Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.

Из злокачественных опухолей трахеи встречаются рак и саркома. В литературе опубликовано небольшое число наблюдений раковых опухолей трахеи (В К Трутнев). Местоположение опухолей различно, но чаще в нижней трети трахеи. Опухоль изредка бывает гладкой, чаще же она бугриста, имеет широкое основание или же представляется стебельчатой, полиповидной, нередко похожа на папиллому. Иногда отмечается выраженный экзэфитный или эндофитный рост, в большинстве случаев смешанный. Чаще всего рак трахеи, как и гортани, бывает плоскоклеточным, со склонностью к ороговению. Сравнительно редко встречаются аденокарциномы, базальноклеточный рак. По мнению А. И. Абрикосова, плоскоклеточный рак в трахее возникает вследствие метаплазии цилиндрического эпителия в плоский многослойный или же из островков плоского эпителия, которые сохранились в задней перепончатой части трахеи. Рак трахеи растет медленно и сравнительно поздно дает метастазы в перитрахеальные лимфатические узлы.

Саркома трахеи встречается исключительно редко. Она долгое время не проявляет склонности к метастазированию, редко приводит к кахексии. Опухоль развивается из соединительнотканных элементов трахеи, обычно у молодых больных, сидит на широком основании, очень редко имеет стебельчатую форму. Ввиду значительного развития сосудов в опухоли часто при кашле выделяется мокрота с кровью. По Миннигероде, примесь крови к мокроте сама по себе не является симптомом, подтверждающим наличие злокачественной опухоли в трахее, так как расширенные вены слизистой оболочки трахеи также могут быть источником кровохарканья.

В просвет трахеи может прорастать рак гортани, пищевода, щитовидной железы, лимфатических узлов шеи (вторичный рак трахеи).

Небольшие опухоли трахеи ввиду широкого ее просвета не дают выраженных клинических симптомов. По мере увеличения размера опухоли затрудняется дыхание, вначале только при повышенной физической нагрузке, а в дальнейшем и в покое вследствие сужения дыхательного канала. Иногда больных беспокоят кашель, боли за грудиной, наблюдаются астмоидные приступы и кровохарканье.

рак трахеи

Распознать опухоль трахеи не всегда легко, особенно в начальном периоде заболевания. Решающее значение имеет прямая ларинго- и трахеоскопия, которую следует производить особенно осторожно, так как некоторые виды опухолей даже при небольшой травме легко кровоточат (интратрахеальная струма, ангиофиброма, папиллома, распадающаяся злокачественная опухоль). При начавшемся кровотечении больному следует придать положение по Тренделенбургу и использовать аппарат для отсасывания крови.

Если невозможно осмотреть опухоль путем прямой ларингоскопии, приходится пользоваться трахеобронхоскопом. При отсутствии раскрывающейся трубки Зейферта можно пользоваться трубками с прорезами в них по всей длине, что в известной мере заменяет раскрывающуюся трубку. Очень облегчают возможность осмотра опухоли трубки Джексона с дистальным освещением и каналом для отсасывания слизи и мокроты. Установлению диагноза могут помочь рентгенограммы трахеи в разных положениях. При этом иногда можно бывает выяснить не только величину и форму опухоли, но и характер ее роста. Цитологическое исследование мазка с поверхности опухоли, осторожное зондирование, вид и цвет опухоли, клинические и лабораторные данные, позволяющие исключить туберкулез, сифилис и склерому, помогают установить диагноз. Биопсия при подозрении на возможность кровотечения должна быть отложена до момента производства трахеотомии.

При доброкачественных опухолях трахеи лечение должно быть хирургическим, с использованием хирургической диатермии, а при злокачественных опухолях — комбинированным (хирургическое и лучевое). При небольшой ограниченной опухоли можно воспользоваться обычной трахеотомией, приближенной к очагу поражения. При папилломатозе или другой обширной опухоли, которую нельзя удалить сразу, приходится наложить трахеостому. При злокачественной опухоли были произведены попытки циркулярной резекции пораженной части трахеи, после чего оба отрезка ее стягивались швами.

При прогнозе необходимо учитывать не только гистологическое строение опухоли, но и клиническое течение. Доброкачественная по строению опухоль, закупоривая просвет трахеи, может вызвать резкое затруднение дыхания. Папилломы, как известно, имеют склонность к рецидивированию, иногда быстрому и обширному. Фибромы рецидивируют редко.

Прогноз при раке зависит от местоположения опухоли, гистологического ее строения, запущенности процесса прорастания опухоли в пищевод и мягкие ткани шеи. Относительно доброкачественны саркомы, так как они не склонны к метастазированию, а после удаления долго не дают рецидивов.

- Читать далее "Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии."

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":
1. Ларингэктомия. Техника ларингэктомии при раке гортани.
2. Тактика при раке преддверия гортани. Оперативная тактика при метастазах рака гортани.
3. Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.
4. Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.
5. Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.
6. Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.
7. Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.
8. Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.
9. Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.
10. Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: