Строение дермы. Гистология, функции

Дерма является соединительной тканью, которая поддерживает эпидермис и прикрепляет его к подкожной ткани (гиподерме). Толщина дермы колеблется в зависимости от участка тела и максимальна (4 мм) на спине. Поверхность дермы очень неправильная и содержит многочисленные выпячивания (сосочки дермы), которые перемежаются с выпячиваниями эпидермиса (эпидермальными гребешками). Сосочки дермы более многочисленны в коже, которая подвергается частому давлению; они увеличивают и усиливают дермо-эпидермальное соединение.

Во время эмбрионального развития дерма определяет характер развития расположенного над ней эпидермиса. Дерма, полученная из подошвы, всегда индуцирует образование сильно ороговевающего эпидермиса, независимо от места происхождения эпителиальных клеток.

Базальная пластинка всегда обнаруживается между ростковым слоем эпидермиса и сосочковым слоем дермы; она повторяет контур интердигитаций между этими слоями. Под базальной пластинкой располагается тонкая сеть ретикулярных волокон — ретикулярная пластинка. Образованная этими слоями сложная структура — базальная мембрана — выявляется под световым микроскопом.

Дерма содержит два слоя с нерезкими границами — расположенный снаружи сосочковый слой и более глубокий сетчатый слой. Тонкий сосочковый слой образован рыхлой соединительной тканью; в ней содержатся фибробласты и другие соединительнотканные клетки, такие, как тучные клетки и макрофаги. Наблюдаются также лейкоциты, мигрировавшие из сосудов. Сосочковый слой получил свое название вследствие того, что он составляет основную часть сосочков дермы.

гистология дермы
Строение дермы

Из этого слоя особые коллагеновые якорные фибриллы проникают в базальную пластинку и продолжаются в дерму. Они прикрепляют дерму к эпидермису. Сетчатый слой — более толстый, состоит из плотной неоформленной соединительной ткани (главным образом, из коллагена I типа) и поэтому содержит больше волокон и меньше клеток, чем сосочковый слой. Главным гликозаминогликаном является дерматансульфат.

Дерма содержит сеть волокон эластической системы, причем более толстые волокна обычно обнаруживаются в сетчатом слое. Из этого участка выходят волокна, которые постепенно истончаются и заканчиваются, внедряясь в базальную пластинку. По мере того, как эти волокна приближаются к базальной пластинке, они постепенно утрачивают свой аморфный компонент, образованный эластином, и в базальную пластинку проникает только микрофибриллярный компонент. Эта эластическая сеть ответственна за эластичность кожи.

Аномалии дермо-эпидермального соединения могут вызвать буллезный пемфигоид (pemphigoid bullosa) — одно из ряда заболеваний, связанных с образованием пузырей. Другой вид этих заболеваний — пузырчатка (pemphigus) — вызывается утратой межклеточных соединений, связывающих кератиноциты.

гистология дермы - кожи
Строение кожи

Содержание эластина в коже увеличивается приблизительно в 5 раз с плодного периода до взрослого возраста. В пожилом возрасте интенсивное образование поперечных сшивок коллагеновых волокон, потеря эластических волокон и их дегенерация приводят к тому, что кожа становится более ломкой, утрачивает свою гибкость и происходит развитие морщин. Дегенерация эластических волокон ускоряется при избыточном воздействии солнечного света.

При некоторых заболеваниях, таких, как вялая кожа (cutis laxa) и синдром Элерса-Данло, происходит существенное увеличение растяжимости кожи и связок, что обусловлено дефектным процессингом коллагеновых фибрилл.

Дерма также содержит такие производные эпидермиса, как волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. В дерме имеется большое количество нервов, причем эффекторные нервы кожи являются постганглионарными волокнами симпатических узлов паравертебральной цепочки. Парасимпатическая иннервация отсутствует. Афферентные нервные окончания формируют поверхностную сеть в дерме со свободными нервными окончаниями, сетью в волосяных фолликулах и иннервацией инкапсулированных чувствительных органов.

Слой подкожной ткани (гиподермы) состоит из рыхлой соединительной ткани, которая свободно прикрепляет кожу к подлежащим органам, что позволяет коже скользить по ним. Гиподерма часто содержит жировые клетки, число которых варьирует в зависимости от участка тела, а размеры — в зависимости от состояния питания. Этот слой называется также поверхностной фасцией, а в тех участках, где он достаточно толстый, — жировым слоем.

- Читать "Строение сосудов и нервных окончаний кожи. Гистология, функции"

Оглавление темы "Гистология":
  1. Строение дермы. Гистология, функции
  2. Строение сосудов и нервных окончаний кожи. Гистология, функции
  3. Строение волос. Гистология, функции волоса
  4. Строение ногтей. Гистология, функции ногтя
  5. Строение сальных желез. Гистология, функции сальных желез
  6. Строение потовых желез. Гистология, функции потовой железы
  7. Строение почек. Гистология, функции почки
  8. Строение почечного тельца - нефрона. Гистология, функции нефрона
  9. Строение проксимального извитого канальца почки. Гистология, функции проксимального канальца нефрона
  10. Строение петли Генле. Гистология, функции петли Генле

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: