Вменяемость агрессивных мужчин. Оценка вменяемости во время агрессии

С нашей точки зрения представляли интерес изменения психического состояния обследованных после привлечения к уголовной ответственности и их отношение к преступлению. Можно было предполагать, что эти данные играют роль в оценке психотравмирующего значения самого ООД, последующего ареста и судебно-следственных действий для развития психогенных наслоений и расстройств, выявляемых в период экспертизы. Оказалось, что отношение к совершенному преступлению было различным. Только 10 человек проявляли чувство раскаяния и сожаления, 13 — не сожалели о содеянном, 21 — отрицали вину полностью, 40 — признавали ее частично и 21 — полностью (причем достоверно чаще (р>0,05) частично признавали вину вменяемые, а полностью — невменяемые).

Создается впечатление, что механизм психологической защиты по типу отрицания с преобладанием эгоцентрической установки является чрезвычайно распространенным. Это подтверждает проведенные ранее исследования значения механизмов и характера психологической защиты в формировании психогенных расстройств в судебно-следственных условиях (Айдинян К., 1985).

Изменения психического состояния после деликта выявлены у 22 человек. Психогенные психотические расстройства после преступления развились лишь у 12, в остальных 10 случаях изменений психического состояния после криминальных действий речь шла о декомпенсациях психопатии и органических психопатологических расстройств (7 чел.) и обострении шизофренического процесса (3 чел.). В то же время психогенные реакции в период экспертизы прослежены почти в половине случаев — у 47 пациентов. Преимущественно это были депрессивные реакции различной глубины — от ситуационной подавленности до выраженного депрессивного состояния.

В период экспертизы в Центре психическое состояние обследованных пациентов характеризовалось следующими синдромами: бредовой и галлюцинаторно-бредовой синдром (16); аффективные синдромы различной глубины (8); расстройства личности (29); психоорганический (28); пароксизмальный (2); синдромы слабоумия (6). У 17 обследованных психических расстройств не было выявлено.

агрессивность мужчин

Экспертными комиссиями было рекомендовано вынести решение о психическом состоянии 64 человек как не исключающем вменяемости. В 32 случаях рекомендовалось вынесение заключения о невменяемости, в 1 — применение ч.2 ст. 11 УК РСФСР, в 3 — решение было отсрочено до выхода из реактивного состоянии. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что процент экспертных решений о невменяемости в отношении этой когорты обследованных был аналогичен доле невменяемых в соответствующем году среди всех лиц, проходивших экспертизу в Центре (35,1%). В то же время он был существенно выше по сравнению с процентом невменяемых (9,9%) среди обвинявшихся в убийстве в 1996 году в целом по России. Это обстоятельство, вероятно, связано с тем, что в Центр направляются наиболее сложные для диагностики и экспертного решения подэкспертные.

Среди экспертных диагнозов преобладали различные варианты органических психических расстройств — 34 чел, расстройства личности — 15, шизофрения — 16. В 11 наблюдениях констатирован алкоголизм. Умственная отсталость выявлена у 4 человек. В двух случаях констатировано "исключительное состояние". Двум обследованным установлен диагноз эпилепсии. Психогенные расстройства отмечены у 7 человек.

Больным, признанным невменяемыми, рекомендовалось принудительное лечение: с обычным наблюдением — 14, с усиленным наблюдением — 10, со строгим наблюдением — 14 (число направленных на принудительное лечение превышает число невменяемых, поскольку в 6 случаях направлялись пациенты с психогенными расстройствами до выхода из болезненного состояния).

Приведенные данные позволяют сделать выводы о том, что по демографическим показателям обследованный контингент существенно не отличается от подэкспертных, направляемых на судебно-психиатрическую экспертизу в Центр в связи с обвинением в других уголовных преступлениях. Вместе с тем имеются некоторые отличия от общей популяции — преобладание лиц с относительно невысоким уровнем образования, меньший процент лиц, состоящих в браке. Многие обследованные росли и воспитывались в неполных семьях, в условиях гипоопеки и безнадзорности. Достаточно распространенным оказывалось нарушение межличностных отношений со сверстниками, а впоследствии — с родными и ближайшим окружением.

У относительно большого числа пациентов обнаруживали невротические эпизоды, черепно-мозговые травмы в анамнезе и тяжелые соматические заболевания в детстве. Отмечена явно высокая доля совершавших аутоагрессивные действия в прошлом. Относительно много лиц, имеющих криминальный анамнез и склонных к делинквентному поведению в детском и подростковом возрасте. Высок процент наследственной отягощенности шизофренией, и особенно алкоголизмом. По нашим данным, чрезвычайно часто представлены лица с психопатическими и психопатоподобными расстройствами. Можно говорить о более выраженной психопатологической отягощенности обследуемого контингента. Вместе с тем структура экспертных диагнозов существенно не отличается от таковой в общей массе подэкспертных, проходивших экспертизу в ГНЦ СиСП им. В.П.Сербского.

- Читать далее "Женская агрессивность. Распространенность женской агрессивности"

Оглавление темы "Характеристика мужской агрессии":
1. Групповая агрессия. Мужчины обвиняемые в убийствах
2. Характеристика агрессивных мужчин. Персонаграфия мужчин совершивших убийство
3. Библиография агрессивных мужчин. Особенности развития агрессивных мужчин
4. Криминогенность агрессивных мужчин. Криминогенная характеристика агрессивности мужского пола
5. Тревожность как высшая точка агрессии мужского пола. Значимость тревожности
6. Мотивы агрессивности мужчин. Жертвы агрессивных мужчин
7. Психопатология агрессивных мужчин. Психика мужской агрессивности
8. Вменяемость агрессивных мужчин. Оценка вменяемости во время агрессии
9. Женская агрессивность. Распространенность женской агрессивности
10. Характеристика женской агрессии. Женская агрессия против детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.