Закономерности аллометрии. Примеры использования аллометрии

Закономерности аллометрии можно использовать для извлечения дополнительной информации о токсикодинамических свойствах веществ, ориентируясь на угол наклона линий регрессии видовых различий к ядам. Более плавное снижение показателей токсичности веществ свидетельствует о том, что яд легко детоксицируется в организме.

Если же линия регрессии имеет противоположную направленность, то, как мы уже убедились, это означает, что в процессе метаболизма вещества образуются более токсичные продукты. Кстати сказать, вещества с подобной особенностью метаболизма наиболее перспективны для использования в сельском хозяйстве в качестве пестицидов, поскольку к их действию человек будет обладать наименьшей чувствительностью.

В связи с этим аллометрические закономерности можно рекомендовать для практического использования в исследованиях по отбору ядохимикатов с избирательной токсичностью.

Эти примеры как нельзя лучше иллюстрируют проявление случайного и необходимого в характере видовых различий животных к действию ядов или, в более широком понимании, соотношение общего и частного в реакциях организма на действие токсичных веществ. Одни и те же для всех млекопитающих биологические факторы, лежащие в основе видовых различий, в зависимости от физико-химических свойств соединений и способности их к биотрансформации обусловливают все частные случаи картины «веера видовых различий» с сохранением общей для веществ линейной логарифмической связи показателей токсичности с массой тела.

аллометрия

Проведенная систематизация данных о более чем 100 биохимических, физиологических, анатомических, токсико- и фармакокинетических параметрах разных представителей млекопитающих позволила нам «рассчитать человека», т. е. теоретически, по аллометрическим уравнениям, определить биологические параметры для представителя млекопитающих с массой тела 70 кг, опираясь только на соответствующие биологические показатели для животных.
При сравнении полученных величин с истинными значениями для человека удалось установить, насколько типичным млекопитающим является человек.

Оказывается, что по подавляющему большинству основных биологических параметров человек ничем среди млекопитающих не выделяется, о чем свидетельствуют очень небольшие различия расчетных и истинных данных. По массе внутренних органов, по константам систем кровообращения и дыхания: частоте пульса, количеству крови, времени оборота крови, частоте дыхания, объему легочной вентиляции, потреблению кислорода, по базовой характеристике вида — уровню основного обмена — человек биологически представляет собой типичное млекопитающее.

На фоне общего соответствия классу млекопитающих можно, однако, выделить ряд особенностей, по которым человек не вписывается в рамки межвидовых аллометрических зависимостей. Это относительная масса головного мозга — ОМм (коэффициент цефализации); показатель, связанный со скоростью роста и развития, или период удвоения массы — УМ; и наконец, средняя продолжительность жизни — ПЖср. Аллометрические уравнения зависимости этих показателей от массы тела (W) имеют вид.

- Читать далее "Продолжительность жизни в аллометрии. Длительность жизни человека"

Оглавление темы "Аллометрия в токсикологии и фармакологии":
1. Коррекция показателей ПДК. Экстраполяция токсикологических данных в гигиене окружающей среды
2. Факторы видовой чувствительности. Действие веществ вегетотропного действия
3. Ферменты детоксикации. Биотрансформация токсинов
4. Закономерности аллометрии. Примеры использования аллометрии
5. Продолжительность жизни в аллометрии. Длительность жизни человека
6. Средняя продолжительность жизни раннего человека. Социальные факторы человека
7. Влияние социальных факторов на продолжительность жизни. Изменение показателей продолжительности жизни людей
8. Длительность токсикологических экспериментов. Интенсивность обменных процессов в организме
9. Частные метаболические константы. Время выявления симптомов интоксикаций
10. Правило массы тела в токсикологии. Формы аминокислот белков, ДНК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.