Переходные психиатрические препараты. Переходные нейролептики и тимолептики

Наиболее известные и важные для практики переходные формы препаратов находятся в зоне, связывающей нейролептики с тимолептиками. Характерными представителями такой группы медикаментов являются левомепромазин, хлорпротиксен и тиоридазин. В больших дозах эти препараты оказывают нейролептическое действие, а в малых — проявляют антидепрессивные свойства, особенно когда прицельной симптоматикой являются состояния страха, ажитированности, суицидальные тенденции.

Эти факты указывают на то, что так называемые трициклические психофармакологические средства нельзя резко разграничивать на антидепрессивные и нейролептические медикаменты. О невозможности абсолютного разграничения этих групп и наличии переходов из одной группы в другую говорят и наблюдения, подтверждающие тимолептический эффект нейролептиков в тех случаях, когда тормозящее действие последних на экстрапирамидную нервную систему ослабляется или устраняется соответствующими медикаментами.

Так, Nahunek сочетанием перфеназина и паркопана (холинолитический препарат) получил удовлетворительные лечебные результаты при депрессии, в то время как известно, что перфеназин, применяемый отдельно, углубляет депрессивные состояния.

Эти факты, как и ряд других наблюдений, например наличие нейролептических компонентов в действии некоторых типолептиков (амитриптилин) или появление их при высоких дозах имипрамина (Kuhn, 1964), дали серьезное основание Delay и Соrnu признать существование большой группы препаратов, называемых психолептиками, куда входят как нейролептики, так и тимолептики.

психиатрические препараты

Как правило, истинные транквилизаторы не обладают антипсихотическим эффектом. Тем не менее это трудно утверждать категорически, хотя отдельные представители транквилизаторов, применяемые в больших дозах, полностью лишены терапевтического воздействия при некоторых психотических состояниях.

Многие авторы считают, что хлордиацепоксид оказывает также антипсихотический эффект, поэтому он может занять переходное положение между нейролептиками и транквилизаторами. Такое действие хлордиазепоксида, выраженное в слабой или умеренной степени, можно сравнить с соответствующим эффектом слабых нейролептиков. Другие авторы (Г. Я. Авруцкий) на основании собственного опыта пришли к выводу, что независимо от величины доз и продолжительности лечения этот транквилизатор не дает истинного терапевтического эффекта пои шизофрении, что ставит его действие как нейролептика под вопрос.

Переходным препаратом можно также считать азапиклонол, который обладает определенным антигаллюцинаторным действием.

Существуют препараты, имеющие свойства обратного порядка Известно, что некоторые из слабых нейролептиков (в том числе средние и сильные в очень малых дозах) обладают несомненными транквилизирующими свойствами и с успехом применяются при тех же показаниях, что и транквилизаторы.

В ряде отношений общность свойств психостимуляторов и психодиэлептиков не подлежит сомнению. Хорошо известно, что амфетамин вызывает психотические состояния, в особенности при хроническом злоупотреблении препаратом (Panse и Klages). Вместе с тем мескалин, типичный представитель психодиэлептиков, по химическому строению весьма близок к адреналину, общность которого с амфетамином установлена.

- Читать далее "Общие свойства антидепрессантов и психомиметиков. Исследование препаратов"

Оглавление темы "Психомиметические препараты":
1. Амфетамины. Показания и противопоказания амфетамина
2. Метамфетамин и метилфенидат. Пипрадол и его эффекты
3. Прелудин и эфедрин. Помолин и пропилгекседрин
4. Каптагон и пиритиоксин. Апонеурон и психодиэлептики
5. Диэтиламид лизергиновой кислоты. ЛСД-25 и его эффекты
6. Моноэтиламид лизергиновой кислоты. Лсилоцибин и мескалин
7. Буфотенин и марихуана. Фенилциклидин
8. Переходные психиатрические препараты. Переходные нейролептики и тимолептики
9. Общие свойства антидепрессантов и психомиметиков. Исследование препаратов
10. Экспериментальное исследование препаратов. Оценка влияния препарата на ЦНС

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: