Антисимпатин. Пепсин в фармации.

Это печеночный препарат, применяемый для лечения гипертонии.
Технологическая схема производства. Вкратце технологическая схема получения антйсимиатина состоит из следующих стадий:
1) измельчение печени на мясорубке-волчке;
2) прогрев измельченной печени при температуре 80—85° С в эмалированных, котлах, оборудованных механической мешалкой. При этом на 1 кг фарша прибавляют 300 мл дистиллированной воды;
3) прессование и отделение извлечения;

4) коагуляция белков в экстракте путем двух-трехминутного кипячения при 88—95° С;
5) фильтрование горячего извлечения на нутч-фильтре;
6) упаривание фильтрата на вакуум-аппарате при температуре 45— 50° С до удельного веса 1,19—1,22;

пепсин в фармации

7) очистка извлечения — для осаждения сернистых металлов к сгущенной массе добавляют: 15 мг сульфида натрия, крнсервант — 10 г салициловой кислоты или 5 г салицилата натрия и 5 г гидросульфита натрия в качестве антиоксиданта, из расчета на 1 л массы;
8) настаивание препарата в течение 12—24 ч при температуре 2—5° С;
9) фильтрование густой массы, отделенной от образовавшегося осадка . при настаивании, через два слоя марли;

10) разлив препарата в флаконы из оранжевого (темного) стекла емкостью по 50 мл;
11) укупорка стерильными пробками с обязательн ы м применением пергаментных прокладок, обработанных 90—96° спиртом;
12) хранение препарата осуществляется при комнатной температуре.

Срок хранения — шесть месяцев. По истечении этого срока препарат проверяется на биологическую активность.

Пепсин (Pepsinum).

Этот препарат содержит в активной форме протеолитический фермент желудочного сока; он вырабатывается слизистой оболочкой желудка. В кислой среде (при рН = 1,8-2,0) пепсин доводит белки до стадии пептонов.
Технологическая схема производства. Пепсин изготовляется несколькими методами. Для получения пепсина служат свежие или мороженые свиные желудки и сычуги рогатого скота. Последние дают препарат более низкого качества и с незначительным выходом.

Очистка сырья. Слизистую оболочку отделяют от посторонних тканей и моют теплой водой при темрературе не выше 40° С (при более высокой температуре пепсин теряет свою активность).
Измельчение. Слизистую оболочку желудка вместе с подслизистой измельчают на мясорубке-волчке (крупность 2—3 мм).

После измельчения полученную слизь сразу же подвергают экстрагированию.
Экстрагирование. Одну часть измельченной слизи помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают четырьмя частями 0,5% раствора соляной кислоты. Экстрагирование производят в продолжение 8—18 ч при температуре 40—42° С при частом перемешивании, затем извлечение пропускают через полотно.
Профильтрованную жидкость обезжиривают.

Обезжиривание. Профильтрованную жидкость наливают в медную луженую делительную воронку, куда добавляют около 20% бензина или эфира, считая от веса взятой слизи. Смесь взбалтывают и отстаивают, после чего внизу, в водной кислой среде, остается пепсин, а в верхнем слое — жир, который сливают.
К водному слою добавляют еще бензин или эфир, опять все перемешивают, отстаивают и верхний слой сливают.

Упаривание. Водный раствор пепсина упаривают под вакуумом при температуре не выше 40° С. Упаривание считается оконченным после того, как остаток приобретает вид густой массы, по консистенции приближающейся к консистенции патоки или свежего меда.
Смешение с молочным сахаром. Густую массу пепсина смешивают с молочным сахаром; получается порошок белого или желтого цвета, иногда гигроскопический.
Пепсин с водой дает мутноватый раствор слабокислой реакции; 95° спирт выделяет хлопьевидный осадок.

Недостатком этого метода является то, что в полученном пепсине оказывается в виде примеси много отсыревающих пептонов; последние образуются здесь вследствие того, что пепсин переваривает белки, попадающие в него при обрабетке.
Для получения лучшего препарата извлечение подвергают специальной очистке, например диализу или высаливанию.
Стандартизация (по Фармакопее IX издания). 10 г измельченного куриного яйца, варенного в продолжение 10 мин в кипящей воде, смешивают с 85 мл воды при 45° С, 0,9 мл соляной кислоты и 0,1 г испытуемого пепсина в 15. мл воды.

Смесь оставляют при температуре 40—45° С при частом помешивании. Через три-четыре часа весь белок должен раствориться, образуя слабомутный раствор, содержащий небольшое количество полупрозрачных желтоватых пленок.
Пепсин сохраняют в хорошо закрытых банках при температуре от 2 до 15° С.
Срок хранения — один год, после чего препарат подвергают повторной проверке.

- Читать далее "Пантокрин. Биогенные стимуляторы в фармации."

Оглавление темы "Гормоны. Перевязочный метериал.":
1. Схема производства адренокортикотропного гормона. АКТГ-цинк-фосфат.
2. Питуитрин сухой. Питуитрин для инъекций.
3. Препараты печени. Камполон в фармации.
4. Антианемин. Антианемин в фармации.
5. Антисимпатин. Пепсин в фармации.
6. Пантокрин. Биогенные стимуляторы в фармации.
7. Препараты алоэ. Эмульсия алоэ в фармации.
8. Пеллоидин. Перевязочные материалы в фармации.
9. Бинты. Изготовление бинтов в фармации.
10. Резка рулонов на бинты. Стерилизация бинтов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: