Пример снижения толерантности к алкоголю. Пример развития алкоголизма после 30 лет

В возрасте 32 лет после одного из алкогольных эксцессов по пути домой у больного в транспорте возникло беспричинное состояние тревоги, страха, беспокойства, которые сопровождались болями в сердце, учащением пульса и головокружением. Такое состояние продолжалось 15—20 мин, в это время испытывал сильный страх смерти. В дальнейшем в состоянии опьянения испытывал страх перед идущим транспортом, поэтому чаще выпивал с соседями. Аналогичные приступы возникали после употребления больших доз алкоголя даже в домашней обстановке.

В связи с появлением на работе в нетрезвом состоянии получил несколько выговоров. Вынужден был уволиться с завода «по собственному желанию». К этому же времени относится изменение системы пьянства и выбор спиртных напитков. Перешел к ежедневному употреблению вин, так как «после водкн» часто наступали описанные выше приступы, стал менее устойчив к алкоголю: опьянение наступало быстро, от меньших доз.

В состоянии опьянения уже не испытывал прежнего подъема настроения и улучшения контактов с окружающими. Напротив, становился более раздражительным, обидчивым,, тревожным. Наутро после употребления спиртных напитков ие помнил, что делал в состоянии опьянения. Забывчивость возникала не только после употребления больших, но и малых количеств водки и вина (в некоторые дни выпивал до 2 л вина).

На новом месте работы также начались конфликты из-за выхода на работу в нетрезвом состоянии, выпуска брака. Неоднократно лишался премии, получал выговоры, его поведение обсуждалось на заседании товарищеского суда. После систематического употребления алкоголя иа протяжении нескольких дней нарушился сои, появились тревога, страх. В ночные часы слышал оклики, видел «какие-то страшные фигуры», казалось, что «под окнами говорят обо мне». Такое состояние держалось на протяжении 2 дней. С 33-летнего возраста находится под наблюдением психоневрологического диспансера. Закончил только подготовительный курс противоалкогольного лечения. Продолжал систематически употреблять алкоголь. Эпизодически нз-за отсутствия денег продавал вещи и начал употреблять алкогольные суррогаты. С начальством и в семье были постоянные конфликты, однако с товарищами по работе отношения были хорошими и «это спасало от многих неприятностей».

толерантность к алкоголю

В 37 лет по требованию жены обратился в диспансер, который посещал в сопровождении жены. После проведения общеукрепляющего лечения больной был направлен в психиатрическую больницу, где прошел курс лечения антабусом без антабусалкогольиых проб. После выписки из больницы диспансер посетил только 1 раз, в течение месяца продолжал прием поддерживающей терапии антабусом, затем лечение прекратил.

Не употреблял алкоголь на протяжении 8 мес. В конце года после неренесенного гриппа появилась усталость, утомляемость, повышенная раздражительность. Придирался к жене, считал, что она ему не верна. Ссорился по пустякам с товарищами по работе. Напряженность, раздражительность, конфликтные ситуации нарастали на протяжении 2 нед. После получения очередной заработной платы поддался уговорам товарищей и выпил. После приема 200 мл водки стал «чувствовать себя лучше — исчезла тревога; стал спокойнее». После повторного приема алкоголя появилось непреодолимое влечение к нему, не помнил сколько выпил, за вечер, как пришел домой. Утром чувствовал себя плохо, иа работе опохмелилси и к вечеру «напился вновь — все стало так, как и было раньше». После этого выпивал каждый день. По настоянию жены вновь обратился в диспансер, и был направлен на лечение в больницу.

В данном случае имеет место сочетание ряда неблагоприятных предиспонирунщих факторов. Это прежде всего «семейный алкоголизм» со стороны бабушки и отца. Больной может быть отнесен к акцентуированному типу преморбида со сниженными адаптационными способностями вследствие характерологических особенностей личности.

Систематическое употребление алкоголя с 22 лет. Способствующими факторами являются влияние микросоциальной среды и существующих в ней традиций, склад личности (улучшение коммуникативных и межперсональных отношений под влиянием алкоголя). Развертывание симптомов хронического алкоголизма, их психопатологическое оформление и последовательность становления свидетельствуют о том, что у больного течение хронического алкоголизма носит умеренно прогредиентный характер.

Особенностью клинической картины заболевания является возникновение вегетативных нарушений на высоте опьянения с тенденцией к затяжному характеру. На протяжении 15 лет от начала систематического употребления алкоголя отмечается формирование таких симптомов, как утрата контроля, абстинентный синдром, амнестические формы опьянения, изменение картины опьянения, переход к постоянному пьянству, употребление суррогатов, снижение толерантности к алкоголю и возникновение психопатологических симптомов. К моменту последнего поступления больного в стационар состояние больного можно квалифицировать как переходное от субкомпенсированной к декомпенсированной стадии хронического алкоголизма.

- Читать далее "Изменение картины опьянения. Опасные формы алкогольного опьянения"

Оглавление темы "Проявления хронического алкоголизма":
1. Пример хронического алкоголизма. Амнезия при хроническом алкоголизме
2. Амнестические формы опьянения. Снижение толерантности к алкоголю
3. Сроки снижения толерантности к алкоголю. Изменение чувствительности к алкоголю
4. Привыкание к алкоголю. Пример формирования хронического алкоголизма к 30 годам
5. Пример снижения толерантности к алкоголю. Пример развития алкоголизма после 30 лет
6. Изменение картины опьянения. Опасные формы алкогольного опьянения
7. Сроки формирования измененных картин опьянения. Картины опьянения при алкоголизме
8. Употребление алкогольных суррогатов. Начало употребления суррогатов
9. Алкогольные психозы. Частота алкогольных психозов при алкоголизме
10. Предрасположенность к алкогольным психозам. Сроки возникновения алкогольных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.