Сравнение чувствительности крыс и человека. Кривые эмпирического и теоретического распределения

Приступая к анализу данных, сначала рассмотрим полученные величины коэффициентов различия сравнительной чувствительности человека и белых крыс к действию 214 веществ. Как видно из представленных данных, средние величины коэффициентов для отдельных групп токсичных веществ не превышали 2—4 раз, другими словами, различия в чувствительности человека и белых крыс оказались не столь уж велики. Лишь для соединений, обладающих фармакологической активностью, средняя величина коэффициентов различия составляла 10,5 ± 5,8 раза. Обращают на себя внимание также относительно большие средние квадратические отклонения. Это свидетельствует о большом разбросе отдельных величин, составляющих все анализируемые группы веществ.

Особо выделяется в этом отношении группа лекарственных средств, для которой пределы колебаний коэффициентов различий оказались исключительно велики. Действительно, данные распределения коэффициентов различия по их абсолютным величинам показывают, что только в этой группе имеются вещества, к действию которых человек в 50 раз более чувствителен, чем белые крысы. К таким веществам относятся атропин, имеющий коэффициент различия, равный 187, а также кодеин, морфин и вератрин, для которых коэффициенты различия в пределах 43—71. Вместе с тем для большинства других групп химических соединений отдельные величины коэффициентов различий не превышают 5—10 и лишь для небольшой части веществ они находятся в пределах от 10 до 25.

При углубленном анализе данных обратили внимание на характер распределения коэффициентов различия в зависимости от их величин, заметно отличающийся от нормального и обладающий резко выраженной левой (положительной) асимметрией. Вариационная кривая арифметических величин коэффициентов различия напоминала даже распределение Пуассона, хотя биологический характер изучаемых явлений вряд ли мог соответствовать принципу редких событий. Оставалось предположить, что данное эмпирическое распределение имеет гипергеометрический или же логарифмически нормальный характер. Для проверки этого предположения проанализировали характер распределения не арифметических, а логарифмических величин коэффициентов рамичия. При этах условиях распределение коэффициентов приобрело нормальный вид.

чувствительность крыс и человека

Математическая оценка нормальности данного распределения с вычислением показателей асимметрии и эксцесса показала, что распределение логарифмических величин коэффициентов различия действительно является нормальным.

Наблюдается хорошее соответствие кривых эмпирического и теоретического распределения. Вместе с тем на эмпирической кривой отчетливо выявляется двувершинность распределения. Подобные трансгрессивные признаки, как известно, свидетельствуют о неоднородности группируемых показателей. Аналогичная двувершинность вариационных кривых оказалась также характерной для распределения логарифмических величин коэффициентов различия чувствительности человека по сравнению с другими видами животных к действию сводной группы веществ. Причина трансгрессии очевидна: группа лекарственных средств по значению коэффициентов различия заметно отличается от остальных химических соединений. Отсюда следует, что не только желательно, но и просто необходимо проводить оценку коэффициентов раздельно для каждой группы веществ, а в случае графической обработки исходных данных использовать логарифмический масштаб. Эти предпосылки были реализованы на втором этапе анализа полученных данных, который был предпринят для оценки влияния видовой чувствительности животных на величины коэффициентов различия, а также уточнения зависимости этих величин от физико-химических и токсико-динамических свойств веществ.

Сопоставляя эти два рисунка, нетрудно найти как сходные признаки, так и резкие отличия. В частности, человек по своей чувствительности к действию токсичных веществ мало отличается от всех других видов млекопитающих и средние величины коэффициентов различия не превышают 2—4.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Токсичность ядов":
1. Влияние токсических веществ на человека и животных. Влияние нитратов на животных и человека
2. Отечественные гигиенические нормативы. Кратковременное действие веществ на организм
3. Изучение действия аминофенола и ацетанилида. Опыты с оценкой действия ядов на организм
4. Распространенные яды. Ацетофос, серебро, нитрит натрия
5. Исследование токсичности ацетофоса (АФ). Влияние ацетофоса на человека и животных
6. Токсичность нитрата серебра. Токсичности нитрита натрия
7. Видовая токсичность ядов. Сравнительная токсичность для человека и животных
8. Смертельные дозы ядов для человека. Смертельные дозы токсинов для животных
9. Коэффициенты различия токсичности доз. Острая токсичность веществ для человека
10. Сравнение чувствительности крыс и человека. Кривые эмпирического и теоретического распределения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.