Ринопластика и альтернативные способы коррекции носа

Людей с идеальной формой носа крайне мало. У одних имеется та или иная степень искривления и асимметрии. Других расстраивает небольшая горбинка, кто-то хочет подкорректировать форму ноздрей или кончика. На пути от простого желания улучшить эстетику лица к решительным действиям часто возникает препятствие в виде нехватки знаний о способах коррекции носа, о возможностях пластической хирургии и косметологии. Не менее сложна проблема выбора. Что лучше, операция или методы безоперационной ринопластики?

Безоперационные методики и их возможности

Выбирая способ коррекции недостатков внешности, многие руководствуются принципом наименьшего сопротивления и начинают изучение вопроса с безоперационных методик, благо, они в наши дни представлены в избытке. Реклама, статьи в популярных журналах и программы по ТВ рассказывают о коррекции недостатков с помощью простейших приемов — массажа, тренажеров, клипс или лангеток. Сторонникам научного подхода предлагается контурная пластика «гиалуронкой», нитевой лифтинг и выравнивание носа инъекциями гормонов.

Насколько эффективны простейшие методы? Вопрос риторический. Если бы они были по-настоящему действенными, ринохирургия не стала бы самой популярной областью эстетической медицины. Исправить недостатки с помощью массажа или регулярного использования тренажера в виде клипсы или лангетки невозможно. Хрящевая ткань не обладает той пластичностью, которая позволяла бы рассчитывать на желаемый результат. О «пластичности» костной ткани, формирующей спинку носа, говорить излишне.

Безоперационная ринопластика

Контурная пластика — более перспективное направление безоперационной ринопластики. Инъекциями гиалуроновой кислоты действительно можно исправить незначительные дефекты, например, замаскировать небольшую горбинку или подровнять седловидную спинку. Можно убрать минимальную асимметрию и скрыть недостатки покровных тканей (ямки на коже, неровности). Минус в том, что результат будет недолговечным — буквально через 6-12 месяцев действие инъекций ГК закончится, и придется делать повторную коррекцию.

Нитевая подтяжка подходит для исправления минимальных дефектов кончика носа и ноздрей. Лигатурный лифтинга дает возможность приподнять кончик, который «смотрит» вниз из-за генетических особенностей внешности или инволюционных процессов в тканях. Можно немного изменить форму ноздрей. Этим показания для нитевой подтяжки и ограничиваются, другие дефекты носа методу неподвластны. Минус методики еще и в том, что эффект от процедуры сохраняется не больше одного года.

Из безоперационных методик осталась гормональная коррекция. За счет инъекций гормонов надпочечников, обладающих выраженным катаболическим действием, достигается лизис (разрушение) определенных участков хрящевой или костной ткани. К примеру, если нужно убрать горбинку носа, уколы гормонов делают непосредственно в горбинку. Гормоны разрушают кость и/или хрящ, и выраженность дефекта постепенно уменьшается и сходит на нет.

Гормональная коррекция может давать положительный результат, но метод очень опасен. Дело в том, что управлять глубиной разрушения тканей практически невозможно. Кроме того, гормоны разрушают не только хрящевую ткань и кость, но и покровные ткани, что может привести к появлению заметных дефектов кожи. Известны случаи, когда после подобной безоперационной пластики на месте горбинки формировалась глубокая впадина, и людям требовалась реконструктивная операция, направленная на воссоздание разрушенных гормонами тканей.

Выводы. Контурная пластика или нитевой лифтинг могут рассматриваться в качестве способа устранения эстетических недостатков, но только если речь идет о минимальных дефектах, и если устраивает кратковременный результат. Коррекция носа лангетками или массажем — пустая трата времени. Инъекции гормонов — крайне опасная методика, недостатки которой значительно превосходят ее достоинства.

Гормональная коррекция носа

Возможности ринохирургии

Теперь о том, какими возможностями располагает современная ринохирургия. С помощью пластической операции можно исправить любой эстетический недостаток. Убрать горбинку, причем именно убрать, а не замаскировать за счет увеличения соседних тканей, как при контурной пластике. Изменить ширину и проекцию кончика, приподнять опущенный кончик носа, опустить слишком вздернутый. Можно сузить широкие ноздри, сделать чуть шире заостренную спинку, уменьшить большой нос или увеличить маленький. Устранить асимметрию или искривление.

Одним словом, возможности современной ринохирургии практически безграничны, а если что-то их и лимитирует, то только опыт и мастерство пластического хирурга. Врачи с большой клинической практикой могут исправить любой косметический недостаток, как приобретенного, так и врожденного характера. Следует отметить, что желаемый эстетический результат после ринопластики сохранится на всю жизнь; в повторной коррекции носа необходимости не возникает. Если у вас есть вопросы о тонкостях операции, обратитесь к зарекомендованным специалистам Sohoclinic - http://sohoclinic.ru/rinoplastika/korrekciya-nosa. Консультациия бесплатна.

Еще один горизонт возможностей ринохирургии находится в плоскости перегородки носа. Искривление перегородки — распространенная проблема, которая приводит к серьезным нарушениям функционального характера и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

Искривление перегородки нарушает носовое дыхание. Многие пациенты не могут жить без сосудосуживающих капель, которые не решают проблему, а только усугубляют, провоцируя гипертрофию слизистой. Нарушение дыхания часто приводит к бессоннице, храпу, систематическим головным болям и снижению работоспособности. Постоянным спутником человека становится аллергический или медикаментозный ринит. Типичны частые простуды. Возрастает риск развития хронических заболеваний: гайморита, евстахиита, воспаления среднего уха.

Выровнять перегородку носа без операции не представляется возможным, поскольку в ходе коррекции хирургу приходится исправлять дефекты не только хрящевой, но и костной ткани. Одновременно устраняются вторичные изменения слизистой: проводится вазотомия или полипэктомия, удаляются кисты придаточных пазух. Результатом септопластики является полная нормализация внешнего дыхания, которая, по отзывам многих пациентов, приводит к кардинальному улучшению качества жизни.

Искривление носовой перегородки

Х-фактор: восстановительный период

Для большинства людей решающим аргументом против хирургической коррекции носа становится реабилитационный период. Многие наслышаны о трудностях восстановления после ринопластики, и эти трудности пугают. Сторонники безоперационной пластики чаще всего апеллируют именно этим аргументом, ведь устранение дефектов без хирургического скальпеля проходит без долгой реабилитации.

В реальности ситуация несколько иная. Да, после хирургической ринопластики отеки и гематомы держатся в течение 2-3 недель, а в некоторых случаях и до месяца. Но, с другой стороны, реабилитационный период протекает безболезненно, и единственной причиной дискомфорта являются именно синяки и отеки. По отзывам пациентов, боли выражены минимально и легко снимаются обычными анальгетиками. По мнению врачей, ринопластика — одна из наименее «болезненных» операций пластической хирургии.

Что такое месяц восстановления, если на кону результат, которых сохранится на всю оставшуюся жизнь? Это мгновение, которое пролетит незаметно. Окончательный выбор способа коррекции формы носа следует делать на основании долгосрочных перспектив, а не под влиянием страхов перед временными неудобствами.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Результаты трансплантации слуховых косточек":
  1. Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня
  2. Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике
  3. Примеры трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при их разрушении
  4. Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни
  5. Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  6. Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  7. Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  8. Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек
  9. Судьба пересаженных слуховых косточек. Исходы трансплантации слуховых косточек
  10. Повторные операции после трансплантации слуховых косточек. Изменения гомотрансплантатов

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: