Лечение острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Цели, препараты

Специфическая терапия острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН) должна проводиться в соответствии с общими принципами терапии.

Цели лечения острой декомпенсированной сердечной недостаточности:
- Уменьшение симптомов застоя
- Оптимизация объемных показателей
- Выявление и устранение триггерных факторов декомпенсации
- Оптимизация долгосрочной пероральной терапии
- Минимизация побочных эффектов
- Выявление пациентов, у которых может оказаться полезной реваскуляризация миокарда
- Обучение пациента (разъяснение лечебной тактики и характера проводимой терапии)

Каковы данные относительно использования вазодилататоров (таких как незиритид) при острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН)?

Незиритид - рекомбинантная форма человеческого МНУП - является вазодилатато-ром, оказывающим такое же влияние на гемодинамику, как и другие парентеральные вазодилататоры (такие как нитроглицерин или нитропруссид натрия).

Применение незиритида при ОДСН было одобрено после того, как в исследовании VMAC были получены данные, указывающие на ускорение разрешения клинической симптоматики ОДСН при назначении этого препарата. Впоследствии, однако, результаты нескольких метааналитических исследований заставили предположить, что терапия незиритидом, возможно, может быть ассоциирована с ухудшением почечной функции или даже с увеличением смертности.

острая декомпенсированная сердечная недостаточность

Это закономерно привело к сомнениям относительно роли незиритида в лечении больных с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН). В настоящее время проводится крупное многоцентровое клиническое исследование ASCEND-HF, основной целью которого является исследование безопасности и эффективности применения незиритида для купирования симптомов острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН) (конечные точки, согласно дизайну исследования, весьма жесткие: включают повторную госпитализацию и смерть).

До тех пор пока не будут опубликованы данные исследования ASCEND-HF, согласно существующим рекомендациям считается, что вопрос о назначении вазодилататоров у больных с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН) следует рассмотреть с целью ускорения разрешения клинической симптоматики заболевания, а также при низком ответе на базовую терапию. Во избежание развития артериальной гипотензии все пациенты с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН), получающие вазодилататоры, должны находиться под тщательным контролем.

В 2010 г. были опубликованы результаты исследования ASCEND-HF. К сожалению, полученные результаты оказались не в пользу несири-тида, по сравнению с плацебо не наблюдалось достоверного снижения смертности к 30-му дню наблюдения (4,0% против 3,6% соответственно, разница недостоверная). Так же и количество повторных госпитализаций было одинаковым. Таким образом, несиритид не оправдал надежды.
В России данный препарат не регистрировался. Сегодня препаратом выбора в лечении больных декомпенсированной СН остается нитроглицерин и изосорбида динитрат.

Какова роль положительных инотропных средств (таких как добутамин, милринон) в лечении острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН)?

Теоретически, положительные инотропные средства, увеличивающие сократимость миокарда, представляются как один из видов лечения рассматриваемой патологии.

Однако, вопреки этому теоретическому утверждению, имеющиеся научные данные убедительно свидетельствуют об обратном: подавляющему большинству пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН) такие препараты не показаны. Так, в крупном рандомизированном исследовании внутривенного использования милринона (OPT1ME-CHF) было показано, что по сравнению с плацебо применение этого средства не способствовало уменьшению времени пребывания больного в стационаре или снижению числа нежелательных событий; в то же время значительно увеличилось число случаев нарушения ритма сердца и артериальной гипотензии. Эти данные указывают, что рутинное назначение средств с положительным инотропным эффектом больным с ОДСН не показано.

Примечательно, что в исследование OPTIME-CHF не включались пациенты с шоком и другими состояниями, требующими инфузии препаратов этой группы. Между тем в отдельных ситуациях (при наличии симптомов гипоперфузии (и тяжелой дисфункции) органов-мишеней или шока) средства с положительным инотропным действием все же могут применяться для достижения кратковременной стабилизации состояния - до тех пор, пока не станет возможной более дефинитивная долгосрочная коррекция состояния (реваскуляризация, трансплантация сердца, механическая поддержка).

- Читать далее "Инвазивный мониторинг острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Кардиоренальный синдром"

Оглавление темы "Сердечная недостаточность":
  1. Классификация сердечной недостаточности. Класс, стадия
  2. Показания к эндомиокардиальной биопсии при сердечной недостаточности (СН)
  3. Лечение сердечной недостаточности (СН). Препараты
  4. Побочные эффекты лекарств от сердечной недостаточности (СН). Показания для назначения бета-адреноблокаторов
  5. Потребление соли, жидкости сердечной недостаточности (СН). Ограничение
  6. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) при сердечной недостаточности (СН). Показания
  7. Что такое острая декомпенсированная сердечная недостаточность (ОДСН)? Типы
  8. Биомаркеры острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Критерии риска осложнений
  9. Лечение острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Цели, препараты
  10. Инвазивный мониторинг острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Кардиоренальный синдром

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: