Изучение действия аминофенола и ацетанилида. Опыты с оценкой действия ядов на организм

При изучении действия аминофенола и ацетанилида на образование метгемоглобина крови проводили опыты с испытанием одной-двух доз веществ на трех и даже одном волонтере, а в эксперименте на животных авторы и вовсе ограничились исследованием действия одной дозы вешеств. В результате были получены несопоставимые данные, не дающие даже ориентировочного представления о сравнительной чувствительности человека и животных к действию изученных веществ. На основании лишь одной серии опытов, в которой обезьяны получали мексамин перорально, установлено, что человек и обезьяны практически одинаково реагировали на введение изучаемого препарата.

По сравнению с этими работами выгодно отличаются исследования, в которых были сопоставлены безупречно точные изоэффективные дозы трех лекарственных средств — ингибиторов моноаминоксидазы, вызывавших у людей и кроликов при парентеральном введении повышение содержания серотонина в крови на 50 %. Как выяснилось, только к изокарбоксазиду человек чувствительнее кроликов в 6 раз, а для других соединений коэффициенты различия составляли 2,0 и 0,9, т. е. к одному из препаратов кролики оказались несколько более чувствительны, чем человек. Необходимо также отметить, что при оценке видовых различий к действию шести ингибиторов моноаминоксидазы кролики обычно уступали по своей чувствительности в 2— 8 раз морским свинкам.

Следовательно, эти данные убедительно свидетельствовали о незначительных различиях чувствительности человека и лабораторных животных к действию антидепрессантов гидразинового ряда.

Нельзя не отметить, что в литературе в целом оказалось мало работ, результаты которых позволяли бы с уверенностью судить о точных количественных различиях чувствительности человека и животных к ядам. Это обстоятельство вынудило нас предпринять специальные экспериментальные исследования с целью получения необходимой информации.

действие ядов на организм

Для решения возникшей чрезвычайно трудной задачи по изучению в опытах на людях действия ядов требовались особая осторожность и осмотрительность. Свое отношение к морально-этическим и правовым аспектам постановки экспериментов на людях высказали многие авторы. Эта проблема обсуждалась во Всемирной организации здравоохранения, и, как известно, эксперименты на людях были разрешены ВОЗ при условии неукоснительного соблюдения всех принципов и разделов «Декларации Всемирной медицинской ассоциации», принятой в Хельсинки в 1964 г. В декларации указывалось, что исследования могут выполняться только на добровольцах, ясно представляющих суть опыта, его цель и связанную с проведением эксперимента опасность для здоровья.

Исследователь, проводящий эксперимент, должен определить степень риска и не допускать возможного проявления неблагоприятных отдаленных последствий для здоровья испытуемых, в том числе и действия на психику и умственное состояние добровольцев. Ответственность за исход эксперимента всегда несет исследователь и никогда — испытуемый, даже давший письменное согласие на опыт. Проводимый эксперимент должен основываться на предварительных опытах с животными.

Руководствуясь этими положениями, мы пригласили для участия в опытах только врачей. Особое внимание при планировании опытов было обращено на выбор токсичных веществ, предназначенных для испытания на людях и животных. С одной стороны, в отношении этих веществ должна быть абсолютная уверенность в том, что они не обладают канцерогенным, аллергенным, гонадотропным и мутагенным действиями или каким-либо другим неблагоприятным для организма последствием даже при условии однократного их использования. С другой стороны, было желательно, чтобы вещества обладали специфическими токсическими свойствами и можно было легко определять в динамике характер ответной реакции функциональных систем организма по принципу доза—время—эффект.

К таким веществам прежде всего относилась группа фосфорорганических соединений (ФОС), специфически угнетающих активность холинэстеразы, амино- и нитросоединения, которые способны избирательно повышать уровень метгемоглобина крови, затем тяжелые металлы, обладающие специфическим влиянием на уровень содержания сульфгидрильных групп крови.

- Читать далее "Распространенные яды. Ацетофос, серебро, нитрит натрия"

Оглавление темы "Токсичность ядов":
1. Влияние токсических веществ на человека и животных. Влияние нитратов на животных и человека
2. Отечественные гигиенические нормативы. Кратковременное действие веществ на организм
3. Изучение действия аминофенола и ацетанилида. Опыты с оценкой действия ядов на организм
4. Распространенные яды. Ацетофос, серебро, нитрит натрия
5. Исследование токсичности ацетофоса (АФ). Влияние ацетофоса на человека и животных
6. Токсичность нитрата серебра. Токсичности нитрита натрия
7. Видовая токсичность ядов. Сравнительная токсичность для человека и животных
8. Смертельные дозы ядов для человека. Смертельные дозы токсинов для животных
9. Коэффициенты различия токсичности доз. Острая токсичность веществ для человека
10. Сравнение чувствительности крыс и человека. Кривые эмпирического и теоретического распределения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: