Внутримембранозное (перепончатое) окостенение кости. Механизмы

Кость может образоваться двумя путями: посредством прямого обызвествления матрикса, секретируемого остеобластами (внутримембранное, или перепончатое, окостенение), или в результате отложения костного матрикса в предсуществующий хрящевой матрикс (эндохондральное, или энхондральное, окостенение).

В обоих процессах сначала появляется первичная, или ретикулофиброзная, костная ткань. Первичная кость является временной тканью и вскоре замещается дефинитивной пластинчатой, или вторичной, костью. Во время роста кости в ней соседствуют участки первичной кости, резорбции и вторичной кости.

Такое сочетание образования кости и ее разрушения (перестройка, или ремоделирование) отмечается не только в растущих костях, но и в течение всей взрослой жизни, однако скорость этого процесса у взрослых существенно ниже.

внутримембранозное окостенение
Начало внутримембранного (перепончатого) окостенения. Мезенхимные клетки округляются и формируют зону роста (бластему), в которой дифференцируются остеобласты, образующие первичную костную ткань.

Внутримембранное (перепончатое) окостенение

Внутримембранное (перепончатое) окостенение служит источником образования большинства плоских костей и называется так, потому что оно происходит внутри конденсированных участков мезенхимы. Лобная и теменная кости черепа, так же как и части затылочной и височных костей, нижняя и верхняя челюсть — все они формируются механизмом внутримембранного (перепончатого) окостенения.

Этот процесс обеспечивает также рост коротких костей и утолщение длинных костей.

Начальная точка окостенения в слое конденсированной мезенхимы известна как первичный центр окостенения. Процесс начинается с того, что группы клеток мезенхимы дифференцируются в остеобласты. Остеобласты вырабатывают костный матрикс, который далее подвергается обызвествлению, в результате чего некоторые остеобласты оказываются замурованными внутри матрикса и позднее превращаются в остеоциты.

Формирующиеся таким путем островки развивающейся кости образуют балки (трабекулы), которые ограничивают удлиненные полости, содержащие капилляры, клетки костного мозга и недифференцированные клетки. В центре окостенения почти одновременно возникают несколько таких клеточных групп, а слияние этих балок придает кости губчатую структуру. В соединительную ткань, сохраняющуюся между костными балками, проникают растущие кровеносные сосуды и новые недифференцированные мезенхимные клетки, дающие начало клеткам костного мозга.

Центры окостенения растут радиально и в конечном итоге сливаются друг с другом, замещая ранее имевшуюся соединительную ткань. В черепе новорожденных, например, сохраняются участки соединительной ткани, которая еще не подверглась окостенению, — этим участкам соответствуют мягкие зоны черепа — роднички.

В плоских костях черепа формирование кости существенно преобладает над ее резорбцией (как на внутренней, так и на наружной поверхности). Таким образом, возникают два слоя компактной кости (внутренняя и наружная пластинки), тогда как центральная часть (диплоэ) сохраняет губчатое строение.

Часть слоя соединительной ткани, которая не подвергается окостенению, дает начало эндосту и надкостнице внутримембранной (перепончатой) кости.

- Читать далее "Эндохондральное окостенение кости. Механизмы"

Оглавление темы "Гистология костной ткани":
  1. Надкостница и эндост: строение, гистология
  2. Типы кости: первичная и вторичная костная ткань
  3. Внутримембранозное (перепончатое) окостенение кости. Механизмы
  4. Эндохондральное окостенение кости. Механизмы
  5. Рост и заживление переломов костей. Механизмы
  6. Функции кости. Влияние питания на костную ткань
  7. Суставы: строение, гистология
  8. Нервная ткань: строение, гистология
  9. Гистогенез нервной ткани. Нервный гребень
  10. Нейроны: строение, гистология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: