Аденома печени. Гемангиома печени.

Гепатоцеллюлярные, холангиоцеллюлярные и смешанные формы аденом принадлежат к числу доброкачественных опухолей печени. Они редко достигают значительной величины и поэтому не определяются на обычных рентгенограммах. На компьютерных томограммах и радиоизотопных сцинтиграммах бывает виден четкий дефект.

При артериографии наблюдаются самые различные картины в зависимости от развития в них сосудов: слабо васкуляризированные аденомы раздвигают артериальные веночки, образуя малососудистый округлый участок в фазе гепатограммы. При гиперваскулярных формах приводящие артерии расширены и извиты, встречаются внутри опухолевые патологические сосуды.

Эти сосуды распределены неравномерно, однако имеют примерно одинаковый калибр и ровные контуры. При наличии артериовенозных шунтов отмечается раннее появление тени расширенных отводящих вен. В фазе гепатограммы такие аденомы образуют сильно и неравномерно контрастированные округлые участки, которые очень напоминают гепатому.

При портографии аденома обусловливает лишь сдавление отдельных портальных вен и появление аваскулярного участка в паренхиматозной фазе.

аденома печени

Гемангиома.

Мелкие гемангиомы обнаруживаются случайно при артериографии печени. Множественные мелкие телеангиэктазии встречаются в печени при болезни Рандю — Ослера и также могут быть выявлены только с помощью ангиографии. Но гемангиомы, особенно кавернозные, относятся к числу доброкачественных опухолей, порой достигающих значительной величины.

В этих случаях уже на обычных рентгенограммах отмечаются увеличение и деформация соответствующей части печени и оттеснение соседних органов (например, выбухание диафрагмы, смещение желудка или кишечника). Поверхностно расположенные гемангиомы вызывают образование дугообразного выступа на контуре изображения печени. В больших гемапгиомах могут определяться отложения извести в виде неправильно распределенных флеболитов или радиарно расходящихся из центра опухоли перекладин.

При нормографии видно лишь смещение портальных сосудов. Артериография позволяет обнаружить более важные в диагностическом отношении симптомы: удлинение артерий, которые как бы огибают опухоль, наличие сосудистых пространств в самой гемангиоме, заполненных контрастным веществом. При капиллярной гемангиоме образуется густая тень из мельчайших скоплений контрастного вещества.

Могут быть видны неправильной формы «озерца», напоминающие апгиографическую картину гепатомы, но в отличие от злокачественной опухоли не выявляется перерыв артериальных стволов и узурированных сосудов. Наконец, во многих каверномах контрастным веществом заполняются крупные беспорядочно расположенные сосудистые пространства. Для гемангиом типична длительная задержка контрастного вещества в опухоли. Если же обнаруживаются фистулы, то это заставляет заподозрить гемангиосаркому или гемангиоэндотелиому детского возраста.

На компьютерных томограммах кавернозная гемангиома обусловливает наличие дефекта наполнения в тени печени. Сразу же после введения в вену контрастного вещества усиливается тень периферических участков гемангиомы, позднее — центральной части.

Инфантильная гемангиоэндотелиома. Эта опухоль обнаруживается в детском возрасте. В ней, так же как в гемапгиомах взрослых, могут быть участки обызвествления. Целиакография показывает, что к опухоли подходят расширенные и выпрямленные артерии, из которых контрастное вещество поступает в крупные патологические сосуды самой гемангиоэндотелиомы. Артериальный кровоток ускорен.

Контрастная тень опухоли отчетливо выделяется на фоне печени. Для этой опухоли типична интенсивная тень печеночных вен.

- Читать далее "Гамартома печени. Фокальная нодулярная гиперплазия печени."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний печени.":
1. Диффузные заболевания печени. Диагностика диффузных заболеваний печени.
2. Циррозы печени. Диагностика циррозов печени.
3. Ангиография при циррозе печени. Сосуды печени при циррозе.
4. Коллатеральный кровоток при циррозе печени. Лимфообразование при циррозе печени.
5. Сифилис печени. Туберкулез печени.
6. Очаговые поражения печени. Абсцесс печени.
7. Околопеченочные абсцессы. Эхинококкоз печени.
8. Альвеококкоз печени. Опухоли печени.
9. Аденома печени. Гемангиома печени.
10. Гамартома печени. Фокальная нодулярная гиперплазия печени.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: