Физический аспект реабилитации. Социальный аспект реабилитации пациента

Длительное пребывание больного на постельном режиме в значительной степени снижает его толерантность к физическим нагрузкам, неспецифическую резистентность, лимитирует функциональные резервы регуляторных систем. Но, вместе с тем, предлагаемая физическая нагрузка должна быть адекватной состоянию организма и постепенно увеличиваться, по мере адаптации к ней, а также реконвалестенции пациента.

При тяжелом состоянии, соответственно классу тяжести используют различные виды положения в постели, дыхательную и лечебную гимнастику, массаж. Под постоянным контролем, апеллируя к различным методам функциональной диагностики, определяют изменение класса тяжести или даже переход к определенному функциональному классу. При этом физическую нагрузку увеличивают, применяя дозированную ходьбу, которая обычно хорошо принимается и переносится, тренирующую ходьбу по лестнице, различные виды ЛФК в щадящем режиме.

При некоторых заболеваниях в зависимости от их характера и при отсутствии противопоказаний применяют некоторые методы физиотерапии. С бактерицидной целью можно применять УФО, при остром воспалительном процессе применяют УВЧ в нетепловых дозах, для купирования болевого синдрома, вызванного воспалительным отеком и действиями биологически активных веществ на чувствительные нервные окончания — диадинамотерапию. Полезны на этом этапе физиотерапевтические мероприятия, оказывающие седативный эффект (электросон и другие) при отсутствии противопоказаний.

аспекты реабилитации

Большое значение на этом этапе имеет реализация мероприятий в рамках психологического аспекта реабилитации. Изначальный психологический статус больного зависит от особенностей болезни, степени повреждающих воздействий, от социального положения пациента, а также от субъективного отношения к своему состоянию. В зависимости от этих критериев психологи используют различные виды психотерапии, психофармакотерапии, элементы трудотерапии, индивидуальные беседы с больным и его родственниками.

Реализация социального аспекта реабилитации, также должна начинаться на этом этапе. Обучение использования различных приспособлений, обеспечивающих относительно независимый образ жизни, восстановление навыков выполнения .элементарных действий бытового характера способствует в дальнейшем более эффективной интеграции в семью и в общественную жизнь. Кроме того, элементы других аспектов оптимизируют и социальную адаптацию. Например, физические тренировки пораженной центральным парезом конечности повышают ее способность к выполнению активных движений, что, несомненно, поможет пациенту восстановить свой социальный статус. Этому же будет способствовать назначение препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, и метаболические процессы в клетках головного мозга, а также общеукрепляющих средств.

При удачном завершении лечения и реабилитации в отделении соматического стационара характер проведения дальнейших реабилитационных мероприятий может сложиться по-разному. Иногда при выписке пациент не нуждается в дальнейших восстановительных мероприятиях. Например, после перенесенной неосложненной пневмонии при правильном ведении больного в пульмонологическом отделении он по сути уже адаптирован к жизни в обществе и готов вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Вместе с этим, требуются диспансерное наблюдение, проведение мер, направленных на повышение неспецифической резистентности, изменений условий работы, если заболевание возникло за счет профессиональной вредности.

Если же в силу специфики заболевания после купирования острого состояния сохраняются функциональные нарушения, больной не адаптирован к обычной жизни в обществе, сохраняется стойкая нетрудоспособность, то он продолжает дальнейшие восстановительные мероприятия в реабилитационных учреждениях стационарного типа, отделениях восстановительного лечения местных санаториев или в условиях поликлиники.

- Читать далее "Реабилитационные учреждения. Виды реабилитационных учреждений"

Оглавление темы "Этапы реабилитации":
1. Государственная политика в реабилиталогии. Приоритеты деятельности государства в реабилитации пациентов
2. Участие семьи в реабилитации пациента. Групповой подход в реабилиталогии
3. Виды реабилитационных мероприятий. Стационарный этап реабилитации
4. Физический аспект реабилитации. Социальный аспект реабилитации пациента
5. Реабилитационные учреждения. Виды реабилитационных учреждений
6. Показания к реабилитации в стационаре. Поликлинический этап реабилитации
7. Санаторно-курортный этап реабилитации. Противопоказания к санаторно-курортному лечению
8. Лекарственная терапия в реабилиталогии. Физические факторы реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.