Паховые лимфатические узлы после родов. Послеродовый период в лимфоузлах.

Паховые лимфатические узлы являются парными. Они располагаются в подкожном жире сбоку от поверхностных надчревных вен. Они дренируют каудальную конечность до подколенной ямки, ягодичную область и промежность, а также принимают протоки от наружных половых органов. В этом случае можно провести аналогию между дренируемыми областями человека и животных. Поскольку основной целью работы явилась оценка эффективности различных методов лечения акушерской раны мягких тканей промежности, исследование лимфатических узлов на 5-е и 10-е сутки послеродового периода (без раны) можно рассматривать как контроль.

Форма паховых узлов чаще была овальной, но встречались и сегментированные. На 5-е сутки послеродового периода общая площадь среза правого пахового лимфатического узла составила 7,37 ±0,11 мм2 и превышала таковую левого (6,73 ± 0,18 мм2). Вероятно, это связано с высокой антигенной нагрузкой на правые узлы в момент исследования, о чем свидетельствуют большие, чем слева, число и площадь центров размножения вторичных лимфоидных узелков. В паховых узлах правой и левой стороны отчетливо выражены соединительнотканные элементы капсулы и трабекул. На 5-е сутки доля капсулы в правых лимфоузлах составила 5,22 ±0,14%, она была меньше, чем в левых (5,77 ± 0,21%).
В структуре паховых лимфатических узлов преобладает корковое вещество. Такая структурная организация обеспечивает оптимальную биологическую обработку лимфы.

Более половины коркового вещества занимает глубокая кора, поэтому площадь Т-зависимой зоны на 5-е сутки составляет в структуре паховых узлов послеродового периода в среднем 50%. Этой области отводится важная роль в Т-клеточном иммунном ответе. Такая большая площадь глубокой коры на 5-е сутки связана с периодами родов и кормления.

В периферической коре преобладают лимфоидные узелки с центрами размножения (вторичные), доля их из общего числа лимфоидных узелков составляет 63% в правых и 75% в левых лимфоузлах.

В корковом веществе лимфоидная ткань представлена не только лимфоидными узелками, но и межузелковой зоной (корковым плато), на долю которой приходится 1/5 часть площади коркового вещества, как в правых, так и в левых паховых лимфоузлах.
Мозговое вещество почти в равной мере представлено мякотными тяжами и мозговыми синусами. Общая емкость синусной системы больше в левых лимфоузлах.

лимфатические узлы после родов

На 10-е сутки послеродового периода в указанных лимфатических узлах общая площадь среза не меняется, сохраняется компактный тип строения этих узлов. В составе коркового вещества увеличивается общая площадь вторичных лимфоидных узелков, больше справа.

В структуре мозгового вещества нарастает доля мякотных тяжей, за счет нее и площадь В-зависимой зоны, что косвенно свидетельствует об активации иммунного ответа по гуморальному типу, хотя известно, что В-клеточный ответ осуществляется при помощи Т-лимфоцнтов и макрофагов. В пользу этого свидетельствует тот факт, что в лимфоузлах обеих сторон преобладает все же площадь Т-зависимой зоны.

Следовательно, в послеродовом периоде, протекающем без травм мягких тканей промежности, именно преобладание Т-зависимой зоны и активация В-зависимой зоны характеризуют «лимфатическое лицо», которое выражает состояние местного иммунитета.

Регионарные лимфатические узлы, располагаясь на путях лимфотока, обладают специфической для каждого региона структурой, выполняют многочисленные функции, определяют характер лимфодинамики, клеточный состав, химизм и иммунные свойства внутренней среды этого региона.

В нашем исследовании регионарными по отношению к ране промежности являются правые паховые лимфатические узлы. На 5-е сутки традиционного лечения общая площадь среза правого пахового лимфатического узла почти на 30% меньше по сравнению с таковой на 5-е сутки послеродового периода (без раны); на 10-е сутки она сокращается еще на 12%. В структуре этих узлов на 5-е и на 10-е сутки доминирует корковое вещество.

Значительная площадь коркового вещества определяется площадью вторичных лимфоидных узелков в целом (она увеличивается в 2,2 раза по сравнению с контролем) и, в частности, центров размножения. Функции лимфоидных узелков разнообразны, однако основными признаны лимфопоэтическая, состоящая в пополнении ткани лимфатического узла клетками лимфоидного ряда, а также функция, определяющая участие узелков в формировании гуморального иммунитета. В пользу последнего свидетельствует также увеличение площади мякотных тяжей мозгового вещества (на 18%) и в целом площади В-зависимой зоны правых паховых лимфоузлов. Следовательно, на 5-е сутки при лечении раны мягких тканей промежности традиционным методом согласно структуре регионарного лимфатического узла происходит активация местного иммунитета по гуморальному типу.

На 10-е сутки наблюдается уменьшение площадей вторичных лимфоидных узелков и мякотных тяжей мозгового вещества, т. е. супрессия В-зависимой зоны. В Т-зависимой зоне увеличивается только площадь глубокой коры, хотя этого достаточно для увеличения площади Т-зависимой зоны в целом. Основная функция тимусзависимой зоны лимфатического узла заключается в образовании клона активированных цитолитических лимфоцитов.

На 10-е сутки при традиционном лечении в правых паховых лимфоузлах значительно возрастает общая площадь синусной системы, причем более существенно увеличивается площадь мозговых синусов (на 30% по сравнению с 5-ми сутками традиционного лечения и на 44% по сравнению с 10-ми сутками контроля). Следовательно, правые паховые лимфоузлы стремятся быстрее транспортировать лимфу, а процессы детоксикации ее оказываются неполноценными, о чем свидетельствуют расхождение швов краев раны и гнойное отделяемое.

Левые паховые лимфоузлы на лечение раны промежности традиционным методом отвечают компенсаторной гипертрофией (на 5-е сутки — на 14 %, на 10-е сутки — на 22% по сравнению с послеродовым периодом без раны). Структурные преобразования левых паховых лимфоузлов наиболее выражены на 5-е сутки, что, видимо, связано с высокой токсичностью тканевой жидкости, оттекающей из области воспаления в этот период течения раневого процесса. Это подтверждается и структурными преобразованиями левых паховых лимфоузлов. В их структурной организации на 5-е и 10-е сутки существенно увеличивается общая площадь коркового вещества, главным образом, за счет расширения площади коркового плато, которое некоторыми авторами рассматривается как «третичный лимфоидный узелок». Эта зона вместе с глубокой корой участвует в осуществлении местного иммунитета по клеточному типу. Несмотря на то, что на 5-е сутки возрастает число и площадь первичных лимфоидных узелков, этот факт рассматривается как одно из морфологических проявлений сниженной иммунной защиты.

Таким образом, при традиционном методе лечения ран промежности отчетливо проявляется компенсаторная функция контралатеральных паховых лимфатических узлов. Вместе с тем полноценной детоксикации лимфы не происходит, что проявляется характером заживления раны.

- Читать далее "Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия."

Оглавление темы "Озонотерапия в акушерстве. Послеродовая лимфаденопатия.":
1. Травмы мягких тканей родовых путей. Методы лечения родовых травм.
2. Медицинский озон при родовых травмах. Озонотерапия в акушерстве.
3. Методы применения озона. Показания к применению озона.
4. Озон в акушерстве и гинекологии. Показания к применению озона в акушерстве.
5. Озонотерапия акушерских травм. Озон при родовом травматизме.
6. Изменения лимфатических узлов при родовых травмах. Лимфаденопатия при акушерском травматизме.
7. Лимфоузлы при лечении раны промежности традиционным методом. Лимфоузлы после родовой травмы.
8. Паховые лимфатические узлы после родов. Послеродовый период в лимфоузлах.
9. Подвздошные лимфатические узлы в послеродовом периоде. Послеродовая подвздошная лимфаденопатия.
10. Тучные клетки тонкой кишки в послеродовом периоде. Мягкие ткани промежности после озонотерапии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: