Нейринома ротоглотки. Зоб корня языка.

Впервые нейриному глотки описал Верокей (Verocay), отметивший ее связь с периферическими нервными стволами. В дальнейшем разные авторы, описывавшие эту опухоль, давали ей различные названия: периневральная фибробластома, неврилеммома, нейрофиброма, периферическая глиома и шваннома.

При дальнейшем изучении выяснилось, что под этими названиями подразумевают две разные опухоли: солитарную нейрофиброму (в отличие от множественного нейрофиброматоза или болезни Реклингаузена) — опухоль, имеющую все элементы нервного ствола, и неврилеммому или шванному — исходящую только из клеток шванновской оболочки. Однако большинство авторов объединяют их под названием нейриномы. Среди 43 больных с доброкачественными опухолями глотки, прошедших через ЛОРклинику Киевского института усовершенствования врачей, нейриномы глотки отмечались у 8 больных (А. И. Коломийченко).

Гуггенхейм (Guggenheim) собрал в мировой литературе до 1953 г. 36 нейрином глотки, а с 1954 по 1957 г. в зарубежной литературе опубликовано еще 6 случаев.
Нейриномы глотки могут исходить из периферических разветвлений любого шейного симпатического или парасимпатического нерва, включая и черепномозговые. Если опухоль связана с симпатическими нервами, то нередко, на стороне поражения до или после операции отмечается синдром Горнера; при вовлечении в процесс блуждающего нерва иногда появляется гемипарез гортани.

Вначале опухоль клинически ничем не проявляется, но по мере роста может вызвать чувство сдавливания глотки, затруднение глотания и дыхания. Макроскопически невринома имеет овальную или веретенообразную форму, плотно-эластическую консистенцию, покрыта гладкой неизмененной слизистой оболочкой, никогда не изъязвляется и не кровоточит; она расположена чаще на боковой, реже на задней стенке глотки и всегда покоится на широком основании. На ощупь это плотно-эластическая, безболезненная при пальпации опухоль. Нейринома всегда заключена в соединительнотканную капсулу. Она растет медленно и, по данным подавляющего большинства авторов, не метастазирует. Правда, Фюррер и Фокс (Furrer a. Fox), Ханлей и Девл (Hanley a. Davol) утверждают, что нейрофиброма иногда приобретает злокачественное течение и дает метастазы.

Лечение нейрином исключительно хирургическое, так как они не чувствительны к лучевой терапии. При злокачественном течении лучевая терапия показана. Обычно операция производится через рот, но иногда приходится использовать наружный подход (боковая или срединная фаринготомия). После радикального удаления нейриномы, как правило, не рецидивируют.

нейринома ротоглотки

Зоб корня языка.

По клиническому течению эта опухоль приближается к доброкачественным, поэтому ее уместно рассмотреть в данном разделе. Зоб корня языка встречается относительно редко.

В отечественной литературе с 1936 по 1957 г. описано 24 наблюдения этой опухоли (А. Л. Макуха).
Зоб корня языка — порок эмбрионального развития, представляющий собой или добавочную щитовидную железу, не связанную с нормальной, расположенной на обычном месте, либо «заблудившуюся» железу — единственное в организме скопление тиреоидной ткани. Зоб корня языка возникает тогда, когда щитовидная железа или часть ее не успевает в эмбриональном периоде опуститься на свое обычное место по ходу ductus thyreogbssus от места своей закладки (у foramen coecum). Зобом корня языка чаще страдают женщины.

Симптомы сводятся к жалобам на ощущение сдавления глотки, чувство инородного тела; при больших размерах опухоли наступает дисфагия, изменение тембра голоса, затруднение дыхания.

Иногда больные отмечают выделение крови изо рта, что объясняется богатой васкуляризациеи струмы и ее выпяченным в просвет глотки положением, способствующим постоянному травмированию пищевым комком. Иногда эти симптомы отсутствуют и зоб обнаруживается случайно.

При осмотре струма корня языка представляет собой опухолевидное образование на широком основании, покрытое слизистой оболочкой с густой сетью расширенных вен. Располагается иногда симметрично, чаще же сбоку от foramen coecum. Пальпаторно дает ощущение плотно-эластической консистенции.

Лечение в начальных стадиях развития зоба консервативное. Назначают препараты йода внутрь; у некоторых больных хорошее действие оказывает радиоактивный йод. Спрингер (Springer) описал два случая уменьшения в размерах язычного зоба и полного исчезновения патологических симптомов у детей 2 и 4 месяцев после однократного приема 10 мк радиоактивного йода в 30 мл молока.

При больших размерах опухоли, заметных нарушениях дыхания и глотания, при повторных кровотечениях требуется хирургическое вмешательство, размеры которого зависят от наличия или отсутствия щитовидной железы на обычном месте, что определяется пальпацией шеи и состоянием основного обмена и уровнем содержания кальция. В первом случае струма может быть удалена полностью, во втором показана только частичная резекция во избежание развития микседемы и даже тетании (Л. Н. Безрученко, Г. Б. Подгаецкий, Спрингер).

Предложены различные оперативные подходы через рот (Л. И. Свержевский, Г. Б. Подгаецкий, А. Л. Макуха), трансбуккальный (по Спрингеру) и путем надподъязычной поперечной фаринготомии. Наиболее распространенным следует признать интраоральный путь, тем более что при удалении зоба корня языка не нужно стремиться к радикальному удалению его. При проведении операции под местной новокаин-адреналиновой анестезией большого кровотечения не наблюдается. С целью предотвращения его после операции накладываются швы (по краям разреза).

Л. И. Свержевский предложил хирургическую диатермию при зобе корня языка. Электрокоагуляция применялась и другими авторами. Объем и глубина коагулирования ограничиваются выстоящей над поверхностью корня языка частью зоба.

- Читать далее "Опухоли гортаноглотки. Папилломы и полипы гортаноглотки."

Оглавление темы "Опухоли глотки. Разновидности опухолей глотки.":
1. Профилактика хронического тонзиллита. Методы профилактики ангины.
2. Доброкачественные опухоли глотки. Опухоли носоглотки.
3. Симптомы фибром носоглотки. Диагностика фибром носоглотки.
4. Лечение при фиброме носоглотки. Операции при фиброме носоглотки.
5. Папиллома носоглотки. Волосатый полип носоглотки. Ангиома носоглотки.
6. Опухоли ротоглотки. Папиллома ротоглотки. Фиброма ротоглотки.
7. Ангиома ротоглотки. Киста ротоглотки. Смешанные опухоли ротоглотки.
8. Нейринома ротоглотки. Зоб корня языка.
9. Опухоли гортаноглотки. Папилломы и полипы гортаноглотки.
10. Заглоточные опухоли. Диагностика и лечение заглоточных опухолей.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: