Биомаркеры острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Критерии риска осложнений

Несмотря на то что субъективная симптоматика острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН) (одышка, пароксизмальное ночное удушье, ортопноэ, усталость) и ее объективные признаки (увеличение давления в яремных венах, хрипы в легких, отеки) достаточно хорошо известны, при поступлении пациентов в экстренном порядке могут отмечаться определенные диагностические трудности. Такие затруднения чаще наблюдаются у пожилых пациентов и пациентов с тяжелой сопутствующей патологией (такой, например, как хроническая обструктивная болезнь легких).

Большим достижением в диагностике острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН) явилось внедрение в практику в качестве диагностического инструмента определения уровня натрийуретических пептидов.

В настоящее время клинически доступно исследование концентрации в плазме МНУП и его биологически инертного предшественника - N-концевого мозгового натрийуретического пропептида. Если не учитывать некоторые различия, то оба эти биомаркера, исследуемые у пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с необъяснимой одышкой, дают врачу сходную диагностическую информацию, хотя их абсолютное содержание в сыворотке существенно отличается (в целом у одного и того же больного уровень N-концевого МНУП в 5-10 раз превышает уровень МНУП).

В основополагающем исследовании Breathing Not Properly Study уровень МНУП был определен у 1586 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с необъяснимой одышкой. Согласно дизайну этого исследования, лечащие врачи не знали уровень МНУП, а вопрос о том, была ли госпитализация обусловлена ОДСН или другими причинами, решала коллегия кардиологов на основании совокупности клинических данных (за исключением уровня МНУП).

Содержание МНУП в плазме крови, равное 100 пг/мл, имело в отношении диагностики острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН) положительную предсказательную ценность 79% и отрицательную предсказательную ценность 89%. Площадь области под полученной кривой рабочей характеристики составила 0,91, что указывает на очень высокую точность распознавания острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). В последующих исследованиях сходные данные были получены и в отношении N-концевого МНУП, хотя оптимальные диагностические уровни этого маркера в плазме существенно отличались в зависимости от возраста: 450 пг/мл - у лиц моложе 50 лет и 900 пг/мл - у лиц старше 50 лет).

В настоящее время определение содержания натрийуретического пептида в плазме считается стандартом диагностики у пациентов с одышкой, госпитализированных в экстренном порядке.

острая декомпенсированная сердечная недостаточность

Какие признаки позволяют выделить пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН), имеющих особенно высокий риск?

В результате анализа большого объема данных, полученных как в результате клинических исследований, так и из регистровых баз данных был установлен ряд признаков, которые тесно коррелируют с высоким краткосрочным риском заболеваемости и смертности у пациентов, госпитализированных по поводу острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН).

Признаки высокого риска осложнений острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН):
- Низкое АД
- Увеличение азота мочевины
- Гипонатриемия
- Наличие в анамнезе госпитализаций по поводу СН
- Повышенный уровень натрийуретических пептидов
- Повышенный уровень сывороточных тропонинов Т или I

Согласно этим наблюдениям, наиболее важными предикторами нежелательного исхода являются уровень азота мочевины, систолическое АД и гипонатриемия. Интересно, что азот мочевины имел более высокую предсказательную ценность в отношении исходов, нежели азот креатинина. Одним из возможных объяснений этому может служить гипотеза, согласно которой содержание мочевины отражает не только функцию почек, но и состояние гемодинамики. В отличие от других сердечно-сосудистых заболеваний, у пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН) более высокое систолическое АД было ассоциировано с меньшим риском нежелательного исхода.

Гипонатриемия закономерно обусловлена снижением сердечного выброса и более мощной нейрогормональной активацией, причем риск нежелательных событий увеличивается даже при незначительном снижении натрия. Кроме того, оказалось, что строгое прогностическое значение у пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН) имеет и повышение уровня некоторых биомаркеров, в особенности натрийуретических пептидов (МНУП или его N-концевого предшественника) и тропонина.

- Читать далее "Лечение острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Цели, препараты"

Оглавление темы "Сердечная недостаточность":
  1. Классификация сердечной недостаточности. Класс, стадия
  2. Показания к эндомиокардиальной биопсии при сердечной недостаточности (СН)
  3. Лечение сердечной недостаточности (СН). Препараты
  4. Побочные эффекты лекарств от сердечной недостаточности (СН). Показания для назначения бета-адреноблокаторов
  5. Потребление соли, жидкости сердечной недостаточности (СН). Ограничение
  6. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) при сердечной недостаточности (СН). Показания
  7. Что такое острая декомпенсированная сердечная недостаточность (ОДСН)? Типы
  8. Биомаркеры острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Критерии риска осложнений
  9. Лечение острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Цели, препараты
  10. Инвазивный мониторинг острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН). Кардиоренальный синдром

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: