Характеристика женской агрессии. Женская агрессия против детей

За 5 лет (с 1995 по 2000 г.) были обследованы 200 женщин в возрасте от 18 до 70 лет с различными формами психической патологии, совершивших агрессивные правонарушения против личности (по ст.ст. 102-110 УК РСФСР, 105-111 УК РФ) и прошедших судебно-психиатрическую экспертизу в ГНЦ СиСП им. В.П.Сербского.

По нозологическим формам обследованные женщины распределились следующим образом: 45 чел. (22,5%) страдали шизофренией, 88 чел. (44%) — органическими психическими расстройствами, 49 чел. (24,5%) — личностными расстройствами, 18 чел. (9%) были психически здоровыми.

Из общего числа обследованных лиц, совершивших агрессивные криминальные деяния, 113 женщин (56,5%) были признаны вменяемыми, в отношении 14 человек (7%) из этой группы было принято решение об "ограниченной вменяемости" (ст.22 УК РФ). Невменяемыми были признаны 87 испытуемых (43,5%). При этом следует отметить, что женщины, у которых были диагностированы шизофренические расстройства, в 100% случаев признавались невменяемыми, женщины с органическими расстройствами — в 34 (38,6%), с личностными расстройствами — только в 8 (9,1%).

Агрессивными криминальными действиями в большинстве случаев являлись убийства (62%), при этом более половины из них были совершены против лиц ближайшего окружения — детей, мужей, сожителей, родственников (табл. 2). Из исследованного контингента 126 чел. (63%) совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, 18 чел. (9%) — в состоянии наркотического одурманивания. У 145 чел. до содеянного наблюдалось делинквентное поведение (в т.ч. агрессивные и аутоагрессивные действия). Ранее привлекались к уголовной ответственности и отбывали наказание в ИТК 26 чел. (13%), 8 из них (4%) привлекались за агрессивные противоправные действия.

женская агрессия

Полученные результаты позволяют отметить за изученный период по сравнению прошлыми годами увеличение непсихотических форм психической патологии, клиническая картина которых определялась главным образом личностными расстройствами как конституциональной природы, так и в рамках органической патологии - 109 чел. (54,5%).

У 91 испытуемой (45,5%) с психотическими состояниями в генезе опасных действий преобладали параноидные и депрессивно-ипохондрические переживания. В то же время у испытуемых с непсихотическими состояниями основную роль при совершении агрессивных действий играли аффективные механизмы. Совершению агрессивных деликтов в этой группе, как правило, предшествовал продолжительный период конфликтных отношений с потерпевшими, частые ссоры, сопровождавшиеся агрессивным поведением; подобные формы реагирования становились привычными.

Обращает внимание, что у ряда лиц противоправные деяния были заранее спланированы. Так, убийства по найму (9 чел., 4,5%) — вид правонарушения, который значительно участился в последние годы, отличались четкой организацией, продуманностью.

Анализ детоубийств, в том числе и убийств новорожденных, показал, что подобные правонарушения были совершены женщинами преимущественно с личностными расстройствами, а также злоупотребляющими психоактивными веществами (8% от всех обследованных). Для этих пациентов были характерны такие черты характера, как эгоцентризм, демонстративность, эксплозивность, склонность к психогенно обусловленным колебаниям настроения по дисфорическому типу. Кроме того, на первый план выступали проявления алкогольной деградации личности, утрата материнских чувств, формирование стойкой антиобщественной направленности. Правонарушения в таких случаях совершались по реально-бытовым мотивам и были обусловлены стремлением избавиться от нежеланных детей.

В группе женщин, больных шизофренией, агрессивные действия которых были направлены на детей (6% обследованных), в период, предшествующий противоправному деянию, бредовые идеи распространялись на детей, которые, по мнению больных, также подвергались преследованию и воздействию. Некоторые из этих женщин являлись членами тоталитарных религиозных сект. При этом в основе деликта часто лежали "альтруистические" мотивы — принесение ребенка в жертву, чтобы избавить его от предполагаемых мучений, либо стремление "защитить" детей, "спасти от преследования".

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Характеристика мужской агрессии":
1. Групповая агрессия. Мужчины обвиняемые в убийствах
2. Характеристика агрессивных мужчин. Персонаграфия мужчин совершивших убийство
3. Библиография агрессивных мужчин. Особенности развития агрессивных мужчин
4. Криминогенность агрессивных мужчин. Криминогенная характеристика агрессивности мужского пола
5. Тревожность как высшая точка агрессии мужского пола. Значимость тревожности
6. Мотивы агрессивности мужчин. Жертвы агрессивных мужчин
7. Психопатология агрессивных мужчин. Психика мужской агрессивности
8. Вменяемость агрессивных мужчин. Оценка вменяемости во время агрессии
9. Женская агрессивность. Распространенность женской агрессивности
10. Характеристика женской агрессии. Женская агрессия против детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.