Привыкание к алкоголю. Пример формирования хронического алкоголизма к 30 годам

Больной К., 38 лет, термист. Поступил в больницу с диагнозом хронического алкоголизма.
Бабушка по линии отца злоупотребляла алкоголем. Отец больного «любил выпить, или часто, но запойным не был». Родился в срок. В детстве рос физически слабым, часто болел, перенёс ряд инфекционных болезней детского возраста. По характеру всегдй был застенчивым, стеснительным. Трудно сходился с окружающими всегда поступая так, как поступают окружающие, «чтобы ие выделяться и ие привлекать к себе лишнего внимания».

С ранних лет отличался повышенной мнительностью, обидчивостью. Обиды переживал долго. В школу пошел с 8 лет, учился удовлетворительно по всем предметам, какому-либо предмету предпочтения не отдавал. На уроках часто бывал рассеянным, невнимательным. При ответах смущался и «производил впечатление на учителей неподготовленного, за что часто получал плохие отметки.

Окончил 9 классов, затем учебу оставил и начал работать подсобным рабочим на заводе, затем осветителем, учеником слесаря и слесарем. Был призван в армию, демобилизовался в срок. Во время службы в армии перенес неврит правого слухового нерва. После демобилизации женился, продолжал работать слесарем. Впоследствии приобрел квалификацию термиста. В возрасте 17—18 лет под влиянием товарищей по бригаде несколько раз принимал участие в выпивках после получения заработной платы.

Выпивал по 200 мл водки в компании. После приема алкоголя становился более контактным, «переставал смущаться», настроение повышалось. В период прохождения службы в армии выпивал по 200 мл во время увольнения. С 22 лет, после возвращения на Прежнюю работу, начал систематически употреблять алкоголь 1—2 раза в неделю после-работы. Пил всегда с товарищами, толерантность к алкоголю возросла до 300—500 мл водки. Всегда мог «вовремя остановиться, никогда не приходил домой сильно пьяным и всегда все помнил».

алкоголизм

К 24 годам периодически испытывал желание выпить, особенно когда заходил разговор об алкоголе, будучи голодным или усталым. С 25 лет при возросшей толерантности до 500—700 мл водки отме-, чал, что «после выпивки не бывает рвоты, как это бывало раньше». К этому же времени относит изменение своего состояния утром следующего дня после употребления алкоголя. Если выпивал в короткий срок 200—300 мл водки, появлялось желание «добавить», в результате «напивался сильнее, чем предполагал». На утро чувствовал слабость, вялость, ие хотелось вставать н идти на работу.

Испытывал какую-то немотивированную тревогу, настроение было сниженное, с оттенком раздражительности н беспокойства. Нередко после приема больших доз алкоголя на следующий день не мог вспомнить предшествующие события — это еще больше усиливало тревогу, «всегда казалось, что я что-то натворил, после чего стыдио людям в глаза смотреть». Тревожно расспрашивал жену, как себя вел накануне, «каким пришел домой». Такое состояние сформировалось в течение года, по совету друзей стал утром прибегать к опохмелению, «чтобы поправиться».

Прием 150—200 мл водки снимал болезненные явления и тревогу через 15—20 мин. Это позволяло больному выходить еа работу. Однако через год заметил, что указанной дозы хватало только иа 2—3 ч, а затем тревога, слабость, пониженное настроение и вялость вновь возвращались. Стал прибегать к дробному, приему алкоголя на протяжении рабочего дня, по 100 мл. Влечение, к алкоголю носило навязчивый характер — все время думал о том, чтобы выпить и улучшить свое состояние.

Через год изменился характер влечения к алкоголю: мысли об алкоголе носили властный характер, не мог ничего делать, пока, не раздобывал его. По мере усиления похмельных явлений при невозможности их купировать наряду с тревогой нарастала, тоскливая раздражительность. К этому же времени относится изменение настроения после нескольких дней воздержания: если больной не принимал по тем или иным причинам алкоголь на протяжении 5—7 дней, то он становился раздражительным, придирчивым, вступал в конфликты. После приема алкоголя настроение выравнивалось.

- Читать далее "Пример снижения толерантности к алкоголю. Пример развития алкоголизма после 30 лет"

Оглавление темы "Проявления хронического алкоголизма":
1. Пример хронического алкоголизма. Амнезия при хроническом алкоголизме
2. Амнестические формы опьянения. Снижение толерантности к алкоголю
3. Сроки снижения толерантности к алкоголю. Изменение чувствительности к алкоголю
4. Привыкание к алкоголю. Пример формирования хронического алкоголизма к 30 годам
5. Пример снижения толерантности к алкоголю. Пример развития алкоголизма после 30 лет
6. Изменение картины опьянения. Опасные формы алкогольного опьянения
7. Сроки формирования измененных картин опьянения. Картины опьянения при алкоголизме
8. Употребление алкогольных суррогатов. Начало употребления суррогатов
9. Алкогольные психозы. Частота алкогольных психозов при алкоголизме
10. Предрасположенность к алкогольным психозам. Сроки возникновения алкогольных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: