Библиография агрессивных мужчин. Особенности развития агрессивных мужчин

Биографические данные включали анамнестические сведения об испытуемых. Обращает на себя внимание, что у 42% обследованных имели место различные невротические эпизоды в детстве, у 35% — перенесенные в детском возрасте черепно-мозговые травмы. Возможно, что эти патологические особенности служат основой тревожности.

Особое значение при анализе материала придавалось сведениям об условиях воспитания. Четверть обследованных воспитывались в неполной семье, интернате или родственниками. Преобладающим типом воспитания была гипоопека, она отмечена у невменяемых, причем статистически достоверно (р>0,01). Гиперопека достоверно чаще (р>0,01) отмечена в группе вменяемых. Преимущественные подходы к воспитанию были неправильными во всей изученной когорте.

Только 30% испытуемых сообщали о привязанности к родителям, соответственно лишь у 42% родители проявляли должную заботу о детях, а в 10% отношение к детям в семье было откровенно враждебным.

Более близкие отношения с матерью прослеживались в половине случаев, достоверно чаще — в группе невменяемых (рgt;0,05). Ни с кем из родных практически не имели хороших отношений, хотя и проживали в семье, 15% обследованных лиц, достоверно чаще этот признак отмечен в группе вменяемых (р>0,05).

Обращали на себя внимание особенности отношений со сверстниками в детстве. У половины обследованных имелись сложности в установлении обычных отношений, причем число лиц, игравших роль лидера в подростковом коллективе (14 чел.), статус подчиненного (4 чел.) и отверженного (12 чел.) был примерно одинаковым. В то же время положение лидера значительно чаще встречалось в группе вменяемых (рgt;0,01), а позиция отверженного и подчиненного была представлена в группах практически поровну.
Имеются данные о влиянии сексуальных притязаний к ребенку, характере его игр и фантазий на развитие агрессивности в последующем.

агрессивность мужчин

В обследуемом контингенте игровая деятельность была социально неприемлемой у 20%, а фантазирование на агрессивные темы, жестокость и сексуально-эротические темы отмечены в 30% случаев; в 14% прослеживалось фантазирование на темы самоутверждения. Следует отметить, что пятая часть обследованных состояла в подростковом возрасте на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних милиции, в том числе в связи с агрессивными действиями.

Многие авторы подчеркивают сочетание аутоагрессивности и склонности к агрессии. Эти данные подтверждаются исследованным материалом — 25% обследованных совершали различные аутоагрессивные поступки, в том числе и суицидальные попытки.
Половое созревание происходило в обычные сроки, лишь у 10% выявлена его ретардация.

Тяжелые соматические заболевания в детстве перенесли 17% обследуемых, в зрелом возрасте — 20%. Черепно-мозговые травмы в зрелом возрасте отмечены более чем в половине случаев.

Почти у 40% обследованных родственники обнаруживали различные психические и поведенческие расстройства (преимущественно шизофрения и алкоголизм родителей).

У 20% обследованных лиц в детстве имелись тяжелые соматические заболевания и у 40% — различные невротические эпизоды: тики, ночные страхи, энурез, логоневроз.
В различные сроки перед последним правонарушением 42% обследованных состояли под наблюдением психоневрологического диспансера с различными диагнозами (52% из группы невменяемых и 36% — вменяемых). 17% состояли под наблюдением психиатра с детства. Непосредственно перед ООД 25% обследованных лиц наблюдались ПНД. Эти данные свидетельствуют об обоснованности их направления на судебно-психиатрическую экспертизу.

При этом более чем 2/3 обследованных обнаруживали характерологические особенности, не всегда складывавшиеся в отчетливую картину расстройств личности. Преобладали черты неустойчивого (20%), эксплозивного (12%), эпилептоидного (12%) и шизоидного (17%) типов. В 3% случаев отмечались истерические черты. При этом достоверно чаще (рgt;0,005) в группе невменяемых встречались шизоидные черты.

В зрелом возрасте 55% обследованных пациентов перенесли черепно-мозговые травмы, преимущественно легкие, не повлекшие госпитализации.
Асоциальные установки ("преморбидная асоциальность") прослежены у половины обследованных лиц, "гиперсоциальность" — у 8%.

- Читать далее "Криминогенность агрессивных мужчин. Криминогенная характеристика агрессивности мужского пола"

Оглавление темы "Характеристика мужской агрессии":
1. Групповая агрессия. Мужчины обвиняемые в убийствах
2. Характеристика агрессивных мужчин. Персонаграфия мужчин совершивших убийство
3. Библиография агрессивных мужчин. Особенности развития агрессивных мужчин
4. Криминогенность агрессивных мужчин. Криминогенная характеристика агрессивности мужского пола
5. Тревожность как высшая точка агрессии мужского пола. Значимость тревожности
6. Мотивы агрессивности мужчин. Жертвы агрессивных мужчин
7. Психопатология агрессивных мужчин. Психика мужской агрессивности
8. Вменяемость агрессивных мужчин. Оценка вменяемости во время агрессии
9. Женская агрессивность. Распространенность женской агрессивности
10. Характеристика женской агрессии. Женская агрессия против детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.