Строение волос. Гистология, функции волоса

Волосы представляют собой удлиненные ороговевшие структуры, которые развиваются из инвагинаций эпителия эпидермиса. Их цвет, размеры и распределение варьируют в зависимости от расовой принадлежности, возраста, пола и участка тела. Волосы обнаруживаются по всему телу, за исключением ладоней, подошв, губ, головки полового члена, клитора и малых половых губ.

На лице плотность расположения волос составляет примерно 600 волос/см2, а в остальных участках тела — около 60/см2. Волосы растут прерывисто, причем периоды роста сменяются периодами покоя. Этот рост происходит не синхронно во всех участках тела или даже в пределах одной и той же области; вместо этого отмечается тенденция к гнездному росту. Длительность роста и периода покоя также варьируют в зависимости от участка тела.

Таким образом, на волосистой части головы период роста (анаген) может продолжаться в течение нескольких лет, тогда как периоды покоя (катаген и телоген) длятся, в среднем, 3 мес. На рост волос в таких участках тела, как волосистая часть головы, лицо и лобок, сильное влияние оказывают не только половые гормоны, особенно андрогены, но также и гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Каждый волос образуется из инвагинации эпидермиса, известной как волосяной фолликул; на его конце во время периода роста имеется расширение — волосяная луковица. У основания волосяной луковицы можно видеть сосочек дермы. Последний содержит капиллярную сеть, которая жизненно необходима для сохранения волосяного фолликула. Прекращение кровотока или потеря жизнеспособности сосочка дермы приводят к гибели фолликула. Клетки эпидермиса, покрывающие этот сосочек дермы, образуют корень волоса, который формирует и продолжается в стержень волоса, выступающий над поверхностью кожи.

гистология волос

Во время периода роста эпителиальные клетки, которые образуют волосяную луковицу, эквивалентны клеткам росткового слоя эпидермиса. Они постоянно делятся и дифференцируются в специфические типы клеток. В некоторых видах толстых волос клетки центральных участков корня в области верхушки сосочка дермы дают начало крупным вакуолизированным и умеренно ороговевшим клеткам, которые образуют мозговое вещество волоса. Клетки корня размножаются и дифференцируются в сильно ороговевшие, располагающиеся в виде компактных групп веретеновидные клетки, образующие корковое вещество волоса.

Еще ближе к периферии располагаются клетки, из которых состоит кутикула волоса — слой клеток, которые до середины луковицы имеют кубическую форму, а потом становятся высокими столбчатыми. Еще выше эти клетки изменяют свою ориентацию с горизонтальной на вертикальную, при этом они образуют слой уплощенных, резко ороговевших, напоминающих кровлю клеток, покрывающих корковое вещество. Эти клетки кутикулы являются последним клеточным типом в волосяном фолликуле, подвергающимся дифференцировке.

Самые наружные клетки образуют внутреннее корневое влагалище, которое полностью окружает начальную часть стержня волоса. Внутреннее корневое влагалище является недолговечной структурой, клетки которой дегенерируют и исчезают выше уровня сальных желез. Наружное корневое влагалище переходит в клетки эпидермиса и около поверхности содержит все слои эпидермиса. Вблизи сосочка дермы наружное корневое влагалище истончается и образовано клетками, соответствующими ростковому слою эпидермиса.

гистология волос

Волосяной фолликул отделен от дермы неклеточным гиалиновым слоем, известным как стекловидная мембрана; она образуется в результате утолщения базальной пластинки. Дерма, окружающая фолликул, уплотнена и образует соединительнотканный слой (сумку). К этому слою прикреплены пучки гладких мышечных клеток — мышца, поднимающая волос, которая заканчивается в сосочковом слое дермы. Пучки гладких мышечных клеток располагаются косо, поэтому их сокращение вызывает выпрямление стержня волоса, занимающего более вертикальное положение.

Сокращение мышц, поднимающих волосы, вызывает также появление вдавлений на поверхности кожи в участках прикрепления мышц к дерме. Такое сокращение обусловливает известную картину «гусиной кожи».

Цвет волос определяется активностью меланоцитов, расположенных между сосочком и эпителиальными клетками корня волоса. Пигмент обнаруживается в эпителиальных клетках мозгового, коркового вещества и стержня волоса. Меланоциты продуцируют меланин и переносят его в эпителиальные клетки механизмом, похожим на тот, что описан в эпидермисе.

Хотя процессы ороговения в эпидермисе и волосе кажутся сходными, они различаются по ряду признаков.
1. В эпидермисе образуются сравнительно мягкие наружные слои из ороговевших мертвых клеток, которые слабо прикреплены к коже и непрерывно слущиваются. В противоположность этому, процесс, происходящий в волосе, приводит к образованию прочной и компактной ороговевшей структуры.
2. В то время как в эпидермисе ороговение происходит непрерывно и по всей его поверхности, в волосе оно осуществляется прерывисто и протекает только в корне волоса. Соединительная ткань волосяного сосочка оказывает индуктивное действие на покрывающие его эпителиальные клетки, обеспечивая их пролиферацию и дифференцировку. Повреждения сосочков дермы, таким образом, приводят к потере волос.
3. В отличие от того, что происходит в эпидермисе, где дифференцировка всех клеток в одном направлении дает начало конечному роговому слою, клетки в корне волоса дифференцируются в разные типы клеток, которые различаются по ультраструктуре, гистохимическим характеристикам и функциям. На митотическую активность в волосяных фолликулах влияют андрогены.

- Читать "Строение ногтей. Гистология, функции ногтя"

Оглавление темы "Гистология":
  1. Строение дермы. Гистология, функции
  2. Строение сосудов и нервных окончаний кожи. Гистология, функции
  3. Строение волос. Гистология, функции волоса
  4. Строение ногтей. Гистология, функции ногтя
  5. Строение сальных желез. Гистология, функции сальных желез
  6. Строение потовых желез. Гистология, функции потовой железы
  7. Строение почек. Гистология, функции почки
  8. Строение почечного тельца - нефрона. Гистология, функции нефрона
  9. Строение проксимального извитого канальца почки. Гистология, функции проксимального канальца нефрона
  10. Строение петли Генле. Гистология, функции петли Генле

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: