Экспериментальное исследование препаратов. Оценка влияния препарата на ЦНС

Janssen и сотр. (1965) отмечают, что исследования нейролептического действия на животных показательны и для клинического эффекта. Так, если в процессе экспериментального исследования два препарата обнаруживают сходный спектр действия, то при их клиническом применении следует ожидать одинаковые эффекты.

Для терапевтического прогноза приходят на помощь некоторые закономерности между химической структурой и фармакодинамикой, указывающие пути создания новых лекарств в этой области.

Исследование любого химического соединения (возможного лекарственного средства) предполагает несколько этапов. На первом этапе химическое соединение исследуют методами, которые ориентировочно освещают его фаомакологическую активность. Такое ориентировочное исследование носит название «скрининг» (screening), т. е. «просеивание», термин, получивши, широкое распространение.

Вещества, прошедшие «скрининг», подвергаются тщательному исследованию в зависимости от первоначальных данных. Кроме использования специальных методов, применяют методы для определения общей фармакологической и токсикологической характеристики: влияние этих веществ на основные и жизненно важные системы, токсическое воздействие при применении в острых и хронических опытах, соотношение между терапевтически эффективной и токсической дозой и т. д.

исследование препаратов

После того как установлена фармакологическая активность, новое возможное лекарственное средство подвергают клинической проверке, в результате которой с достаточной достоверностью данный препарат может быть утвержден или отвергнут. Тщательная клиническая проверка должна определить дозировку, показания и сопутствующие явления, а также уточнить экспериментальные данные о фармакологической активности препарата, характере его резорбтивного действия, метаболизме и выделении вещества из организма.

Начальный этап исследования предполагаемых психотропных средств должен установить, возбуждающее или тормозящее действие оказывает данное вещество на центральную нервную систему. В процессе этого предварительного исследования следует обратить особое внимание на общее поведение подопытного животного, на его реакции на различные раздражители. Так, стимуляторы центральной нервной системы типа амфетаминов вызывают усиление двигательной активности, повышение реактивности, экзофтальм, шерсть становится дыбом.

Центральные холиномиметики также вызывают двигательную активность и вегетативные нарушения: учащенная дефекация, саливация и др. Средства, оказывающие тормозящее действие на центральную нервную систему (седативные, гипнотики, нейролептики), уменьшают двигательную активность вплоть до полной заторможенности, сна и наркотического состояния.

Классические седативные средства в более высоких дозах вызывают наркоз, т. е. полностью угнетают стато-клинические рефлексы, в результате чего животные ложатся на спину. Нейролептики, подавляя двигательную активность, приводят подопытное животное в так называемое каталептическое состояние. В больших дозах нейролептики оказывают снотворное действие без наркотического эффекта. Транквилизаторы также угнетают двигательную активность, нередко наблюдаются некоординированные движения, наступает сон, не переходящий в наркотический. Транквилизаторы не вызывают каталепсии.

Антидепрессанты в начальном периоде либо не оказывают особого влияния на двигательную активность, либо активируют ее, но позднее обычно наступает угнетение двигательной активности. Несмотря на то что антидепрессантам присуще тормозящее действие на моторику, у подопытных животных сохраняется и даже усиливается рефлекторная деятельность по отношению к тактильным и болевым раздражениям.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Психомиметические препараты":
1. Амфетамины. Показания и противопоказания амфетамина
2. Метамфетамин и метилфенидат. Пипрадол и его эффекты
3. Прелудин и эфедрин. Помолин и пропилгекседрин
4. Каптагон и пиритиоксин. Апонеурон и психодиэлептики
5. Диэтиламид лизергиновой кислоты. ЛСД-25 и его эффекты
6. Моноэтиламид лизергиновой кислоты. Лсилоцибин и мескалин
7. Буфотенин и марихуана. Фенилциклидин
8. Переходные психиатрические препараты. Переходные нейролептики и тимолептики
9. Общие свойства антидепрессантов и психомиметиков. Исследование препаратов
10. Экспериментальное исследование препаратов. Оценка влияния препарата на ЦНС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.