Факторы видовой чувствительности. Действие веществ вегетотропного действия

Многочисленные примеры, доказывающие связь различных биологических параметров с массой тела животных, позволяют рассматривать аллометрические зависимости как общебиологическую закономерность. Эта закономерность сама по себе интересна и имеет практическое применение в разных областях профилактической медицины и биологии. Приведем несколько примеров.

При изучении причин различий чувствительности млекопитающих к ядам был установлен комплекс биологических факторов, хорошо объясняющих закономерный характер видовых различий чувствительности к действию химических соединений. Для группы алкалоидов пришлось сделать исключение, так как к их действию человек обладал особой чувствительностью по сравнению с лабораторными животными. При обосновании расчетного метода выяснилось, что параметры токсичности алкалоидов для человека и животных также находятся в линейной зависимости от массы тела, поэтому можно было предполагать, что в основе видовых различий чувствительности млекопитающих к алкалоидам лежит какой-то еще не учтенный фактор.

Поскольку эти вещества оказывают специфическое вегетотропное действие, представлялось логичным искать причину в закономерностях функционирования вегетативной нервной системы в зависимости от массы тела млекопитающих. На первый взгляд подобная связь казалась более чем странной, однако на нее указывали теоретические предпосылки, вытекающие из аллометрических зависимостей. Например, обращали на себя внимание данные об усиливающем влиянии атропина — типичного вегетотропного алкалоида — на ритм сердечной деятельности животных, приведенные в монографии Н. В. Лазарева (1938) для доказательства того, что у млекопитающих отсутствует какая-либо закономерность в проявлении эффекта действия атропина.

вегетотропное действие

Если же распределить животных в порядке возрастания массы тела, то окажется, что ритм усиливается у крыс на 21 %, у морских свинок на 39 %, у кроликов на 31%, у шимпанзе на 60 %, у собак на 90 % и у лошадей на 102 %, т. е. в четком соответствии с аллометрическими соотношениями. В работе И. А. Аршавского (1967) приводятся аналогичные результаты изучения тонуса вегетативной нервной системы у млекопитающих. На их основании автором был сделан вывод, что тонус вагуса практически отсутствует у мышей и крыс, начинает появляться у морских свинок, более выражен у кроликов и собак и постепенно усиливается от человека к лошади.

Таким образом была раскрыта причина резких видовых различий чувствительности млекопитающих к влиянию веществ вегетотропного действия. Опираясь на эти данные, удалось снять ореол исключительности с группы алкалоидов и доказать, что расчетный метод применим и к веществам вегетотропного действия. Отсюда следует, что для изучения токсико-динамических особенностей веществ вегетотропного действия нельзя привлекать в опыты мелких лабораторных животных.

Не следует применять и функциональные нагрузки с введением вегетотропных алкалоидов для изучения эффекта действия ядов на вегетативную нервную систему, хотя подобные попытки с использованием в опытах белых крыс имели место.

- Читать далее "Ферменты детоксикации. Биотрансформация токсинов"

Оглавление темы "Аллометрия в токсикологии и фармакологии":
1. Коррекция показателей ПДК. Экстраполяция токсикологических данных в гигиене окружающей среды
2. Факторы видовой чувствительности. Действие веществ вегетотропного действия
3. Ферменты детоксикации. Биотрансформация токсинов
4. Закономерности аллометрии. Примеры использования аллометрии
5. Продолжительность жизни в аллометрии. Длительность жизни человека
6. Средняя продолжительность жизни раннего человека. Социальные факторы человека
7. Влияние социальных факторов на продолжительность жизни. Изменение показателей продолжительности жизни людей
8. Длительность токсикологических экспериментов. Интенсивность обменных процессов в организме
9. Частные метаболические константы. Время выявления симптомов интоксикаций
10. Правило массы тела в токсикологии. Формы аминокислот белков, ДНК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.