Строение сосудов и нервных окончаний кожи. Гистология, функции

Соединительная ткань кожи содержит богатую сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Артериальные сосуды, которые питают кожу, образуют два сплетения. Одно располагается между сосочковым и сетчатым слоями; другое — между дермой и подкожной тканью. От этих сплетений отходят тонкие ветви, которые питают сосочки дермы.

Каждый сосочек содержит одну артериальную восходящую ветвь и одну венозную нисходящую ветвь. Вены располагаются в трех сплетениях, два из них занимают то же положение, что и артериальные сосуды, а третье находится в середине дермы. В коже часто встречаются артериовенозные анастомозы клубочкового типа, участвующие в регуляции температуры тела.
Лимфатические сосуды начинаются как замкнутые мешочки в сосочках дермы и, сближаясь, образуют два сплетения, подобно тому, как это делают артериальные сосуды.

нервные окончания кожи
Некоторые типы чувствительных нервных окончаний кожи

Одной из наиболее важных функций кожи, обладающей большой протяженностью и обильной чувствительной иннервацией, является восприятие сигналов из внешней среды. Кожа образует самое обширное рецепторное поле. Помимо многочисленных свободных нервных окончаний в эпидермисе, волосяных фолликулах и кожных железах, в дерме и подкожной ткани присутствуют инкапсулированные и диффузно разбросанные рецепторы; они наиболее часто выявляются в сосочках дермы.

Свободные нервные окончания чувствительны к прикосновению — давлению (давление — это продолжительное прикосновение), тактильным стимулам, высоким и низким температурам, они передают боль, зуд и другие ощущения. К диффузным окончаниям относятся окончания Руффини, а инкапсулированные окончания включают тельца Фатер-Пачини, Мейсснера и Краузе. Имеются данные о том, что диффузные и инкапсулированные тельца не обязательны для кожных ощущений.

Их распределение неравномерно, причем во многих участках кожи содержатся лишь свободные нервные окончания. Однако в тех участках, где они присутствуют, диффузные и инкапсулированные рецепторы реагируют на тактильные стимулы, функционируя как механорецепторы.

Тельца Фатер-Пачини и окончания Руффини выявляются также в соединительной ткани органов, расположенных в глубине тела, где они, вероятно, чувствительны к перемещению внутренних органов и давлению одного органа на другой.

- Читать "Строение волос. Гистология, функции волоса"

Оглавление темы "Гистология":
  1. Строение дермы. Гистология, функции
  2. Строение сосудов и нервных окончаний кожи. Гистология, функции
  3. Строение волос. Гистология, функции волоса
  4. Строение ногтей. Гистология, функции ногтя
  5. Строение сальных желез. Гистология, функции сальных желез
  6. Строение потовых желез. Гистология, функции потовой железы
  7. Строение почек. Гистология, функции почки
  8. Строение почечного тельца - нефрона. Гистология, функции нефрона
  9. Строение проксимального извитого канальца почки. Гистология, функции проксимального канальца нефрона
  10. Строение петли Генле. Гистология, функции петли Генле

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: