Фолликулярный рак щитовидной железы из А-клеток.

Фолликулярный рак из А-клеток (син. фолликулярная аденокарци нома) — вторая по частоте злокачественная опухоль щитовидной железы. Клинически протекает либо бессимптомно, либо (реже) с тиреотоксикозом, что иногда приводит к ошибочному диагнозу узлового токсического зоба. Течение фолликулярного рака, по сравнению с папиллярным, неблагоприятное. Опухоль склонна к быстрому росту и гематогенному метастазированию. Макроскопически она выглядит как округлый узел коллоидного вида, часто с четко очерченной границей. Для такого узла характерны кровоизлияния разной давности и петрификаты каменистой плотности разного размера. Под микроскопом опухоль представлена фолликулами, варьирующими в диаметре и форме и построенными из крупных полиморфных клеток со светлой или оптически пустой цитоплазмой и либо гиперхромным, либо, наоборот, просветленным ядром. Для фолликулярного рака характерна фиброзная (нередко с петрификацией) капсула, в которой можно обнаружить признаки инвазивного роста.

Этой форме рака присущи также петрификаты и в ткани самой опухоли. Они могут быть разного размера, но наиболее типичными являются множественные микропетрификаты. Морфологический атипизм опухолевых клеток фолликулярного рака выражен по-разному. Иногда он практически отсутствует, и возникает необходимость дифференцировать рак от фолликулярной аденомы. В таких случаях основным достоверным критерием диагноза «фолликулярный рак» является инфильтрирующий рост опухоли. К сожалению, даже при изготовлении серийных срезов такой рост не всегда можно обнаружить. Поэтому экспрессия галектина-3 в фолликулярных опухолях щитовидной железы свидетельствует об их злокачественном характере более надежно.

Фолликулярно-папиллярный рак щитовидной железы из А-клеток.

Возможность существования этой формы рака щитовидной железы обсуждается. Однако концепция, в соответствии с которой указанную форму предлагается именовать «фолликулярным вариантом папиллярного рака», считается неправильной. Основания следующие. Во-первых, наличие в опухоли как фолликулов, так и папиллярных структур должно быть обязательно отмечено в диагностическом заключении. Во-вторых, прогнозирование течения процесса связано с особенностями фолликулярного компонента, который бывает разным, что требует дальнейшего исследования. В-третьих, сам термин «фолликулярный вариант папиллярного рака» признан некорректным. Макроскопически фолликулярный рак из А-клеток выглядит по-разному в зависимости от того, какой компонент опухоли преобладает. При преобладании сосочковых структур опухоль предстает в виде беловато-желтого плотноватого очага без четких границ. Преобладание фолликулярных структур придает опухоли коллоидный вид.

Под микроскопом в классическом варианте это новообразование имеет два дифференцированных компонента: папиллярные структуры, выстланные атипичными тиреоцитами, которые обладают ядерными бороздками, внутриядерными включениями и «глазками сиротки Анны»; фолликулярные структуры разного размера и формы, состоящие из крупных полиморфных клеток со светлой цитоплазмой и темными или, наоборот, оптически пустыми ядрами. В опухоли часто встречаются вторичные изменения: кровоизлияния, кисты, микропетрификаты.

Рак щитовидной железы из С-клеток
Рак щитовидной железы из С-клеток (син. медуллярный рак).

Рак щитовидной железы из С-клеток (син. медуллярный рак).

Как спорадическая форма С-клеточный рак щитовидной железы чаще встречается у женщин старше 40 лет, а как часть наследственной полиэндокринной неоплазии — у молодых людей и детей. В настоящее время выделяют 14 его гистологических вариантов: солидный, фолликулярный, папиллярный, мелкоклеточный, гигантоклеточный, светлоклеточный, онкоцитарный, плоскоклеточный, мсланотический, амфикринный, инкапсулированнный, параганглиомоподобный, смешанный медуллярно-фолликулярный и медуллярно-папиллярный. С практической точки зрения такое многообразие форм малозначимо, так как связи между гистологическим строением и прогнозом опухоли не обнаружено. Прогноз при С-клеточном раке варьирует и находится в прямой зависимости от размеров первичной опухоли. Метастазы могут быть как регионарными лимфогенными, так и отдаленными гематогенными.

Макроскопически С-клеточный рак представляет собой одиночный или многоузловой очаг серовато-желтого цвета и разного диаметра, чаще 1— 1,5 см. При слабо развитой строме (собственно медуллярный рак) узел на ощупь мягкий, дряблый, иногда эластический. При амилоидозе стро-мы опухоль плотная, нередко имеет хряще подобную консистенцию. Под микроскопом наиболее частыми типами С-клеточного рака являются мелкоклеточный и светлоклеточный. Мелкоклеточный тип представлен альвеолярными» розеткоподобными или мелкими, солидными структурами из маленьких округлых (лимфоцитоподобный вариант) или вытянутых (овсяноклеточный вариант) клеток со скудной темной цитоплазмой. Характерно образование перицитоподобных структур. В таких опухолях часто отмечается выраженный амилоидоз стромы, надежно выявляемый с помощью окрасок конго красным или ген циановым фиолетовым. Светлоклеточный тип представлен ацинарными и мелкими солидными структурами из крупных, обычно вытянутых клеток со светлой или оптически пустой цитоплазмой. Строма опухоли такого типа крайне скудная . Этот тип опухоли, называемый также медуллярным раком, часто развивается на фоне диффузной С-клеточной гиперплазии.

Другие С-клеточные новообразования в изолированном виде встречаются крайне редко. Следует обратить внимание на возможность сочетания типичной медуллярной карциномы с очагами сосоч-кового или фолликулярного строения. Такому факту есть несколько объяснений: структуры, принимаемые за сосочки, могут быть на самом деле видоизмененными трабекулами, а образования, похожие на фолликулы, — перицитоподобными структурами или мелкими кистами; считается, что возможна трансформация фолликулярных клеток в парафолликулярные и наоборот; доказано, что встречается независимая опухолевая трансформация А- и С-клеток; кроме того, появление в паренхиме С-клеточной карциномы участков фолликулярного или сосочкового строения может быть следствием инфильтрирующего роста опухоли в ткань интактной или зобной щитовидной железы.

Морфологический диагноз С-клеточного рака щитовидной железы обычно не вызывает затруднений, особенно при наличии соответствующих клинических данных — гиперкальшгтонинемия и гипокальциемия. В отдельных случаях можно использовать окрашивание ткани опухоли солями серебра или с помощью иммуногистохимической реакции на кальцитонин. Изредка приходится дифференцировать мелкоклеточный лимфоцитоподобный тип опухоли от лимфомы.

- Читать далее "Рак щитовидной железы из В-клеток. Склерозирующнй рак щитовидной железы. Тип рака щитовидной железы в рубце."

Оглавление темы "Опухоли легких и щитовидной железы.":
1. Мукоэпидермоидный рак бронха. Аденоид-кистозный рак легкого.
2. Ацинарноклеточный рак легкого. Склерозирующая гемангиома легкого.
3. Светлоклеточная опухоль легкого. Тератома легкого. Опухоли щитовидной железы.
4. Аденома щитовидной железы. Эмбриональная аденома щитовидной железы из А-клеток.
5. Сосочковая аденома щитовидной железы из А-клеток. Аденома щитовидной железы из В-клеток.
6. Рак щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы из А-клеток.
7. Фолликулярный рак щитовидной железы из А-клеток.
8. Рак щитовидной железы из В-клеток. Склерозирующнй рак щитовидной железы. Тип рака щитовидной железы в рубце.
9. Скирр щитовидной железы. Инсулярный рак щитовидной железы. Анапластический, плоскоклеточный рак щитовидной железы.
10. Опухолеподобные процессы в щитовидной железе. Опухоли околощитовидных желез.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.