Смертельные дозы ядов для человека. Смертельные дозы токсинов для животных

В результате проведенной работы с достаточной точностью был определен уровень смертельных доз различных химических соединений, причем, по данным большинства авторов, эти величины для каждого вещества отличались не более чем в 2—3 раза. Вещества, для которых удалось найти только одну или две несовпадающие дозы, исключались. Не принимали во внимание также величины смертельных доз для детей и лиц пожилого возраста (старше 70 лет). При окончательном выборе каждой конкретной дозы мы в основном ориентировались на меньшие показатели, но резко заниженные величины тоже отбрасывали.

Э. Рост в начале XX в. описал случай гибели от приема 30 мл метилового спирта. Затем эта доза указывалась как смертельная для человека во многих литературных источниках вплоть до наших дней. Однако в руководствах «старых» авторов в качестве смертельной дозы метанола приводилась величина 100—250 мл. По другим данным, при остром отравлении 323 человек, вызванном употреблением виски, содержавшего до 40 % метилового спирта, погибли менее 15 % пострадавших, принявших 100—150 мл метанола. Сообщалось также о многочисленных случаях благополучного исхода отравлений метанолом в дозах до 180 мл. Более того, в литературе приводились случаи благоприятного исхода даже после приема 400—500 мл метилового спирта. В связи с этим особого внимания заслуживали выводы, сделанные на основании обобщения данных о случаях отравлений метанолом: минимальная смертельная доза этого яда для человека находится на уровне 100 мл.

Аналогичным примером неправомерного занижения величин смертельных доз для человека были ссылки на то, что две капли нитробензола могут привести к смерти. Нельзя было согласиться и с данными о величине смертельной дозы хлоралгидрата, равной 6 г, т. е. даже ниже уровня его терапевтических доз. Явно заниженными были величины смертельных доз этилового спирта (100—150 г) и камфоры (2—3 г), которая в этих количествах может вызвать судорожное состояние у чувствительных к ней людей, но вероятность смертельного исхода крайне мала (один случай на десятки тысяч подобных отравлений), и т. д.

яды человека

Все эти примеры показывают, что почти каждое вещество требовало специального анализа и тщательного сопоставления данных. В частности, для уточнения смертельных доз отдельных веществ собранная информация сопоставлялась с данными монографий Е. А. Лужникова. Проведенный таким образом литературный поиск и последующая систематизация собранной информации позволили установить с достаточной надежностью смертельные дозы для 386 веществ. Величины доз были пересчитаны на единицу массы тела человека, исходя из средней массы 70 кг.

Затем был предпринят аналогичный поиск в литературе с целью установления смертельных доз этих веществ для различных видов животных. Основные сведения удалось получить из справочников «Handbook of toxicology», тома 1—5 (1956—1959), причем особенно полезным оказался 1-й том под редакцией W. S. Spector (1956), в котором систематизированы данные о величинах смертельных доз 2120 веществ для различных видов животных. Обширная информация о показателях острой токсичности пестицидов была получена также из 5-го тома под редакцией D. S. Dittmer (1959). Часть сведений найдена в других справочниках. Наиболее полная информация сосредоточена в трехтомном справочном издании N. L Sax и R. J. Lewis (2004), где представлены материалы о токсичности свыше 20 000 веществ.

Кроме того, были использованы собственные материалы по оценке острой токсичности нескольких десятков вредных веществ и аналогичные данные, накопленные в области гигиенического нормирования 300 веществ в воде водоемов. Однако только для 260 веществ удалось найти соответствующие смертельные дозы как для человека, так и для животных. Объем проанализированной информации по отношению к различным видам животных был далеко не одинаковым. Примерно по 1/5 веществ удалось отыскать показатели, острой токсичности для 11 видов млекопитающих, в том числе для лошадей, а также мелкого и крупного рогатого скота. Дополнительная информация о чувствительности к ядам сельскохозяйственных животных была получена из работ по ветеринарной токсикологии. К смертельным дозам для человека в отдельных случаях удалось найти соответствующие смертельные дозы только для одного-двух видов животных, для большинства химических соединений — для четырех-шести видов млекопитающих и более.

- Читать далее "Коэффициенты различия токсичности доз. Острая токсичность веществ для человека"

Оглавление темы "Токсичность ядов":
1. Влияние токсических веществ на человека и животных. Влияние нитратов на животных и человека
2. Отечественные гигиенические нормативы. Кратковременное действие веществ на организм
3. Изучение действия аминофенола и ацетанилида. Опыты с оценкой действия ядов на организм
4. Распространенные яды. Ацетофос, серебро, нитрит натрия
5. Исследование токсичности ацетофоса (АФ). Влияние ацетофоса на человека и животных
6. Токсичность нитрата серебра. Токсичности нитрита натрия
7. Видовая токсичность ядов. Сравнительная токсичность для человека и животных
8. Смертельные дозы ядов для человека. Смертельные дозы токсинов для животных
9. Коэффициенты различия токсичности доз. Острая токсичность веществ для человека
10. Сравнение чувствительности крыс и человека. Кривые эмпирического и теоретического распределения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: