Участие семьи в реабилитации пациента. Групповой подход в реабилиталогии

Следующей концепцией проведения реабилитационного процесса является участие в нем членов семьи больного, его близких родственников. Общение больных с близкими им людьми, их поддержка будет оказывать благотворное влияние на больного. Исходя из этой причины, наибольший приоритет при организации учреждений медицинской реабилитации отдается дневному пребыванию в них пациентов. Кроме экономии денежных средств на обеспечение временного проживания в стационаре, оно дает возможность постоянного пребывания больного в кругу своей семьи, в привычной обстановке, что позитивно отражается на его психологическом статусе и ускоряет адаптацию к общественной жизни.

Но, несмотря на кажущуюся очевидность правильности этого положения, перед психологами ставится большое количество задач и необходимость решения некоторых деликатных вопросов. В индивидуальном порядке нужно выяснить имеющиеся у пациента отношения в семье, провести соответствующую работу с родственниками. В отдельных случаях, возможно, напротив встанет необходимость ограничить пациентов от «близких» людей, которые только усугубляют их страдания. Но, чаще всего, требуется проведение индивидуальных бесед с больным и его родственниками и, при необходимости, определенная коррекции их взаимных отношений. Кроме того, важно организовать занятия с родственниками, разъяснить им сущность патологических изменений у члена их семьи, прогноза, а также обучить их навыкам ухода и грамотной помощи.

Еще одной важной концепцией реабилитации, которая справедлива также и для других медицинских мероприятий — лечебных, профилактических и других — это групповой подход специалистов. Имеется в виду, что больной должен в равной степени курироваться врачами всех специальностей, принимающими участие в реабилитационном процессе. Постепенно практическое здравоохранение отходит от организационного подхода, когда за больного отвечает лечащий врач, которому периодически дают консультации специалисты других профилей.

реабилитация пациентов

Считается, что за проведение реабилитационного процесса в равной степени должны нести ответственность представители всех специальностей, участие которых необходимо для восстановления пациента. Как правило, это лечащий врач, профиль которого соответствует характеру заболевания (терапевт, хирург, невропатолог и др.), психолог, инструктор ЛФК, физиотерапевт. Естественно, что определенную координирующую функцию в их совместной работе выполняет лечащий врач. Такой подход способствует тому, что больному в равной степени, на профессиональном уровне оказывается вмешательство всех аспектов медицинской реабилитации.

Еще одной, крайне важной предпосылкой успеха реабилитации является комплексное участие представителей всех общественных инфраструктур, деятельность которых необходима для максимально полной ликвидации последствий болезни. Как уже отмечалось, реабилитация — это многогранный процесс, требующий вмешательств не только со стороны здравоохранения, но и других общественных институтов. Это связано с тем, что тяжелый патологический процесс приводит не только к нарушениям физического и психологического состояния, но и другим потерям, снижающим качество жизни больного. Согласно классификации ВОЗ, принятой в 1980 году, выделяют уровни медико-биологических и психо-социальных последствий болезни:
1. Повреждение. То есть нарушение целостности морфологических структур и (или) снижение психологических и физиологических функций.

2. Нарушение жизнедеятельности — связанное с повреждением снижение способности к осуществлению повседневной деятельности.

3. Социальные ограничения — возникшие в результате заболевания затруднения к выполнению индивидуумом своей прежней общественной роли.

- Читать далее "Виды реабилитационных мероприятий. Стационарный этап реабилитации"

Оглавление темы "Этапы реабилитации":
1. Государственная политика в реабилиталогии. Приоритеты деятельности государства в реабилитации пациентов
2. Участие семьи в реабилитации пациента. Групповой подход в реабилиталогии
3. Виды реабилитационных мероприятий. Стационарный этап реабилитации
4. Физический аспект реабилитации. Социальный аспект реабилитации пациента
5. Реабилитационные учреждения. Виды реабилитационных учреждений
6. Показания к реабилитации в стационаре. Поликлинический этап реабилитации
7. Санаторно-курортный этап реабилитации. Противопоказания к санаторно-курортному лечению
8. Лекарственная терапия в реабилиталогии. Физические факторы реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.