Диффузные заболевания печени. Диагностика диффузных заболеваний печени.

Острые гепатиты. Рентгенологическая картина всех острых гепатитов — инфекционных, сывороточных и токсических — однотипна и в общем маловыразительна. На рентгенограммах определяется умеренное и равномерное увеличение печени. Не зная размеров печени до заболевания, очень трудно оценить степень увеличения органа. Но отмечается закругление нижнего угла правой доли печени. Как правило, заметно увеличение селезенки. При холеграфии тень желчных протоков и желчного пузыря слабая.

Это связано с понижением выделительной функции гепатоцитов и уменьшением желчеобразования. Концентрационная и двигательная функции желчного пузыря у многих больных ослаблены.

При холестатической форме острого гепатита тень желчных путей при холеграфии часто отсутствует. Но на компьютерных томограммах печени не отмечается расширения желчных протоков. При радионуклидном исследовании обнаруживаются признаки гепатита с блокадой выделения желчи гепатоцитами.

Гепатозы. Рентгенологическая симптоматика различных гепатоиов небогата. В ранних стадиях могут быть отмечены лишь небольшое увеличение печени и закругленность ее нижнего угла. В дальнейшем обнаруживается гепатомегалия, причем обращает на себя внимание несоответствие между значительными размерами печени и малыми изменениями функциональных, в том числе радионуклидных тестов. При холеграфии получают ясную тень желчных путей, даже при пигментных гепатозах, сопровождающихся желтухой.

Ввиду уплотнения печени, особенно при амилоидозе, тень ее при дыхании и изменении положения тела больного не меняется. Селезенка увеличена.

Распознавание гепатоза возможно главным образом на основании пункционной биопсии печени. Но при жировом гепатозе ценные диагностические данные можно получить с помощью компьютерной томографии — на томограммах печени выявляется неоднородность ее тени в виде диффузно распределенных и чередующихся мельчайших просветлений и затемнений. Иначе говоря, снижается коэффициент абсорбции рентгеновского излучения в ткани печени, который в норме варьирует в пределах +25±45 единиц Хаунсфилда.

диффузные заболевания печени

Специальная методика — денситометрия с помощью компьютерной томографии, разработанная Schmitt, Hiibener (1978), позволяет устанавливать содержание жировой ткани в печени и дифференцировать жировой гепатоз от других диффузпых заболеваний этого органа. В пользу жирового гепатоза свидетельствуют также данные радиоизотопной пробы — усиленный захват печенью Хе. D. К. Jousefzadeh с соавт. (1979) нашли в литературе 25 рентгенологических описаний печени с повышенным содержанием жира (fatty liver) и добавили 19 собственных наблюдений.

Основным проявлением этого состояния служит малая интенсивность тени печени, особенно в наружном отделе правой доли, по контрасту с тенью брюшных мышц или асцитической жидкости. Это состояние наблюдается главным образом у детей и связано с различпыми болезнями (кистозный фиброз печени, синдром малабсорбции, острый гепатит, стероидная терапия и пр.).

Хронические гепатиты. Хронический воспалительный процесс в печени приводит к равномерному увеличению органа. При просвечивании и на рентгенограммах определяется большая интенсивная тень печени. Нижний контур ее имеет более пологий, чем в норме, ход, а нижний угол расширен и закруглен. В результате давления увеличенной правой доли смещается кверху и становится более выпуклой правая половина диафрагмы, оттесняются книзу правая почка, выходной отдел желудка и луковица двенадцатиперстной кишки, а также правый изгиб ободочной кишки.

Увеличение левой доли печени ведет к оттеснению влево и кзади тела желудка; на его передней стенке может обнаружиться плоское вдавление. У большинства больных отмечается увеличение селезенки.

В условиях пневмоперитонеума форма и размеры печени и селезенки вырисовываются наиболее ясно. При дыхании и перемене положения тела больного печень почти не меняет своей формы, что указывает на ее уплотнение. Но поверхность печени при гепатитах остается ровной. При холеграфии получается тень желчных протоков и желчного пузыря. Никаких изменений в протоках отметить не удается. Желчный пузырь нередко умеренно увеличен, концентрационная и двигательная способность его может оказаться сниженной.

Ангиографические исследования не имеют значения для диагностики хронических гепатитов, но могут быть полезны в оценке гемодинамики. Надо лишь иметь в виду, что ангиографическая картина не позволяет различить персистирующую и агрессивную формы хронических гепатитов, а также отличить гепатит от ранних стадий цирроза печени. Нередко у больных хроническим гепатитом определяется нормальная картина артериальных и венозных сосудов на ангиограммах. Но все же у большинства больных удается отметить при целиакографии выпрямление, удлинение и небольшое сужение впутрипеченочных артериальных стволов.

При значительной гепатомегалии внеорганные артерии печени расширены, а внутриорганиые сосуды заметно раздвинуты и выпрямлены, так что в целом создается картина обеднения артериального рисунка.

Картина портального кровообращения в печени также зависит от выраженности воспалительного процесса. При небольших воспалительных и фиброзных изменениях определяется сужение и выпрямление отдельных мелких периферических ветвей воротной вены. Значительная инфильтрация перипортальной ткани приводит к нарушению внутрипеченочнои сосудистой сети: многие вены выпрямлены, ход их изменеп, просвет неравномерен. Надо лишь иметь в виду, что в норме ветви воротной вены 3-го порядка расходятся под углом 40—50°, тогда как угол деления ветвей 4—5-го порядка весьма разнообразен (в среднем, по данным Rosch, 80°). Число сосудистых разветвлений в периферических отделах печени уменьшается. Снижается скорость кровотока в портальной системе.

При хронических гепатитах обычно не развивается коллатерального кровообращения, которое нашло бы отражение на ангиограммах. Лишь в виде редкой находки встречаются мелкие артериовенозные соустья в печени. Отчетливых изменений в печеночных венах и в нижней полой вене также не отмечается.

- Читать далее "Циррозы печени. Диагностика циррозов печени."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний печени.":
1. Диффузные заболевания печени. Диагностика диффузных заболеваний печени.
2. Циррозы печени. Диагностика циррозов печени.
3. Ангиография при циррозе печени. Сосуды печени при циррозе.
4. Коллатеральный кровоток при циррозе печени. Лимфообразование при циррозе печени.
5. Сифилис печени. Туберкулез печени.
6. Очаговые поражения печени. Абсцесс печени.
7. Околопеченочные абсцессы. Эхинококкоз печени.
8. Альвеококкоз печени. Опухоли печени.
9. Аденома печени. Гемангиома печени.
10. Гамартома печени. Фокальная нодулярная гиперплазия печени.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.