Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме.

Для лечения родильниц, имеющих раны мягких тканей родовых путей, мы применили серийно выпускаемый аппарат для озонотерапии «АОТ-95-2» (Медозонс-95-2).

Для получения медицинского озона аппарат подключают к сети подачи медицинского кислорода через редуктор. На аппарате имеется панель управления, с помощью которой определяется уровень давления кислорода на входе, фиксируется необходимое время процедуры (от 1 до 60 мин.), устанавливается требуемая концентрация озона в кислородно-озоновой смеси.

Медицинский кислород поступает в специальную высоковольтную разрядную камеру, находящуюся под напряжением, в которой за счет мощного поля молекулы кислорода разлагаются на атомы и затем образуют молекулы озона (03). Обязательное условие для получения медицинского озона, которое должно неукоснительно соблюдаться, это поступление в медицинский озонатор сверхчистого кислорода, а не воздуха.

Воздух содержит примерно 80% азота, который, подвергаясь экстремальным условиям высокого напряжения, также разлагается на атомы, что приводит к образованию высокотоксичной окиси азота.

озонотерапия в акушерстве

В современной медицинской практике основные методы озонотерапии связаны с введением терапевтических доз озона, растворенного в 0,9% растворе натрия хлорида или растворе Рингера.

Лечение родильниц, имеющих раны мягких тканей родовых путей, осуществляется с первых суток послеродового периода. При этом проводится обработка ушитых ран промежности (разрыва или разреза) и/или шейки матки стерильным озонированным физиологическим раствором. Указанный раствор в количестве 400 мл готовят непосредственно перед применением методом барботирования в герметическом флаконе через воздушную нишу в течение 20 мин. озонокислородной смесью при температуре +17...+20 °С. Концентрация озона на выходе аппарата 5000 мкг/л, скорость подачи газовой смеси 1 л/мин.

Как известно, моделирование является одним из ведущих методов исследования. Это определение приобретает особый смысл и значение в работах с акушерской направленностью, поскольку значительную часть акушерской патологии, материнско-плодовых отношений, поиск новых путей коррекции нарушений можно изучать только в эксперименте.

В связи с этим для исследования состояния мягких тканей родовых путей, регионарных и отдаленных лимфатических узлов нами разработана модель эксперимента на животных, максимально приближенная к клиническому течению послеродового периода у родильниц с акушерскими ранами мягких тканей родовых путей, представляющих группу высокого риска возникновения послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний.

Для проведения эксперимента были выбраны белые крысы-самки популяции Wistar. Организм белых крыс характеризуется приспособляемостью и устойчивостью к интеркуррентным инфекциям. Эти животные менее требовательны в отношении пищевого рациона, что в конкретных условиях немаловажно. Использование крыс, одинаковых по массе, возрасту и с низкой индивидуальной вариабельностью, является необходимым условием для получения достоверных результатов. Указанные достоинства делают этих животных хорошим объектом для исследования различных систем, в том числе и лимфатической системы.

Все крысы-самки, участвующие в эксперименте, были первобеременными, родоразрешились в срок живыми плодами в количестве 5-9 крысят и выкармливали их до выхода из эксперимента. После рождения крысят в первые 4—6 ч у крыс моделировали акушерскую рану.

Для изучения морфофункциональных изменений мягких тканей родовых путей, регионарных и отдаленных лимфатических узлов в динамике развития раневого процесса при использовании современных медицинских технологий животные были разделены на следующие группы. У 16 животных проводили лечение ран с использованием медицинского озона; обработку раны озонированным физиологическим раствором осуществляли в течение 2-3 мин. ежедневно на протяжении 5 дней послеродового периода. У 12 животных рану обрабатывали 1% раствором бриллиантового зеленого один раз в день (традиционное лечение). У 8 животных рану мягких тканей родовых путей не моделировали (контроль).

- Читать далее "Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме."

Оглавление темы "Озонотерапия в акушерстве. Послеродовая лимфаденопатия.":
1. Травмы мягких тканей родовых путей. Методы лечения родовых травм.
2. Медицинский озон при родовых травмах. Озонотерапия в акушерстве.
3. Методы применения озона. Показания к применению озона.
4. Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве.
5. Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме.
6. Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме.
7. Лимфоузлы при лечении раны промежности традиционным методом. Лимфоузлы после родовой травмы.
8. Паховые лимфатические узлы после родов. Послеродовый период в лимфоузлах.
9. Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия.
10. Тучные клетки тонкой кишки в послеродовом периоде. Мягкие ткани промежности после озонотерапии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.