Альвеококкоз печени. Опухоли печени.

Небольшие участки альвеококкового поражения печени могут быть обнаружены только при компьютерной томографии и радиоизотопной сцинтиграфии как множественные дефекты и рассеянные в их зоне обызвествления. С помощью артериографии в этих случаях выявляют стенозы мелких артериальных стволов и дефект в гепатограмме.

Установление этиологии процесса почти невозможно, если нет одного из двух очень демонстративных симптомов. Первый признак — наличие мелких округлых скоплений газа, группирующихся в альвеолярную систему, второй признак — небольшие разнокалиберные очаги обызвествления. Особенно типично появление мелких круглых просветлений диаметром 2—4 мм, окруженных полоской обызвествлепия.

По мере разрастания альвеококковых масс рентгенологическая картина становится более показательпой. Наступает неравномерное увеличение печени или ее части. Соответствующий отдел деформируется, не меняет своей формы при дыхании и изменении положения тела. Если поражена поддиафрагмальная часть печени, то наблюдается высокое положение, деформация и ограничение подвижности диафрагмы.

Очень часто в участках альвеококкоза обнаруживаются разнообразные обызвествления то в виде множественных мелких, тс более крупных очагов неправильной формы и кольцевидных теней.

Ангиографическая картина подробно описана Б. И. Альперовичем и В. Ф. Фаберкевичем (1972): долевая и сегментарные артерии сужены н выпрямлены, в участках альвеококкоза лишены ветвей 3—4-го порядка, мелкие атипичные артерии и коллатеральные сосуды порой расположены так же, как при опухолевом процессе, сдавлены и могут быть непроходимыми даже крупные венозные стволы.

альвеококк печени

Langer и соавт. (1979) также отметили сходство артериографических признаков альвеококкоза и опухоли печени. Помимо выпрямления и извилистости сосудов они наблюдали неровность их контуров, стенозы, экстравазаты контрастного вещества, гепатомегалию и смещение чревного ствола влево. Альвеококк оттесняет портальные сосуды, затем сдавлеиие альвеококком вызывает ампутацию их ветвей.

В фазе гепатограммы в соответствующей зоне определяется дефект неправильной формы. Ангиографические методики важны для точного определения распространенности процесса и планирования хирургического лечения. При локализации узлов паразита в области ворот печени с этой же целью используют ретроградную и транспарпетальную холангиографию, особенно в случае развития обтурационной желтухи.

До операции обязательно тщательное рентгенологическое исследование легких для выявления возможного переноса альвеококка. В послеоперационном периоде с помощью рентгенологического исследования можно оценить результаты проведенной операции.

Опухоли печени.

В рентгенодиагностике опухолей печени наибольшее значение получили две методики: компьютерная томография и ангиография. В сопоставлении с клиническими данными и результатами радиосцинтиграфии и эхографии эти методики обычно обеспечивают выявление опухоли и уточнение ее природы. На компьютерных томограммах все опухоли обусловливают дефект в тени печени.

Для доброкачественных опухолей и опухолевидных образований характерна правильная и округлая форма дефекта, ровные его очертания. При злокачественной опухоли края дефекта могут быть неровными и почти всегда нерезкие. Дефект лучше различим, если томограммы выполняются при внутривенном введении 100 мл 76% раствора трийодированного контрастного вещества. Апгиографическая картина зависит от типа опухоли.

По данным Rosch (1975), с помощью артериографии точно распознаются 97% всех опухолей печени: опухоли, бедно снабженные кровеносными сосудами, выявляются лишь при достижении определенного диаметра — 2 см или даже более, а гиперваскулярпые — при диаметре 0,5—1 см. Фармакоангиография с введением адрепалина способствует выявлению доброкачественных опухолей, гепатом и метастазов рака в печень.

Prando и соавт. (1979) показали, что при противоречивых данных разных методов эффективно одновременное выполнение артериографии и компьютерной томографии, т. е. регистрация различных фаз артериографии печени на томограммах.

- Читать далее "Аденома печени. Гемангиома печени."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний печени.":
1. Диффузные заболевания печени. Диагностика диффузных заболеваний печени.
2. Циррозы печени. Диагностика циррозов печени.
3. Ангиография при циррозе печени. Сосуды печени при циррозе.
4. Коллатеральный кровоток при циррозе печени. Лимфообразование при циррозе печени.
5. Сифилис печени. Туберкулез печени.
6. Очаговые поражения печени. Абсцесс печени.
7. Околопеченочные абсцессы. Эхинококкоз печени.
8. Альвеококкоз печени. Опухоли печени.
9. Аденома печени. Гемангиома печени.
10. Гамартома печени. Фокальная нодулярная гиперплазия печени.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.