Слух (проводящие слуховые пути, функционирование) - кратко

а) Восприятие звука. Звуковые волны входят в ухо через наружное слуховое отверстие и следуют через слуховой проход к барабанной перепонке, заставляя ее колебаться. Колебания с частотой от 20 Гц до 16 000 Гц (область наибольшей чувствительности 2000-5000 Гц) передаются на слуховые косточки (молоточек, наковальню, стремечко).

Основание стремечка вибрирует возле овального окна, образуя волны в перилимфе вестибулярного канала (вестибулярной лестнице) улитки. Затем эти волны передаются через соединительный проход на верхушке улитки (геликотрему) на перилимфу барабанного канала (барабанную лестницу). Осцилляции круглого окна компенсируют изменение объема жидкости, вызванное колебаниями овального окна.

Звуковые волны достигают улитки также и прямым путем (через кости черепа).

Мигрирующие волны — это совокупность движений базилярной (основной) мембраны улиткового протока. Они распространяются от стремечка до геликотремы с понижающейся скоростью, отчасти потому, что у верхушки улитки мембрана становится менее плотной. Эти волны имеют наибольшую амплитуду на различных участках базилярной мембраны, в зависимости от своей частоты (тонотопическая организация).

В результате возникает частотно-специфическое возбуждение слуховых рецепторных клеток (волосковых клеток кортиева органа).

б) Улитковый нерв. Тонотопическая организация базилярной мембраны служит причиной того, что каждая волосковая клетка настроена на определенную звуковую частоту (спектральный анализ). Внутри кортиева органа волосковая клетка соединяется с афферентным волокном улиткового нерва.

Улитковый нерв образован центральными отростками биполярных нейронов улиткового ганглия (первые нейроны слухового проводящего пути). Он выходит из внутреннего слухового отверстия каменистой части височной кости, проходит короткое расстояние в субарахноидальном пространстве и входит в ствол мозга в мостомозжечковом углу.

Центральная обработка слуховой информации представляет собой интерпретацию характера и временной последовательности потенциалов действия, возникающих в улитковом нерве.

Слух (проводящие слуховые пути, функционирование)

в) Слуховой проводящий путь. Проходя от улитки к коре, слуховой проводящий путь отдает коллатеральные проекции к мозжечку, ядрам глазодвигательного и лицевого нервов, шейным моторным нейронам и ретикулярной активирующей системе, которые образуют эфферентное плечо слуховых рефлексов (например, движения глаз и головы в направлении источника звука или вздрагивание).

Различные волокна слухового пути образуют синапсы с последовательно соединенными нейронами, количество которых может достигать шести.

Аксоны улиткового нерва, выходящие из верхушки и основания улитки, оканчиваются в переднем и заднем улитковых ядрах соответственно. Эти ядра содержат вторые нейроны слухового пути. Волокна из заднего улиткового ядра переходят на противоположную сторону на дне IV желудочка, затем идут вверх, входят в латеральную петлю и образуют синапсы в нижних холмиках (третьи нейроны).

Нижние холмики проецируются на медиальное коленчатое тело, проекции которого, в свою очередь, образуют слуховую лучистость и направляются к слуховой коре. Слуховая лучистость проходит ниже таламуса и идет в задний лимб внутренней капсулы.

Волокна из переднего улиткового ядра тоже переходят на противоположную сторону, в основном в трапециевидном теле, и образуют синапсы со следующими (третьими) нейронами в ядре оливы или ядре латеральной петли. Эта ветвь слухового пути затем продолжается через латеральную петлю к нижним холмиками и через слуховую лучистость к слуховой коре. Первичная слуховая кора (поле 41, в извилине Гешля, поперечной височной извилине) расположена в височной покрышке - оперкулуме (части височной доли, лежащей поверх островка и отделенной от него сильвиевой цистерной).

Поля 42 и 22 образуют вторичную слуховую кору, в которой слуховые сигналы подвергаются дальнейшей обработке, распознаются и сравниваются со слуховой памятью.

Слуховая кора обеих половин мозга получает информацию от обоих ушей (в большей степени от уха противоположной стороны). Односторонние поражения центрального слухового пути или слуховой коры не вызывают клинически значимой утраты слуха, но приводят к затруднению в определении местоположения источника звука.

Видео урок схема, центры проводящих путей слухового анализатора

- Читать "Боль (проводящие пути боли) - кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.3.2020