Ферменты детоксикации. Биотрансформация токсинов

Нельзя исключить и роль ферментов детоксикации — оксидаз смешанной функции изоформ цитохрохрома Р450, поскольку видовые различия к действию ряда других веществ растительного происхождения аналогичны вегетотропным алкалоидам. В процессе эволюции для защиты от врагов живые системы создавали свое «оружие».

Растительные сообщества в борьбе против их поедания сумели синтезировать удивительное множество биологически активных веществ, нередко обладающих ядовитыми свойствами. Многие сотни веществ растительного происхождения до настоящего времени используются как лекарственные средства: наперстянка, резерпин, мандрагора, содержащая атропин, и др.; как стимуляторы: чай, кофе, женьшень и др.; как наркотики: кокаин, морфин, никотин и др.; как яды: рицин, вератрин и др.

Биотрансформация и соответственно детоксикация многих растительных веществ с участием фермента цитохрома Р450 (это тоже защитный механизм), как уже отмечалось, более выражены у мелких животных и постепенно снижаются с возрастанием массы тела млекопитающих, включая человека, поэтому не случайно можно найти много примеров большей по сравнению с лабораторными животными чувствительности человека к действию веществ растительного происхождения.

ферменты детоксикации

К большинству веществ чувствительность млекопитающих обычно возрастает с увеличением массы тела, но для некоторых обнаружена противоположная закономерность. Например, для одного из типичных представителей группы фосфорорганических соединений — корала — показатели острой токсичности для мышеи, крыс, морских свинок и кроликов оказались равны 28, 38, 58 и 80 мг/кг, т. е. наблюдалась обратная зависимость чувствительности животных от массы тела.

Причина этой особенности становится ясной, если учесть, что в процессе метаболизма корал превращается в окисленную форму, обладающую более выраженными токсическими свойствами, чем исходное вещество, поэтому чем выше активность метаболирующих ферментов печени животных, тем больше у них будет накапливаться высокотоксичных продуктов метаболизма и, следовательно, тем меньше оказываются величины смертельных доз.

На каждом этапе общего для всех млекопитающих процесса биотрансформации веществ могут образовываться более токсичные продукты метаболизма. Если для корала, а также для паратиона это стадия окисления, то для других веществ подобные исключения наблюдаются, например, на стадии гидролиза. Так, токсичность акрилонитрила в известной мере зависит от циангруппы, отщепляющейся в процессе гидролиза вещества.

Наиболее активно гидролиз акрилонитрила проходит у мышей (смертельная доза 27 мг/кг) и медленнее у крыс и морских свинок (смертельные дозы на уровне 78— 100 мг/кг). В отдельных случаях образование более токсичных соединений может происходить на стадии синтеза, например «летальный синтез» при интоксикации фторацетатом.

- Читать далее "Закономерности аллометрии. Примеры использования аллометрии"

Оглавление темы "Аллометрия в токсикологии и фармакологии":
1. Коррекция показателей ПДК. Экстраполяция токсикологических данных в гигиене окружающей среды
2. Факторы видовой чувствительности. Действие веществ вегетотропного действия
3. Ферменты детоксикации. Биотрансформация токсинов
4. Закономерности аллометрии. Примеры использования аллометрии
5. Продолжительность жизни в аллометрии. Длительность жизни человека
6. Средняя продолжительность жизни раннего человека. Социальные факторы человека
7. Влияние социальных факторов на продолжительность жизни. Изменение показателей продолжительности жизни людей
8. Длительность токсикологических экспериментов. Интенсивность обменных процессов в организме
9. Частные метаболические константы. Время выявления симптомов интоксикаций
10. Правило массы тела в токсикологии. Формы аминокислот белков, ДНК

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: