабинет реабилитации в сельской участковой больнице или на ФАПе.

Амбулаторный центр целесообразно создавать в крупных городах областного подчинения. Наряду с выполнением основных задач, касающихся реабилитационного процесса, его специалисты оказывают консультативную помощь другим подразделениям, проводящим восстановительные мероприятия пациента этого этапа.

- Читать далее "Санаторно-курортный этап реабилитации. Противопоказания к санаторно-курортному лечению"

Оглавление темы "Этапы реабилитации":
1. Государственная политика в реабилиталогии. Приоритеты деятельности государства в реабилитации пациентов
2. Участие семьи в реабилитации пациента. Групповой подход в реабилиталогии
3. Виды реабилитационных мероприятий. Стационарный этап реабилитации
4. Физический аспект реабилитации. Социальный аспект реабилитации пациента
5. Реабилитационные учреждения. Виды реабилитационных учреждений
6. Показания к реабилитации в стационаре. Поликлинический этап реабилитации
7. Санаторно-курортный этап реабилитации. Противопоказания к санаторно-курортному лечению
8. Лекарственная терапия в реабилиталогии. Физические факторы реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.