Буфотенин и марихуана. Фенилциклидин

Буфотенин. Bufotenin. Препарат является производным триптамина, выделяется из семян дерева, растущего вдоль реки Ориноко. В дозе 1 мг/кг вызывает яркие, подвижные, театральные зрительные иллюзии и галлюцинации, дереализацию, усиление двигательной активности.

Марихуана. Marihuana. Гашиш. Алкалоид, добываемый из индийской конопли Canabis sativa L. var. Indica, которая выращивается преимущественно в Бенгалии. Индусы и китайцы с древних времен употребляли гашиш как средство для опьянения. Французский психиатр Могеаn de Tours тщательно изучил этот препарат и результаты наблюдений и самонаблюдения опубликовал в своем замечательном труде «О гашише и душевной болезни» (1845).

Известны также литературные произведения G. de Newal и Ch. Baudelaire «Искусственный рай» (1872). Особенно ценные описания самонаблюдения при употреблении гашиша находятся в трудах Th. Gautier «Клуб гашишстов» (1843). В малых дозах гашиш оказывает седат.чвное действие, в особенности на желудочно-кишечный симпатикус, а в больших дозах вызывает психоз, сопровождающийся эйфорией и приятными, красочными галлюцинациями. Систематическое употребление гашиша приводит к наркомании и деградации личности.

буфотенин

Фенилциклидин. Phenylcyclidin. По химической структуре резко отличается от группы диэлептиков. описанных выше. Фармакодинамически фенилциклидин действует избирательно на зрительный бугор и межуточный мозг. Препарат вызывает ускорение процесса мышления; применяется и в качестве анальгетика. Доза фенилциклидина — от 5 до 10 мг. Психические нарушения наступают примерно через 45 минут после лриема препарата. Фенилциклидин вызывает спутанность сознания и каталепсию.

Выше говорилось о том, что разделение отдельных групп психотропных средств на нейролептики, тимолептики, транквилизаторы и т. п. для большего удобства и соответствующего применения их в клинической практике получило признание. Это деление произведено на основе фармакологически-терапевтических свойств этих препаратов.

Однако клиническая практика показала, что с лечебной точки зрения четкой границы между отдельными группами психотропных средств провести нельзя и что это деление, будучи правильным, в большой степени является условным и содержит ряд исключений.

Так, любой типичный представитель химического соединения с определенным профилем действия очень часто окружен «созвездием» сходных с ним препаратов, терапевтические особенности которых нередко близки по своим свойствам к препаратам соседней группы и даже идентичны с ними. Тенденция к переходам от одной основной группы психофармакологических средств к другой наблюдается как в фармакодинамическом, так и в клинико-терапевтическом отношении.

- Читать далее "Переходные психиатрические препараты. Переходные нейролептики и тимолептики"

Оглавление темы "Психомиметические препараты":
1. Амфетамины. Показания и противопоказания амфетамина
2. Метамфетамин и метилфенидат. Пипрадол и его эффекты
3. Прелудин и эфедрин. Помолин и пропилгекседрин
4. Каптагон и пиритиоксин. Апонеурон и психодиэлептики
5. Диэтиламид лизергиновой кислоты. ЛСД-25 и его эффекты
6. Моноэтиламид лизергиновой кислоты. Лсилоцибин и мескалин
7. Буфотенин и марихуана. Фенилциклидин
8. Переходные психиатрические препараты. Переходные нейролептики и тимолептики
9. Общие свойства антидепрессантов и психомиметиков. Исследование препаратов
10. Экспериментальное исследование препаратов. Оценка влияния препарата на ЦНС

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: