Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.

С первых же дней после операции больному назначают активный режим, заключающийся вначале в дыхательных упражнениях, на 2—3-й день в периодическом подтягивании с помощью полотенца, перекинутого через спинку кровати, чтобы больной принимал полусидячее положение. На 5—7-й день больные уже сами приходят в перевязочную для перевязки или чистки внутренней трахеотомической трубки. Если не возникает нагноения, то первую перевязку производят на 5—6-й день, а затем ежедневно.

Швы снимают постепенно. У больных, которым перед операцией не применяли лучевой терапии, их снимают на 6—8-й день, а у больных, подвергавшихся ей,— на 8—12-й день. При первых признаках нагноения швы распускают, местно применяют антибиотики, предварительно проверив микрофлору на чувствительность к ним. Сразу же после операции больной получает через введенную в пищевод через нос резиновую трубку теплый сладкий чай с чайной ложкой спирта или вина. Больному дают 5 раз в сутки небольшие порции жидкой пищи с достаточным содержанием витаминов. Пища состоит из молока, слизистых супов, мясных бульонов, яиц, протертого мяса, масла, сахара, фруктовых и овощных соков. У большинства больных зонд удаляют на 8—10-й день после операции. Попытки питания больных без применения зонда путем питательных клизм, переливаний крови, гидролизатов белков и введения физиологического раствора подкожно не получили широкого распространения. В настоящее время при правильной организации и надлежащем проведении послеоперационного периода послеоперационная смертность больных почти устранена.

Лучевая терапия после ларингэктомии

Лучевое лечение больных раком гортани сводится к рентгенотерапии и телегамматерапии.
К общепризнанным методам рентгенотерапии относится дробно-протяженный, метод простого дробления дозы и модифицированный метод дробного облучения, описанный Катлером и названный им «концентрационным». В Онкологическом институте имени П. А. Герцена некоторые детали этого метода изменены и он назван дробно-интенсивным. Выбор того или иного метода лучевого лечения определяется локализацией и гистологической структурой опухоли, а также стадией ее распространения. Эффективность лучевой терапии особенно высока в I и II стадиях распространения опухоли, достигая, согласно данным некоторых авторов, 55% (Я- Ф. Левин и Д. Е. Розенгауз, А. Н. Гамалея и М. Д. Донской). В III стадии заболевания она значительно ниже. Опухоли преддверия гортани, склонные быстро распространяться и рано метастазировать, требуют включения в зону облучения ближайших путей лимфооттока. При таких опухолях желательно применять рентгенотерапию методом простого дробления дозы. При ограниченных поражениях I и II стадии, главным образом при опухолях истинных голосовых связок, наиболее эффективна рентгенотерапия концентрационным методом или телегамматерапия. Однако следует отметить, что телегаммаустановка (ГУТ-400) позволяет применять большие поля облучения, а следовательно, делает допустимой телегамматерапию и при распространенных опухолях гортани.

рак гортани у человека

При лучевой терапии необходим систематический контроль за общим состоянием больного и за местным состоянием кожи, слизистой оболочки и хрящей гортани. Одним из проявлений общей реакции является лимфо-и лейкопения, которую устанавливают, систематически ведя контроль за картиной периферической крови.

В литературе имеются указания на периодичность лучевых реакций кожи и слизистой оболочки при рентгенотерапии рака гортани (Кутар, Леру-Робер и др.). Эти реакции появляются и постепенно возрастают, после окончания же курса облучения они у большинства больных стихают.. Наиболее выраженные реакции со стороны слизистой оболочки гортани появляются на 10—15-й день от начала лечения в виде гиперемии, затем набухлости и к 25—30-му дню слизистая оболочка представляет собой отдельные или сплошные участки пленчатого радийэпителиита. Это сопровождается усилением охриплости, сухостью в глотке и болью при глотании. Для уменьшения воспалительных явлений со стороны слизистой оболочки и с целью профилактики перихондрита хрящей гортани внутримышечно вводят стрептомицин по 250 000 или 500 000 ЕД 2 раза в сутки в течение недели, повторяя его в течение курса лечения через 5—7 дней. С успехом можно применить ингаляции аэрозолей растворов стрептомицина и пенициллина; это имеет то преимущество, что антибиотики воздействуют непосредственно на слизистую оболочку гортани, а терапевтическая концентрация антибиотиков в крови удерживается значительно дольше, чем при внутримышечном введении. Если микрофлора гортани оказалась устойчивой к пенициллину и стрептомицину, то следует вводить ингаляционным путем другие антибиотики, а именно биомицин и левомицетин.

Реакция со стороны кожи обычно наступает к 16—20-му дню облучения и выражается постепенно усиливающейся эритемой, сухостью кожи и усиленным слущиванием эпидермиса (сухой радийэпидермит). Иногда к концу курса лечения (на 25—30-й день) при дозе 7000—9000 r возникает вначале очаговый, затем сплошной, обычно ограниченный полем облучения влажный радийэпидермит, который характеризует реакцию кожи на облучение на грани перехода к осложнению, препятствующему продолжению лучевой терапии. Для уменьшения реактивных изменений кожи смазывают поля облучения бальзамом Шостаковского или мазью из алоэ и др. Эти средства следует применять при первых признаках эритемы, не допуская появления влажного эпидермита. Если появляются участки влажного эпидермита, лучше применять облепиховое масло или мазь из дерматола с анестезином. Если, несмотря на применение антибиотиков, появляются приззнаки перихондрита щитовидного, перстневидного и черпаловидных хрящей, то лучевое лечение прекращают; при перихондрите надгортанника его можно продолжать, но под ежедневным контролем.

Для поддержания общего хорошего состояния больных применяют болеутоляющие и успокаивающие средства, высококалорийную нераздражающую диету, витамины. При лейкопении, обусловленной лучевым поражением, наиболее эффективным является применение стимуляторов кроветворения — лейкогена или тезана-25 в сочетании с повторными переливаниями свежецитратной крови.
В период лучевого лечения и после его окончания больных должно быть запрещено курение и употребление алкоголя.

Заметное уменьшение опухоли при благоприятном течении выявляется к концу 2-й недели лечения. К концу курса лечения размеры опухоли часто значительно уменьшаются, а в отдельных случаях она и полностью исчезает. Но вследствие реактивных изменений слизистой оболочки гортани окончательное заключение о результате лечения возможно только спустя 1—1,5 месяца после лечения и даже позже. После успешной лучевой терапии больные подлежат систематическому диспансерному наблюдению в течение продолжительного времени при условии ежемесячной явки на осмотр. При безуспешности лучевой терапии необходимо оперативное лечение. Повторное лучевое лечение обычно оказывается неэффективным и часто вызывает тяжелые лучевые осложнения в виде перихондрита, хондрита, приводящих к хондронекрозу и септическому процессу.

- Читать далее "Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани."

Оглавление темы "Лечение рака гортани. Ожоги в отоларингологии.":
1. Ларингэктомия. Техника ларингэктомии при раке гортани.
2. Тактика при раке преддверия гортани. Оперативная тактика при метастазах рака гортани.
3. Послеоперационная тактика при удалении гортани. Ведение больного после ларингэктомии.
4. Комбинированное лечение рака гортани. Методы комплексного лечения рака гортани.
5. Лечение рака гортани с метастазами в лимфатических узлах шеи. Метастазы при раке гортани.
6. Саркома гортани. Опухоли трахеи у человека.
7. Злокачественные опухоли трахеи. Рак трахеи. Саркома трахеи.
8. Ожоги гортани, глотки, трахеи и пищевода. Виды ожогов в отоларингологии.
9. Диагностика ожога гортани, глотки, трахеи и пищевода. Исследование при ожогах пищевода.
10. Лечение ожогов гортани, глотки, трахеи. Методы лечения ожогов пищевода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.