Абсцесс мозга у детей: диагностика, лечение

В 1/3-1/2 случаев абсцесс мозга возникает в результате прямого распространения инфекции с прилежащих очагов, таких как мастоидит, воспаление придаточных пазух носа, остеомиелит черепа, пенетрирующие раны головы и загрязненные краниотомические раны. Воспаление среднего уха и мастоидит приводят к абсцессу в гомолатеральной височной доле или реже в мозжечке, тогда как при распространении процесса с придаточных пазух носа абсцесс локализуется в лобной доле.

Еще 1/3 абсцессов мозга имеют гематогенное происхождение и являются вторичными по отношению к гнойным процессам в легком или иногда к подострому бактериальному эндокардиту. У детей старше 2 лет основными предрасполагающими факторами служат врожденный порок сердца синего типа и порок развития легочных сосудов со сбросом крови справа налево.

Клинические проявления абсцесса мозга, как всякого объемного процесса, зависят от возраста больного, локализации абсцесса, а также от того, единичный он или множественный. Для грудных детей характерны возбудимость, рвота, макроцефалия и судороги. В возрасте до 2 лет очаговые неврологические симптомы минимальны или вовсе отсутствуют. Даже у грудных детей с врожденным пороком сердца синего типа абсцесс мозга бывает редко.

У детей старшего возраста абсцесс мозга проявляется головной болью, упорной рвотой и летаргией. Температура тела обычно субфебрильная или нормальная. Поражает полное отсутствие периферических признаков инфекции. Характер очаговых неврологических симптомов зависит от локализации абсцесса. Чаще всего повышено внутричерепное давление и примерно в 50% случаев отмечают отек диска зрительного нерва.

Диагностика абсцесса мозга у детей

Лучшим методом диагностики абсцесса мозга является компьютерная томография головы. Полости абсцесса на томограмме соответствует зона пониженной плотности. Из-за объемного эффекта срединные структуры могут быть смещены в сторону, противоположную абсцессу. На коптрастирЬванпой томограмме виден кольцевидный ободок. Никакой другой метод, кроме компьютерной томографии, не позволяет увидеть дочерний абсцесс вблизи от первого и множественные абсцессы.

абсцесс мозга у детей

На ранней стадии развития абсцесса примерно в 90% случаев положительный результат дает изотопное сканирование мозга. Для инкапсулированного абсцесса характерен «симптом пончика». На ЭЭГ может быть очаговое замедление ритма. Если ни на компьютерной томограмме, ни на ЭЭГ изменений нет, наличие абсцесса маловероятно.

Иногда при абсцессе мозга бывает менингит. Люмбальную пункцию в таких случаях делать опасно, так как она чревата вклинением крючка парагиппокампальной извилины или миндалин мозжечка. Обязательно надо сделать рентгенограмму черепа и придаточных пазух, на которой могут быть видны признаки воспаления, эрозия кости, инородные тела, переломы и иногда газ в полости абсцесса.

Лечение абсцесса мозга у детей

Конечная задача состоит в хирургическом иссечении инкапсулированного абсцесса. Относительно времени операции мнения расходятся, но с появлением компьютерной томографии появилась возможность ждать с радикальным удалением до завершения образования капсулы. Первые мероприятия направлены на снижение ВЧД и постановку бактериологического диагноза. Для этого под контролем компьютерной томографии иглой аспирируют содержимое абсцесса.

Гной следует окрасить по Граму и отправить для посева на обычную бактериальную, анаэробную и грибковую среду. В абсцессах мозга чаще всего обнаруживают стрептококки — обычно негемолитические или альфагемолитические, обитающие в верхних дыхательных путях. Изредка высевают гемолитический стрептококк группы А или В. В целом около 40% абсцессов мозга содержат стрептококки, 20% — золотистый стафилококк и 15% — грамотрицательные энтеробактерии. Нередко абсцессы мозга населены разными бактериями, в частности смесью аэробных и анаэробных.

Учитывая ограниченное число антибиотиков, хорошо проникающих через гематоэнцефалический барьер, лечение, как правило, начинают с больших доз пепициллина (400000 ЕД/кг/сут в 6 равных приемов) или хлорамфеникола (100 мг/кг/сут в 4 приема). При таких дозах концентрация пенициллина и хлорамфеникола в абсцессе достаточно высока, и впрыскивать антибиотики в полость абсцесса нецелесообразно. В дальнейшем лечение антибиотиками модифицируется в соответствии с результатами посевов и исследования чувствительности.

На фоне продолжающегося лечения антибиотиками следует повторить компьютерную томографию, так как в ряде случаев показана повторная аспирация. Как только капсула хорошо сформировалась, абсцесс иссекают. После операции лечение антибиотиками надо продолжать в течение минимум 2—3 нед

- Читать "Эпидуральная эмпиема головного мозга у детей: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Инфекции нервной системы":
  1. Диагностика энцефалита у детей. Анализы
  2. Герпетический энцефалит новорожденных: диагностика, лечение
  3. Абсцесс мозга у детей: диагностика, лечение
  4. Эпидуральная эмпиема головного мозга у детей: диагностика, лечение
  5. Эпидуральный абсцесс у детей: диагностика, лечение
  6. Субдуральная эмпиема у детей: диагностика, лечение
  7. Столбняк у детей: диагностика, лечение
  8. Причины острой мышечной слабости у детей. Этиология
  9. Полиомиелит у детей: клиника, диагностика
  10. Миелит у детей: клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: